人工计划客户端-美债收益率曲线加速趋平!

人工计划客户端-美债收益率曲线加速趋平!

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,随着美联储在本周的议息会议上释放出了明确的鹰派信号,越来越多的市场交易员眼下正为年内即将到来的多次加息做准备:周四(1月27日),短债收益率飙升和长债收益率相应下降,导致美债收益率曲线加速趋平。与此同时在许多人看来,美债市场本月遭遇的痛苦抛售,很可能将只是一个年内的“开场白”……

行情数据显示,最能反映利率预期的两年期美债收益率隔夜一度飙升至1.208%的近两年高点,全天最终上涨3.38个基点报1.198%。美国五年期国债收益率——另一反应市场利率预期的关键指标,隔夜也一度攀升至1.701%,为2019年12月以来的最高水平,不过尾盘时回落至1.664%。

长债收益率在隔夜则自美联储决议后的高位明显回落。指标10年期美债收益率尾盘下跌6.52个基点报1.804%,30年期美债收益率下跌7.18个基点报2.095%。

从关键收益率曲线的息差看,2年期和10年期美债收益率差隔夜收窄至61个基点,为2020年11月底以来的最窄水平。5年期和30年期美债收益率差也收窄至42.4个基点,为两周以来最窄。

此外,继20年期和30年期的美债收益率曲线在去年出现倒挂后,7年期和10年期的美债收益率差目前也已收窄了仅剩2.5个基点,距离倒挂很可能同样只有一步之遥。

事实上,自去年11月下旬鲍威尔“鹰变”以来,自2年期往上的美债收益率曲线就已不断开始趋平。

周四,美国商务部公布的数据显示,2021年美国经济增速创下了1984年以来的最佳年度表现,这进一步增添了市场对美联储应尽早加息的呼声。美国商务部报告称,2021年年第四季度美国国内生产总值(GDP)折合年率增长6.9%,高于三季度时2.3%的增幅。GDP数据显示美国去年最后三个月的经济增长加速,受到了库存重建和消费者支出增加的推动。

美国劳工部当天公布的另一份报告则显示,美国上周初请失业金人数为26万人,略低于预期的26.5万人,比前一周减少了近3万人。

市场年内加息押注愈发激进:5-7次呼声响亮

目前,联邦基金利率期货市场的交易商在鲍威尔周三发表鹰派讲话后,正不断加大着对美联储年内加息力度的押注。利率市场最新预计美联储到2022年12月加息5次的可能性为80%,在3月直接加息50个基点的可能性则为25%。而在美联储决议之前,利率期货走势显示市场预计2022年将加息4次。

美联储周三暗示,可能会在3月升息,并重申届时将结束债券购买计划,随后开启大规模缩表行动。美联储主席鲍威尔在会后的新闻发布会上更是指出,不排除今后每次政策会议上都提高利率的可能性,以应对位于数十年高位的通胀。这种种举措都意味着,美联储今年即将从大流行时代的宽松货币政策转向更紧迫的通胀阻击战。

随着美联储的鹰派程度超出市场预期,目前不少投行经济学家已纷纷调整了对年内美联储加息次数的预估。

法国巴黎银行表示,尽管目前仍然认为美联储会以25个基点的幅度加息,但是眼下预计2022年全年将加息六次,而非此前预计的四次。“鲍威尔称本轮周期不同于先前一轮,我们对此的解读是,联储倾向于比市场和我们先前设想的以更为陡峭的路线收紧政策,”法巴银行首席全球经济学家Luigi Speranza表示。

摩根大通CEO戴蒙(JamieDimon)也预言,美联储加息次数将比目前市场预期的更多,最多可能加息6-7次,并警告政策紧缩过程可能不会像许多人以为的那样“温和而甜蜜”。

此外,德意志银行经济学家现预计今年美联储将加息五次。高盛集团经济学家虽然仍然预测美联储将加息四次,但他们也开始承认该预测的风险偏上。

美联储上一次在1个自然年中加息次数超过5次还要追溯到2005年,当年美联储在全年召开的所有8次议息会议上均宣布加息25个基点。而在2004年-2006年的整个加息周期之中,美联储累计加息了17次。

对于债券市场而言,如果眼下市场对美联储的上述激进加息押注成真,那么毫无疑问将预示着各周期美债收益率仍将有明显的上行空间,同时收益率曲线可能进一步趋平。

一群债券分析师和投资者眼下也表示,债市可能仍低估了美联储抑制通胀所需的力度——美国的通胀动态已经表现得比美联储决策者曾经的预测更加持久、且更加严重。如果空头是对的,那么结果就是债券收益率将需要大幅上涨并维持在高位,使借贷成本高到足以防止经济过热。而对于已经遭遇2016年以来最大月亏损的债券持有人而言,则意味着他们会受到更大的冲击。

以上就是小编分享关于”人工计划客户端-美债收益率曲线加速趋平!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划客户端-美债收益率曲线加速趋平!
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/28/24866/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top