又有4家银行出问题了!

又有4家银行出问题了!

在大家的观念里,钱存银行才是最安全的,因为只有银行存款才能保本保息,其他理财方式都存在一定风险性,本金都有出现亏损的可能。但是近些年银行发生的一些事,让我们知道银行存款也不是就百分百的安全。

比如2015年至2018年,榆中农合银行工作人员祁某以完成存款任务为由,诱使吴某向祁某账户存款125万元,并利用空存的方式向吴某出具了两张空存折。2017年,祁某以办理“协议存款”利率高为由,为客户陈某办理了80万元活期存款业务。随后祁某将吴某及陈某的资金取出,并用于个人消费和投资,共计挪用储户约205万元存款。

存款被银行工作人员挪用的事情并不是个例,而是时有发生,运气好的储户还能拿回本金,运气差的储户可能本金都拿不回来,所以银行存款并不是说就真的100%安全。

而最近河南又有4家村镇银行出问题了,从4月18日起很多储户发现禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行这几家村镇银行的网上银行和手机银行都暂停了服务,银行账户上的存款提取不出来了。

银行账户上的存款取不出来,可以试想一下储户是什么样的心理,原本以为多家银行出现存款提取难,影响范围这么大,这个问题应该能马上解决或者会告知不能提取存款的原因,但是并没有,从4月18日到现在银行就只发布了系统进行升级维护的公告,并没有给出存款无法支取的公告和声明。

根据数据显示,这次这几家银行存款无法提取的问题,涉及到近3000名储户,超过12亿以上的存款,可能涉及到的人群太多或者反映的人太多,5月18日银保监会负责人也给出了回应:

4家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。目前4家村镇银行营业网点存取款业务正常开展,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护。对于这一事件,银保监会与人民银行同时提醒广大金融消费者,办理金融业务选择正规渠道,不被“高息”“高收益”等虚假宣传误导,不轻易将资金委托给第三方代办,防止上当受骗。

银监会负责人的回应很简短也很简单,但我们都知道回应的字数越少,代表着问题可能会越复杂。首先河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,这也代表着之前通过第三方平台把钱存进这几家银行的储户,可能这笔钱并没有存入银行,而是被新财富集团给挪用了,不然存款是不可能涉及到非法吸收公众资金的。当然以上只是我们的猜测,具体是不是这一回事,还要等之后的调查结果出来我们才知道,如果真的是资金没存进银行,那么问题就比较严重了。

其次就是银监会也明确表示了凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护,也就是说如果你的钱真的是存入银行了,那么肯定是能够取出来的,并且现在这些银行的线下营业网点取款业务也在正常开展。

中小银行为了揽储,跟互联网第三方理财平台合作实现了异地揽储,但是这一行为早就被央行和银监会给叫停了,所以储户以后不要轻易将资金委托给第三方代办了,不然可能会赔了夫人又折兵。

以上就是小编分享关于”又有4家银行出问题了!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:又有4家银行出问题了!
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/05/19/28653/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top