杨德龙:多看少动!市场寻底还将持续?

杨德龙:多看少动!市场寻底还将持续?

近期市场持续调整,投资者该如何应对?后续市场将有何变化趋势?热门板块是否仍旧看好?震荡调整阶段如何把握机会?对此,前海开源基金基金经理杨德龙跟大家分享精彩观点。

杨德龙表示,当前市场整体处于震荡筑底的过程,反复震荡是特征。近期关于房地产市场的调控力度有所放松,所以房地产市场有回暖,但是房地产板块行情很难走得很远,更多的还是短期的反弹。

其表示,好公司的股价下跌会让人非常痛苦,但长期看只不过是上涨过程中的一个浪花而已。很多投资大师都经历过至暗时刻,好的回报都是熬出来的,所以建议大家在当前要保持信心和耐心。

嘉宾介绍:杨德龙,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,央视财经频道特约评论员,前海开源首席经济学家,清华大学五道口金融学院全球金融博士在读。2006年7月加入南方基金研究部,任行业研究员、首席策略分析师,2009年起任多只公募基金基金经理;2016年3月加盟前海开源基金;2019年1月起任中国证券业协会首席经济学家委员会委员

以下为文字精华:

市场处于震荡筑底的过程

提问:美联储加息之下,美国经济的衰退可能性会加大吗?

杨德龙:美国CPI一路走高,3月份再次大涨8.5%,这是创了40年的新高。美联储4月份加息50个基点的预期正在增强,这使得全球资本市场都形成了一定的影响。美联储加息的目的主要是应对高通胀,美联储的货币政策它主要是保持通胀要平稳控制在目标之内,另外要维持充分就业,维持股市的繁荣也是美联储潜在的目标。

所以美联储加息也是两难的行为。过快加息能控制通胀,但是经济可能会下滑,股市也可能会受影响。如果说它加息比较少,通胀有可能再次起来。由于俄欧局势的冲突,加上国内疫情的影响,经济面的压力确实比较大,所以美联储加息对于A股市场也形成了潜在的影响。

提问:国常会近期的表态如何去解读,将会给市场带来哪些影响?

杨德龙:国常会这次的会议非常重要,降准直接增加市场的资金,预计降准50个基点能增加1万亿的资金量,对于当前市场来说可以说是及时雨。整体确实是针对当前经济遇到的一些困难来进行部署,有利于提升市场的信心,同时也有利于维持市场的稳定。

当前市场整体处于震荡筑底的过程,反复震荡是一个特征,不可能说因为一次降准就彻底的扭转趋势,然后开始走牛了,但是这次降准释放出来的信号是比较积极的。

提问:国常会也提到了鼓励汽车家电等大宗消费,各地不得新增汽车限购措施,以实施限购的逐步增加增量值指标,支持新能源汽车消费。会给新能源车带板块带来什么影响?

杨德龙:鼓励汽车消费和家电消费是推动经济增长的一个重要方向。因为汽车和家电属于耐用品,相关消费稳定经济增速的一个重要保障,因为现在经济增速比较差,疫情影响严重,这些都会影响到大家的消费能力,采取措施来刺激消费,支持新能源汽车的发展,这是有利于这个行业长期发展的,同时也有利于推动经济的转型。

新能源汽车是当前需求比较旺盛的一个行业,对于传统汽车的替代是个大趋势。今年以来新能源汽车的销量仍然是保持翻倍的增长,新能源汽车龙头企业已经宣布停止生产燃油车,全面生产新能源汽车,释放出一个非常积极的信号,行业长期发展非常确定。

地产板块行情很难走得远

提问:近期提出要加快建设全国统一大市场的意见,释放了什么信号?

杨德龙:建设全国统一大市场,主要是为了打破地方保护主义,然后减少跨省流动的一些成本,从而推动我国资本市我国市场从大到强这个市场并不是仅指,资本市场,它也指商品市场,要素市场,也就是原材料的市场都要全国统一,从而建设高水平的社会主义市场经济体系。

有人把建设全国统一大市场错误的解读为回到计划经济其实是错的,还是商品经济,还是市场经济,也就是让市场来配置资源,让市场来决定资源流向何方。这是这个非常关键的一点。

提问:全国统一大市场,是不是建立在双循环的框架上的一个布局?

