入世大盘点|中意人寿总经理张剑锋:紧跟国家战略,打造发展引擎

入世大盘点|中意人寿总经理张剑锋:紧跟国家战略,打造发展引擎

2001年12月,中国向世界敞开大门,正式加入世贸组织。为增强市场活力、促进行业有序竞争,中国保险业担当践行对外开放政策的排头兵,积极引入优质外资机构,丰富我国保险市场主体结构。2002年2月,入世后首家合资险企——中意人寿保险有限公司(以下简称中意人寿)应运而生。

20年来,作为合资险企稳健经营的典范,中意人寿不仅见证了中国保险业“入世”之后的变迁,也对我国人身险市场以及合资险企的本土化发展有了更为深刻的理解。

站在合资视角,中意人寿如何看待我国“入世”以来,几经风雨的中国保险业?行至寿险业转向高质量发展的十字路口,中意人寿又将提出哪些战略构想?带着这样的问题,A智慧保与中意人寿总经理张剑锋展开深度对话。

回眸:分享“入世”红利,中国人身险市场迎黄金时代

A智慧保:作为保险行业老兵,您认为,入世后中国保险业发生了哪些变化?

张剑锋:过去20年,是中国保险业以及人身险市场快速发展的黄金20年。中国加入WTO以来,持续深化改革开放,经济总量从世界第六位上升到第二位。受益于此,中国人身险市场保费收入从20年前的1424亿元增长到3.17万亿元,年复合增长率达16.78%,远超GDP增速,成为世界第二大寿险市场。这是中国改革开放的伟大成果,加入WTO也成为中国保险业飞速发展的助推剂。

A智慧保:在您看来,推动中国保险业及人身险市场实现跨越式发展的深层次原因有哪些?

张剑锋:我认为,回顾过去20年,推动中国保险业实现跨越式发展的深层原因主要有以下四个方面:

第一,国家战略的强力推动,激活了保险市场发展潜力。2006年国务院发布“国十条”、2014年发布“新国十条”,明确定位了保险在社会经济发展中的功能和地位,对保险业发展起到巨大促进作用。2020年,国家“十四五”规划中十余次提到保险,对保险业在健全社会保障体系、推进健康中国战略、健全基本养老服务体系等方面提出了更高要求。

第二,保险业强监管持续推进,引导市场健康发展。中国银保监会成立以来,大力推进保险业补短板、促改革,在消费者权益保护、人身险销售行为等方面陆续出台了一系列规范政策,健全制度保障。在此过程中,保险机构服务国家战略、稳定社会大局的能力显著提升。

第三,国家经济发展水平稳步提高,利好行业供给侧与需求端相互促进。在需求层面,20年来中国城镇居民人均可支配收入从6860元增加到43834元,增长5.4倍;人民生活水平的日益提高,让百姓对健康、养老以及家庭财富保障更为关注,为人身险发展提供了坚实基础。在供给层面,受保障需求不断释放影响,保险市场经营主体更加丰富、多元,市场得到充分竞争的同时,更好地满足了国民个性化的保障需求。

第四,行业历经波折后逐步回归理性。2018年以前,行业一度存在高举高打、粗放式发展等现象。受益于监管力度的加强及对消费者权益保护的注重行业开始聚焦回归保障本源,由此推动中国保险业迈入高质量发展新阶段。

洞见:品牌优势凸显,合资险企面对一片蓝海

A智慧保:中意人寿是中国入世后成立的首家合资险企,近20年来,公司在探索本土化发展道路上,有过哪些里程碑意义的关键事件?

张剑锋:近20年来,中意人寿同中国保险业一起茁壮成长,追溯中意人寿的发展历程,有三个阶段令人印象深刻。

第一,在2005年公司处于开创阶段就得到中方股东的鼎力支持,承保了中国石油200亿元阳光年金团险大单,由此奠定了公司发展的坚实基础和行业地位。

第二,在2016年公司稳健增长阶段,中国石油整合旗下金融业务板块,成立了中油资本。中油资本的成立为中意人寿与中国石油下属企业进一步实现产融结合、融融协同提供了平台和发展空间。

第三,2018年以来公司开始全面转型高质量发展。在监管力促行业回归本源后,中意人寿在渠道、经营等方面积极转型,提出规模与价值并重,价值优先的战略。这次前瞻性的改革举措,让公司后续治理结构更加完善、盈利能力不断增强,发展基础进一步夯实。

A智慧保:对于合资险企来说,在早期发展过程中,通常会比中资险企面临的情况更为复杂、挑战也更多,对此您如何看待?

张剑锋:总体而言,合资险企面临的挑战可以分为两个方面,一方面是合资险企在早期发展阶段,曾受限于历史原因,在机构拓展上相比中资机构稍显缓慢;另一方面,合资险企在发展战略、发展方式上相对较为稳健,在行业激进式增长时期,整体发展表现不突出。

就个人从业经历来讲,我是在2003年非典时期从香港进入到内地保险市场,切身感受到随着越来越多经营主体的进入,中国保险市场发展更加市场化,竞争也更为激烈。与此同时,市场也不可避免的出现了非理性竞争、部分机构对行业发展规律缺乏通透理解的状况。

在这样一个复杂多变的市场环境中,中意人寿选择立足长远、坚守战略定力,在保险业务和投资管理上始终秉承谨慎稳健的经营理念,坚守保险保障本源和价值成长路线不动摇。

近年来,监管加强了保险业对外开放力度,合资企业已基本享受到同中资险企一样的市场待遇。我相信借助品牌优势和先进的服务理念,合资公司未来一定能够取得较大发展。

革新:优质代理人队伍、数字化转型成新引擎

A智慧保:今年以来,代理人渠道改革成为行业热点话题。请谈一谈,中意人寿在个险渠道上是如何建设的?

