从大国博弈的角度解读:为什么十年后李嘉诚要套现欧洲重回内地?

从大国博弈的角度解读:为什么十年后李嘉诚要套现欧洲重回内地?

时隔近十年,李嘉诚重新投资中国,在广州参与一块儿土地竞拍,要知道从2013年开始,李嘉诚就已经开始陆续卖掉自己公司在中国的商业转战欧洲,直到去年为止,李嘉诚公司打包出售了上海的资产之后,在中国所剩资产几乎已经清空。

可是就在最近,李嘉诚却开始频繁抛售欧洲的资产,当然他的投资大部分集中在英国。卖掉英国的很多资产后,手握巨量现金,重新进军中国房地产市场。

为什么在这个时候,李嘉诚选择重新投资中国呢?不光是重新投资中国,甚至还几乎清空了之前在欧洲所投资的所有资产,这么看来,其实是一多一空,看多了中国,却看空了欧洲。

2013年的时候,这个操作确是相反的,在2013年英国刚宣布准备脱欧的计划,李嘉诚陆续抛售掉中国的资产,重仓英国的基础设施领域。

事出反常必有妖,李嘉诚作为一个嗅觉敏锐的商人,在他做出选择的时候,一定是经过权衡再三的。判断一个人看多和看空,不是光靠嘴上说说,而是要看他把资金投到什么地方。毕竟在市场上来说,出钱最多的人的视角,才是上帝视角。就像是桥水的基金瑞达利欧所说的那样:他建议全球的投资者都来购买中国的资产,达利欧当然不光是嘴上说说,而是亲身付诸行动,桥水公司成立了中国公司,截止目前,这家公司的资产管理规模排在所有外资私募基金之首,可见其对中国未来发展,是非常乐观的。

那么李嘉诚此时重新投资中国的举动,是不是跟达利欧属于同一种态度呢?假设李嘉诚现在真的是看多中国,那么之前在2013年到2020年之间,又为何大量抛掉国内资产,转而去投资了英国的基础设施呢?这背后到底有什么样的逻辑,今天我们来好好分析一下。

在回答问题之前呢,我们先思考另外一个问题,那就是在什么情形下,一个人的资产价值会大概率实现快速的指数级增长呢?

有人说是在行情来的时候,也有人说是在经济稳定发展的时候,这两种说法呢,都有一定的道理。但是我认为未达究竟,并不是最重要的那种情形。

咱们先来说下行情这个事儿,就拿股市来说,在一个大的牛市行情里面,很多人虽说也能赚到很多钱,但是毕竟在一般情况下,股市的猛涨,都伴随着后期巨大的泡沫,就以普通人来说,如果你来的时候,刚好踩在了那个高点上,而且大概率普通人都会踩在那个高点上,等泡沫一旦破灭,之前的涨幅基本上就会有大部分跌去,甚至还会把老本折进去。

所以即使你在一个牛市里面,风险还是大于收益,稍微不留神,可能就会掉到坑里。所以行情能帮你赚钱,但是这并不是大概率的事儿。

另外就是国家经济稳步发展的时候,这个阶段其实也有机会赚钱,但是各行各业竞争会非常激烈,这个阶段属于投资重,收益明显降低的阶段,除非投资了某些新兴的行业,比如前些年的互联网产业,就让很多人赚到了钱。但是这样的机会注定不多,而且一级市场绝对是个红海,好的项目总会有人追捧,而且私募这个事儿吧,特别依赖圈子,假设你有足够的资本可以投资,你的钱也不一定是可以投进去的。

上述两种情况都有一定的局限性,那么我们来回答刚才的问题,那到底在什么时候,人们有机会大概率的实现指数级的增长呢?答案是;大洗牌时期。

大洗牌时期,指的是新的秩序到来之前,旧的秩序还未被打破,但是马上就会被打破的时期。

当然我们这里说的秩序,主要指的是经济秩序,是指经济政策上有一些根本性的大转变,这个转变的机会是个疯狂造富的机会,如果有人可以因此抓住这些机会,大概率是可以实现财富的指数级增长的。

咱们简单举个例子吧,就拿我国的房地产来说,房地产市场真正的大机会来自我们开始把住房市场商品化的时代。房子这个产品突然从计划分配到市场运行,这就是打破了原来的秩序,建立了新的秩序,随后的事情我们就知道了,中国房地产市场走过了轰轰烈烈的三十年,这个时代是个造富的黄金窗口期,很多大型房地产公司,基本上都是这个时候起家的。

不光是地产公司,就算是作为购房者,在这三十年期间,越早购房的,能享受到的财富增长也就越大。

了解了这个逻辑之后,我们再来看李嘉诚的操作,我们就能分析的清楚了。

李嘉诚的选择,按照我们刚才的分析,完全是遵循了两个大洗牌时期,第一个大洗牌时期,是英国宣布脱欧的时期,第二个大洗牌时期,就是现在,也就是世界秩序即将打破,中国重新崛起的时期。我们一个一个来说。

大家一定要相信一个商人敏锐的嗅觉,尤其是一个长期处在华人富豪排行榜首位的人的嗅觉,而促进李嘉诚最终加仓投资英国的因素,我认为就是英国脱欧。

在脱欧之前,李嘉诚其实已经在英国拥有很多投资,但是为什么脱欧之后,加速了这个进程:我们可以看下这张图:

