10次操作,2.1万亿!央行实实在在“补水”!

10次操作,2.1万亿!央行实实在在“补水”!

1月28日,再放2000亿元!

自1月27日加大操作力度以来,最近10个交易日,央行通过公开市场操作已累计投放2.1万亿元,向金融体系净注入流动性1.05万亿元。

资金面宽松,资金价格较低,都表明这是实实在在的“补水”。

业内人士指出,近期,货币政策将继续保持积极进取姿态,流动性将保持充裕,有助于稳定金融市场预期,提振投资者信心;同时,市场利率总体低位运行,有助于支撑资产估值水平。

沪深交易所质押式债券回购交易行情

来源:Wind

央行:投放力度大

央行28日早间公告,为维护春节前流动性平稳,以利率招标方式开展了2000亿元14天期逆回购操作,中标利率2.25%。

今日有1000亿元央行逆回购到期,因此,央行此举实现净投放1000亿元。

这是1月17日以来,央行公开市场操作连续第10次实施净投放。

据统计,过去10次操作,央行共开展14000亿元逆回购操作和7000亿元MLF操作,合计2.1万亿元;对冲到期央行逆回购和MLF之后,实现净投放1.05万亿元。

在上个月降准释放约1.2万亿元流动性、年末财政资金大量投放的情况下,近期央行继续保持了较大的流动性投放,展现了维护春节前流动性平稳、支持银行扩大信贷、稳定金融市场预期的信号。

来源:Wind

市场:资金面宽松

目前看,虽然春节前取现高峰出现、地方债发行加快,但得益于央行有力的流动性操作,货币市场流动性持续充裕,资金面保持宽松,资金价格处于近年来同期低位。

来源:Wind

28日上午,主要货币市场利率整体上涨有限。

截至28日11:05,银行间市场上,隔夜回购利率DR001跌27基点至1.18%;交易所市场上,7天期以内各期限品种利率均在3%左右。

在业内人士看来,资金面平稳跨节基本没有悬念。总体上,市场预期稳定,投资者对资金面平稳跨节信心较足。

政策:保持流动性合理充裕

往后看,春节后现金回笼将对冲央行逆回购到期,配合央行继续适当开展操作,市场资金面有望继续保持稳定。中信证券研报指出,2月基本不存在流动性缺口。

人民银行货币政策司司长孙国峰近日在《金融杂志》撰文称,未来将综合运用多种货币政策工具适时适度投放流动性,及时熨平流动性短期波动,做好流动性跨周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币市场利率平稳运行。

值得一提的是,面对近期美联储释放加快收紧货币的信号,业内人士指出,当前中外货币政策错位,源于经济运行阶段的不同,在“稳字当头”“以我为主”的政策取向下,海外政策调整对我宏观政策影响总体有限,未来流动性继续保持充裕是十分确定的事情。

事实上,近期,从降准到“降息”再到流动性投放加码,货币调控的一系列变化,无不体现主动作为、靠前发力,呼应“稳”字当头的要求。

业内人士预计,在经济下行压力得到根本缓解之前,货币政策将易松难紧,流动性将保持合理充裕,有助于稳定金融市场预期,提振投资者信心;同时,市场利率总体将低位运行,有助于支撑资产估值水平。市场在经历一些外部扰动之后,最终还是会回归自身基本面决定的运行轨道上来。

以上就是小编分享关于”10次操作,2.1万亿!央行实实在在“补水”!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:10次操作,2.1万亿!央行实实在在“补水”!
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/28/24892/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top