张剑锋:中意人寿的个险营销渠道定位于中高端市场,在早期便确立了打造优质代理人队伍的发展路线。我们深知保险是一种较为复杂的金融产品,只有通过专业的代理人服务,才能赢取客户的信赖。

中意人寿在2012年正式推出了“中意未来企业家(TFE)计划”,明确了职业化、专业化、数字化为核心的渠道发展战略。

职业化,即为代理人提供清晰的职业发展路径。代理人既可以选择走专业行销路线,也可以发挥个人影响力,组建团队。

专业化,即培养代理人的专业素养。中意人寿自2009年起就开展了注册保险理财规划师IFP认证培训。同时,站在保险服务角度,还要求代理人能够用客户听得懂的语言讲通保险。

数字化,即在服务效率方面,帮助代理人更好的提升客户体验。中意人寿通过数字化手段,为代理人提供“掌E通”等行销辅助工具,让他们为客户提供远程投保、理赔,以及健康管理等服务。

历经多年耕耘,中意人寿个险代理人队伍的规模与质量大幅提升,已成长为公司最具有长期价值和发展潜力的战略渠道。在公司成立20周年之际,我们的代理人专业培训体系再度升级,与上海财经大学展开深度合作,完善代理人专业资质认证,紧跟市场变化,力求做到打铁够硬。

A智慧保:除了线下场景强化服务能力外,近年来中意人寿也在加速数字化平台建设,从实践效果来看,对公司发展起到哪些作用?

张剑锋:科技保障方面,中意人寿重点进行了四大平台建设:

一是搭建数字化营销管理平台,借助移动端系统“掌e通”的各项功能,以及开发大数据管理平台,提升对精准营销的支持力度;打通代理人招募、培训、入职流程,实现代理人入职线上化。

二是搭建数字化价值管理平台,重建财务总账系统和资金管理系统,全面提高会计信息质量和财务管理水平;建设精算管理平台,对再保系统和Prophet进行升级改造。

三是建设智能化运营与服务平台,通过掌上中意APP为客户提供“一站式”解决方案,包括即时咨询、便捷投保、智能核保、保单查询、业务办理、理赔申请等覆盖客户保单全生命周期的服务环节,以及完善的健康管理生态体系与沉浸式的积分权益兑换服务,提升运营效率与客户服务体验。

四是建设数字化经营管理平台,逐步完善经营分析系统,建立关键指标的报表追踪体系;智慧网络、智能监控也在多个网点投入使用,实现提升公司统筹管理能力与决策效率。

可以说,线下的优质代理人服务以及线上的数字化技术赋能,已成为拉动中意人寿高质量发展的新引擎,相信于行业未来发展而言,亦是核心增长手段。

展望:深度融入国家战略,把握下个20年战略机遇期

A智慧保:站在入世20周年的新起点,您认为下一个20年,中国人身险市场的发展前景如何?

张剑锋:下一个20年,仍将是中国人身险市场快速发展的重要战略机遇期。

首先,国家经济发展为人身险发展提供了基础。党的十九大报告确立了我国未来发展的阶段性目标:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这一宏伟目标将为保险业发展提供强大支撑。

其次,人身险融入国家发展战略。人身险将积极服务国家实现人口老龄化战略和健康中国战略,更深度参与多层次医疗保障制度体系建设和多层次多支柱养老保险体系建设,丰富创新健康险、养老险产品和服务,成为人民抵御风险和财富管理的重要手段。

再次,人身险将进入“提质时代”。人身险产品供给将进一步丰富,加快构建形成以人民为中心,结构合理、功能完备、保障全面、竞争有序的人身保险产品供给体系。代理人发展策略“提质”先于“扩量”,队伍产能提升、结构优化将成为未来寿险业务增量的主要驱动力。

A智慧保:展望中意人寿的新20年,公司又会推出哪些新战略、新规划?

张剑锋:中意人寿即将迎来成立20周年,站在新的起点展望未来,中意人寿将积极融入新发展格局,坚守保险初心,保持战略定力,全面进入高质量发展的快车道。为此,中意人寿已经制定了“十四五”发展规划,围绕国家应对人口老龄化战略和健康中国战略,分别从客户驱动、合规经营、业务发展、机构覆盖、价值管理、数字化转型、品牌建设等多个维度规划公司未来蓝图,以满足人民日益增长的美好生活需要,将公司建成行业领先的多元化人身保险服务平台。预计到2025年,中意人寿保费规模将跃升新的台阶,区域布局更加合理完善,为客户提供全生命周期的产品与服务能力进一步增强,高质量发展基础更加夯实。

下一步,中意人寿将积极把握行业新一轮发展机遇,积极融入国家战略,继续发挥在大养老、大健康、大资管领域的优势,加强资源整合,布局养老市场,积极探索“医养”结合路径,为客户提供专业、全面、有特色的康养老理服务,创新商业模式,在健康、养老和财富管理领域打造新的增长点。在追求美好生活的道路上,中意人寿更懂您。

以上就是小编分享关于”入世大盘点|中意人寿总经理张剑锋:紧跟国家战略,打造发展引擎”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:入世大盘点|中意人寿总经理张剑锋:紧跟国家战略,打造发展引擎
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/26/24809/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top