杨德龙:是的,主要是为了国内大循环,让国内市场的需求得到充分满足,降低物流的成本,降低跨省之间交易成本。

提问:近期地产板块有所反弹,房价会继续上涨吗?

杨德龙:近期关于房地产市场的调控力度有所放松,所以房地产市场也有回暖,但是房地产板块行情很难走得很远,更多的还是短期的反弹。因为房地产需求并没有那么旺盛了,疫情之下收入也受到影响,所以这时候房地产市场很难回到繁荣的状态,更多是自救。

房地产市场可能会回暖,但是很难出现大涨,所以大家也不必过多投资房产,当然对于首套住房或者改善住房是可以考虑的,毕竟房子作为固定资产,还是能起到保值增值的作用。

提问:未来碳酸锂的供需格局会如何去演绎?如何影响新能源车板块的走势?

杨德龙:它那里价格首次跌破50万,确实碳酸锂之前的价格过高,对于新能源汽车的成本是一个很大的推动。

因为碳酸锂是锂电池主要成本,电池企业对于高价锂的抵触情绪,使得锂价出现一定的回落,这是个好事,使得下游锂电池企业的成本会有所压缩,对于新能源汽车的发展是有利的。我觉得价格下跌可能要持续很长一段时间,锂电池板块也有望出现估值修复。

市场摸底阶段多看少动

提问:对于当前市场如何应对?

杨德龙:当前的话市场已经是完成了底部筑底急跌的过程,进入到了筑底阶段。这种下跌的过程中,大家避险可能就会通过减仓,但是在市场摸底的阶段就要多看少动,减少频繁交易。因为追涨杀跌频繁交易,其实伤害更大,有可能会反复亏钱。所以在前期市场下跌比较快的时候,适当的来减仓应对,防止净值回撤。

因为在当前很多优质龙头股应该说是被错杀的,像大家担心的一些问题,比方说俄乌冲突,这个影响实际上是非常短期的影响,间接的影响不会造成太大的风险。

因为俄国冲突的话,它是属于离我们相对比较遥远的一个利空,它主要对大宗商品价格形成了比较大的影响,但是对于股市的影响其实是间接的。

国内的股市更多的是由国内的经济面政策面来引导国内的疫情的情况来影响,现在部分地方的疫情还是非常严重。管控措施基本上是的消费受影响,物流受影响,投资者的信心不足,这些是影响股市更重要的因素。所以希望大家多关注国内的情况,少关注国外的情况。

提问:新能源,半导体、白酒等热门板块怎么看?

杨德龙:新能源是去年涨幅比较大的板块,今年不少高估值板块在压力之下出现了比较大的回调。新能源替代传统能源是大方向,所以板块长期的机会是确定的,只不过在市场杀估值的时候,成长股跌幅比较大。而跌到这个份上,很多新能源龙头股已经跌出了价值,具备了一定的配置机会。

消费板块受疫情影响比较大,过去一年跌幅也比较大,所以消费股是大家关注比较高的一个板块,但实际上消费白马股是具备长期投资价值的。一旦疫情过后,消费增速回升,消费股将会迎来大机会。近期受疫情影响大的消费板块集体发力,特别是免税店旅游等板块出现强劲反弹。

短期来看好公司的股价下跌会让人非常痛苦,但长期看只不过是上涨过程中的一个浪花而已。很多投资大师都经历过至暗时刻,很多好的回报都是熬出来的,所以建议大家在当前要保持信心和耐心。

好公司经过疫情之后,如果还是好公司,股价可能会创新高,只是时间问题,山在那一边其实还是山就是说好的公司能够通胀,抵御疫情的影响,它的股权价值非常值钱的。

所以建议大家坚定信心,对优质龙头股长期关注,投资要克服贪婪与恐惧。近期政策暖风频吹,政策利好不断出台,这会形成累积效应,逐步扭转市场的悲观预期,从而带来市场形势的好转。

以上就是小编分享关于”杨德龙:多看少动!市场寻底还将持续?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:杨德龙:多看少动!市场寻底还将持续?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/04/30/28055/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top