人工计划端-未来经济怎么走?

人工计划端-未来经济怎么走?

到年关了,疫情反反复复,害得不少身处外地的打工人不得不就地过年。本来是阖家团圆的日子却依旧在外面漂泊,同时很多人因为疫情被裁员失业了,留下的人有些也被变相降薪,有点积蓄的人买了基金坐等升值又被A股这台“信仰粉碎机”给绿得怀疑人生……人在低谷的时候难免会悲观,心里会有不少疑问,比如说日子会好起来吗?未来经济怎么走?

在此,我想给大伙提振一下信心,毫无疑问日子肯定会越来越好的。为何如此肯定呢,其实现在的中国跟1900年的美国很像,经济增长快、社会有活力、下一代对未来充满了希望,如果你不信可以去搜一下00后对未来薪资的期望,就能感受到他们对自己和祖国的未来发展信心都是满满的。

所以说我们要多跟年轻人相处,了解他们的所思所想。特别是00后,他们出身于国内快速发展的时候,并成长于繁荣阶段,他们看待世界的角度跟我们是很不一样的,大多充满活力和自信,而这种积极向上的心态是可以传导的。

信心有了,那未来经济会怎么走呢?大概有以下三个方向。第一个就是外贸,这个很好理解,就是要继续开拓国际市场,把货卖到全世界去赚外汇。国际上外向型的经济体不少,比较典型的是日本和韩国,日本经济腾飞的时候主要就是把货卖给美国人,这也是日本为何一直甘愿做美国小老弟的原因,除了军事保护外,作为第一大贸易伙伴的美国还是他的金主爸爸。

而韩国是完完全全的出口导向型国家,所以国际上一有什么风吹草动,都会影响到韩国的经济,所以他也会第一时间做出反应,久而久之韩国就被誉为国际贸易的“金丝雀”。

外贸是要继续的,毕竟我们要形成自己的贸易圈就肯定得加大对外开放的力度,融入到世界去。但国际贸易的不确定因素太多了,很多情况都无法预料,而且要时时刻刻提防着美国的金融屠刀,稍不留神就容易被当成韭菜给割掉,比如去年的大宗商品价格飙升,运费也跟着涨,打得外贸企业将2020年的利润全都吐了出来。

第二个方向就是搞内需。搞内需就是把商品卖给老百姓,一个很大的好处就是政策的连贯性和可预测性,国家每出台一条政策都会提前放风,企业们有时间做好应对。

其实在历史上,美国是第一个搞内需的国家,或许是因为美国发展起来后,海外的殖民地基本上都被抢光了。在这之前,欧洲老牌的资本主义国家走的是“重商主义”路线,对内都是疯狂地压榨工人,将工人的工资压到温饱线左右,然后生产出来的东西卖到别的国家或殖民地去,比如买给大清的地主或德国等军工政府。

后来果不其然玩崩了,因为当时工人被压得实在太惨,肯定会起来反抗。搞内需就得进行内部调整,将中产的群体扩大,贫富差距拉得太大对人们相信的打击是很大的,对经济发展影响很不好,欧洲在这方面搞得很猛,高税收高福利一体两面,不过也出现了不少问题。

比如财政赤字逐年扩大,福利这玩意跟工资一样,提上去就很难降下来,你要是硬降就会导致人们情绪不满,但税收太高也会导致企业出逃。

第三个方向,就是往上走,重金投资研发,爬用科技带动经济增长。比如我们坐上了互联网的末班车,造富了一大批程序员中产。

未来航天、芯片、新能源、新材料、人工智能、医药医疗等等都有着巨大的前景,只要方向对了,技术困难都可以由市场去解决。

从现在来看,我国是要把这三种都融合起来发展,毕竟市场太大,仅靠一条腿走路不牢靠。对于个人发展来说,跟着政策走准没错。政策就是大势,从历史后视镜来看,那些响应大势的人基本都发了。

当初国家鼓励人们打破铁饭碗下岗再就业,下海经商那帮人成了大老板;后来建立股票交易所,买股票的那拨人发了;国家鼓励外贸,做外贸的那批人上也发了;国家鼓励房地产的时候,买房置业的人现在成了你的房东;前些年,国家鼓励互联网和电子商务,进入大厂的人基本上都成了中产……

所以说,不要看到明星代言就觉得靠谱,然后跑去加盟奶茶店,要是真的这么赚钱别人会告诉你一个陌生人吗?有时间可以多看看新闻联播,发达的机会都藏在政策喇叭里。

国家鼓励你去干啥就去干,然后边干边思考,不要一上来就怀疑这个怀疑那个,看似有道理实则傻缺一个。有句话怎么说来着,悲观的人固然聪明,但成功往往属于乐观者。

以上就是小编分享关于”人工计划端-未来经济怎么走?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划端-未来经济怎么走?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/27/24831/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top