美国加息究竟是如何影响世界、影响中国的?

美国加息究竟是如何影响世界、影响中国的?

美国的通货膨胀非常严重,美国应对通货膨胀的主要方式是加息缩表,从而降低美国的通胀率。美国的加息到底影响了美国什么?影响了世界什么?影响中国什么?今天我们探讨一下这个问题。

01

美国加息的具体情况

2022年3月份美国加息25个基点,5月4日加息50个基点。美国采取区间汇率制度,3月份的加息已经显示出效果,美国的通胀率3月份是8.5%,4月份是8.3%,出现通胀率下降的情况。美国5月份的加息还没有引起通胀率的具体数值变化,在后续可能会发生变化。美国加息的目的是将通胀率从8.5%降到2%。

美联储主席鲍威尔以及相关官员从去年就开始对外宣布要加息。美国原预计是2022年加息4次,整个加息幅度是2%~3%。美国今年有可能再加息两次,从这个角度说美国的加息是非常暴力的。2023年有可能还会进一步加息,加息的目的是美金回流,通货膨胀率下降。

02

美国加息带来的影响

美国加息的目的是想降低通胀率,但是它不可避免地对美国产生影响。加息一方面对美国经济的降通胀有好处,另一方也会降低美国的资金流动性,会影响股市和美国的实业,这是一个双刃剑。由于高科技股需要充足的资金,资金不足必然导致美国的股市下跌。近期我们就能看到,像微软、苹果、谷歌都出现了大幅度下跌。

美元加息对世界来讲是金融的动荡,会使世界经济遭受一定的影响。由于美元的国债收益率高,世界的货币包括人民币都纷纷被兑换成美元回流到美国,近期世界各国的货币贬值都是例证。5月13日,离岸人民币兑美元已经跌至6.8.有市场预测,离岸人民币将会跌破7.当然这是个悲观的预计。这是我们看得到的美元加息带来的影响。

03

我国面对美国加息有哪些对策?

中国有三大优势应对美国的加息。一是我们有3.1万亿的外汇储备,二是我们有强劲的产品出口,三是我们是世界第二大经济体,有比较强大的国内消费和国内的生产做支撑。但是短期内我们看到出现了资金外流的现象,也导致人民币贬值。但是我们看得到国内股市在逐渐企稳,国内经济在逐渐恢复,因此人民币受美元的影响程度在降低。近期国内也推出一系列的经济扶贫政策,外汇降准1%的应对政策,国内经济会好转,这是应对美元加息最好的方式。所以我们相信人民币有足够的实力来应对美元加息的”割韭菜”现象。

以上就是小编分享关于”美国加息究竟是如何影响世界、影响中国的?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:美国加息究竟是如何影响世界、影响中国的?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/05/16/28525/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top