从图上可以看出,从2013年开始,到2018年,除了14年和16年,在其他四年里面,李嘉诚每年都在欧洲进行大手笔投资。

英国脱欧,意味着如果李嘉诚在谈判一些收购项目的时候,可以避开欧盟的监管,直接与英国进行谈判,而英国,恰好是李嘉诚很早就开始投资和布局的地方。

比如说,李嘉诚曾经在2015年的时候,斥巨资要收购英国电信巨头O2.在2016年,欧盟反垄断协会,就试图阻止这一项交易。致使李嘉诚旗下的长和无法完成收购。

时间到了2020年5月份,欧洲法院宣布欧盟阻止长和收购O2的裁决无效,直到此时为止,O2收购方案才算最终走完。

而英国正式脱欧的时间,刚好是在2020年的一月份。英国脱欧,为李嘉诚在英国的布局扫清了障碍,本来需要经过欧盟批准的收购,在英国脱欧之后得以顺利完成。

另外一个原因是,自从2013年英国首次提出脱欧以来,欧洲的股市和英国的股市,经常发生大幅震荡。在英国刚放出脱欧公投的消息时,英国和欧盟本土的一些银行股和基建公司股份,很多股票跌幅都超过了三成。这些股票的巨大震荡,在李嘉诚看来,是重新重仓英国的最好时机。

当然,这个是我自己的观察,不一定对。李嘉诚在这个时候投资英国,还会有其他的原因,但是我认为像英国脱离欧盟这种大洗牌时期,作为精明的商人,李嘉诚应该不会错过这样的机会。

那么,时间过去了将近十年,在2022年的今天,李嘉诚以及他的公司,又来了个180度的大转弯,疯狂出售掉欧洲的资产,套现大笔现金,重新参与到中国市场的土拍上来,这背后的逻辑又是什么呢?

这就是我刚才说的,第二次的大洗牌时期。

那么这次大洗牌是指什么呢?是世界现有秩序的松动,以及中国即将迎来的百年未有之大变局。

正如我刚才所说,李嘉诚作为一个精明的商人,他和旗下公司在这个时候做出的一系列操作,肯定是经过深思熟虑的,这个时候看空欧洲,看多中国,恰好说明了,此时此刻,他对欧洲长期的经济状况并不感到乐观。

俗话说,商人不会赚最后一个铜板,其实李嘉诚在英国的能源公司,最近由于俄乌战争,能源价格上涨,还是有利可图的。但是长期来看,欧洲的经济是很悲观的。

疫情以来,由于防控措施不当等各种原因,欧洲一些主要国家和美国都经历过很长一段时间的混乱时期,再此期间,经济受到了严重的重创,2020年疫情刚爆发的时候,欧美很多地方门店歇业,服务停摆,街头骚乱不断。不过作为发达经济体,他们重新滥用了国家的信用,大范围降息和量化宽松政策,就拿美国来举例子,其实这已经是美国第二次毫无纪律的进行量化宽松了,第一次是在2008年金融危机之后,第二次就是现在。本来2008年之后,美联储的资产负债表就已经大幅扩表。现在的美联储的资产负债表更是2008年的两倍,再这样扩张的情况下,美元的信用肯定会受到巨大的影响。

欧洲国家和美国基本上属于同一种操作手法,在疫情期间,纷纷降息和扩表,导致市场上热钱泛滥,推高股市和楼市,推高物价,本来就悬殊的贫富差距因此更加放大。

欧美发达经济体,其货币的锚定物,基本上都是以各自的主权信用为支撑的,在货币越发越多的情况下,货币背后的主权信用将会大打折扣,虽然美联储和欧央行可以通过加息来适当减少流动性,但是这都是权宜之计,基础货币的泛滥以及政府债务的高企,在目前西方主流的现代货币理论体系下,是很难进行调整的,这个趋势只会随着时间的推移而越来越严重。

时间到了现在,欧美主要国家基本上对疫情已经躺平,不过当初量化宽松的恶果正在慢慢显现出来,各地的通胀爆表,通胀几乎都出现了疫情以来的最大涨幅。

虽然经济还没有完全恢复,但是在这样的高通胀局面下,欧美加息已经到了刻不容缓的地步,如果此时不加息,通胀将会造成巨大的恶果。

但是矛盾的是,此刻经济并没有完全从疫情之中恢复出来。经济都没有过热,甚至经济是偏冷的,但是央行却不得不加息,这就叫做滞涨。

个人认为这样的局面以后应该会经常发生,而且每次都比上一次更加严重。如果这样的货币体系不改变,每次碰到疫情或者是局部的紧张局势,都需要靠疯狂扩大政府负债来救市的话,欧美即将陷入一场长时间的大衰退。

这可能就是李嘉诚长期不看好欧洲的原因,另外还有重要的一点就是,经过这一次的俄乌战争,欧美所使用的一些制裁手段,比如把俄国一些寡头的海外财富进行冻结,通过swift系统,来打压一些重要的银行交易等等,这样的局面下,精明的李嘉诚决定不再赚取最后一个铜板,把资产套现,重新返回中国。

与欧美的操作相反的是。中国的货币政策保持了非常好的自律性,在欧美被通胀折磨的苦不堪言的时候,我们的货币政策仍有非常大的空间。有一个常识大家要知道,稳定的货币政策,才可以带来市场的兴盛和繁荣。如果货币政策经常大开大收,市场预期不稳定,就非常容易出问题。这就是为什么很多小国家因为外汇储备的不足,没有办法及时对货币市场和汇率市场进行干预,在美联储的加息周期,经济就会濒临崩溃,比如最近的斯里兰卡,就出现了这样的情况。

中国不光控制住了疫情,率先恢复了生产,而且就在去年,出口业还创了一个同比新高。而且正是基于对疫情的科学防治,未来的经济面貌才能长期向好,所以这是一次巨大的机会,这样的大洗牌时期,就是中国百年未有之大变局。所以,未来要坚定不移地看多中国。

以上就是小编分享关于”从大国博弈的角度解读:为什么十年后李嘉诚要套现欧洲重回内地?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:从大国博弈的角度解读:为什么十年后李嘉诚要套现欧洲重回内地?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/05/18/28609/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top