巴菲特为何能成功?诀窍之一就是运用大量商业间谍,以B夫人为例

巴菲特为何能成功?诀窍之一就是运用大量商业间谍,以B夫人为例

巴菲特传记提到的“B夫人”(Mrs B),全名是“Rose Gorelick”,因20岁时嫁了给“Isadore Blumkin”而改姓。

她出生于1893年12月3日,是白俄罗斯人,17岁时来到了美国,一句英语也不懂得说。1917年她移民美国,2年后到了奥马哈,找上了最大的家居店,打工。

1937年,她四十多岁,用500美元,在她丈夫的店子的地库,创立了“Nebraska Furniture Mart”,卖二手家俬。她的经营秘诀是:“Sell cheap, tell the truth, don’t cheat nobody.”

这公司在1983年卖了给巴菲特,售价是6千万美元,出售90%。根据巴菲特的说法,这宗交易见了一次面,握了一次手,就成功了。“ We did not get an audit. We did not look at the property records. I just said, ‘Mrs. B. do you owe any money’ and she says ‘no’ and that was it.”

除了周显大师,从来没有人看出过、写出过这宗交易的真谛。早在交易前十年,巴菲特开车和友人经过这店子,同友人如数家珍地讲出Nebraska Furniture Mart的账目,包括了营业额、利润等等数据,显然早已把这间公司研究得透彻。

当然了,知己知彼,百战不殆,要收购一间公司,必然要清楚其经营及账目。然而,Nebraska Furniture Mart并非上市公司,巴菲特从何得知其数据呢?就算是行家,也只能猜中七、八成,但在一宗收购中,剩下的两、三成的估价差额,所占数额也是举足轻重。

我想到的解释只有一个,就是巴菲特早已从Nebraska Furniture Mart的会计师中,探清了其真实状况。

现在说到他单枪匹马,踩上去和B夫人谈判收购。如果不是早有人讲好了,一个人三唔识七,贸贸然走上去一间陌生公司,提出收购,就算是李嘉诚,说不定也会被喷到一面屁。更加不可能的是,价钱一谈就妥:就算你肯,对方都要考虑啦!

不消说,这一定是有中间人,事先已斡旋谈好了条款,这个人,多半就是把账目泄露给巴菲特的那位。因此,巴菲特上去,只是付款,和握手作实,仪式而已。

好笑的是,以上的简单解说故事,居然没人看出来,大家都以为巴菲特的交易是这么的神奇、这么的神话。简单点说,巴菲特的成功因素之一,是有庞大的情报系统,有大量的内幕消息,方能做到最有利的交易。

Nebraska Furniture Mart在2018年的营业额是156亿美元。B夫人在卖掉公司的3个月后,开了一间“Mrs. B’s Clearance and Factory Outlet”,就开在她的原店址的对面。1991年开始有盈利,巴菲特没她法子,1992年一并买下,她则留任经营,直至1998年做到104岁逝世为止。

以上就是小编分享关于”巴菲特为何能成功?诀窍之一就是运用大量商业间谍,以B夫人为例”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:巴菲特为何能成功?诀窍之一就是运用大量商业间谍,以B夫人为例
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/05/14/28489/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top