鲍威尔计划3月加息,对全球市场影响几何

鲍威尔计划3月加息,对全球市场影响几何

美联储鹰派表现略超市场预期,对市场构成一定压力,但本次政策会议一定程度明确了美联储政策路径和节奏,以及美联储安抚市场,整体上,市场反应整体比较“有序”,美债收益率上行,美元反弹,美股情绪较平稳。

美联储明确今年3月加息,主要是美国就业与经济尚未脱轨,而高通胀风险实实在在,为避免美国高通胀长期化,美联储急于收紧当前过度宽松的流动性环境,抑制通胀,高通胀对美国重点收入阶层生活水准、消费信心的影响很大。由于本轮经济、物价复苏路径与上一轮不同,本轮政策正常化步伐明显快于上一轮,因此,美联储加息节奏(目前市场在消化年内4次加息)与缩表可能会提前。

加速缩减购债和加息对美股影响几何

美联储加速缩表QT对美股影响关键还要看实体表现,具体一点,要看就业与内需恢复趋势。2008年以来,美股“超级牛市”与美联储大规模扩表有很强关联;美联储加快缩表对目前不便宜的美股来说不是好消息,但需要关注两点:一是,美联储目前资产负债表的规模接近9万亿美元,近乎上一轮的高点的两倍,年内不会导致金融环境过快收紧;二是,美联储加息与缩表如果损及就业、内需复苏,对美股无疑是灾难性打击。

美联储加息与美国通胀关系

我们预计,美国通胀在下半年有所趋缓,美国全年通胀仍远高于2.0%。美联储加息有利于推动美国通胀下行,但不是最核心的因素,主要是由于本轮美国高通胀并非完全由需求过热引起的。推动今年美国通胀趋缓的最重要原因是由于疫情影响趋缓推动供应链逐步修复,美国内需趋缓,高基数效应;美联储启动加息,甚至年内启动缩表,回收过剩流动性,利率提升抑制需求;流动性收紧将对大宗商品价格整体构成一定压力,对通胀放缓有一定影响。

美联储加息对于美元、原油、黄金等有何影响

美联储加息及随后QT,美联储加快回收过剩流动性,推动市场利率上升,导致无息资产(黄金),高估值的风险资产面临压力;同时,美联储回收全球范围内的过剩流动性,市场利率上升,整体利好美元表现,但是需要关注是,美元作为一篮子货币还受到美欧经济与政策差影响,综合考虑美联储资产负债表体量及非美央行政策表现,预计年内美元上行动能偏温和。

随着全球金融环境边际收敛,能源及原材料大宗商品金融属性逐步削弱,并逐步回归商品属性,叠加供应链与物流体系逐步修复,整体呈现高位趋缓走势。但短期看,能源除了受疫情、供需,还受地缘局势影响,走势波动。

美联储加息对国内资产影响

美联储加息,收紧过度宽松美元流动性,有望推动人民币汇率出现一定幅度贬值,这是对去年下半年以来人民币过度走强的“修正”,双向波动常态化,短期汇率的方向难以预测。

美联储加息对国内楼市与股市影响有限。楼市方面,由于国内楼市中的外资占比很小,楼市更多受国内供需、宏观调控政策影响,并且国内近年来遏制局部楼市投机炒作,楼市价格整体平稳,并未出现局部明显泡沫问题;

股市方面。一般来说,美联储加息对新兴经济体影响,主要是部分新兴经济体内部经济、金融结构存在失衡或严重缺陷,资产存在明显泡沫,汇率制度僵化,以及美国与这部分经济体经济存在明显分化。就目前国内外经济发展趋势看,我国内需与外贸韧性足,支持内需政策精准发力,经济有望运行在合理区间,经济结构持续优化,国内深化金融改革开放,人民币资产估值合理并具备长期配置价值,汇率弹性显著增强,将继续发挥国际收支自动稳定器功能,短期波动不改中长期结构性慢牛格局。从今年国内宏观经济与政策面看,股市并不存在系统性风险,全年股市走势整体仍偏乐观。

美联储紧缩,中国宽松,怎么看这种“分化”

中美政策边际“分化”,为何这么说,中国是正常货币政策下的边际宽松,更多是结构宽松;而美国是在摆脱危机时的无限量宽松政策,逐步回归正常化。二者这种“分化”主要是中美防疫与经济所处的阶段不同,各自宏观调控重心不同,中国政策去年就基本实现正常化,但由于去年下半年以来海外疫情失控等,国内经济面临新的下压力(国内通胀整体温和可控),政策进行预调微调,确保经济运行在合理区间,中国政策重心稳经济;而美国政策重心在于抑制通胀,美联储在美国就业有消费需求可承受范围为,逐步回收过剩流动性,平衡好经济增长与通胀关系。

以上就是小编分享关于”鲍威尔计划3月加息,对全球市场影响几何”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:鲍威尔计划3月加息,对全球市场影响几何
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/27/24841/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top