澳洲幸运10人工计划-买股票还是买基金?

澳洲幸运10人工计划-买股票还是买基金?

这是个几乎所有投资者都逃不开的问题,主张买股票的人认为投资基金就是给基金经理和基金公司打工,买基金交管理费就是为基金经理实现财务自由的傻X行为;主张买基金的人认为个股确定性不够,怕一不小心就踩个大雷,因此不敢下重注,最终也赚不了什么钱。

而据我这些年的观察,身边的大部分投资者最初投资的都是股票;前些年新闻媒体宣传传播的也是投资个股的最多。

后来因某种机缘来到雪球,发现雪球上最活跃的还是研究股票、投资股票的。

为什么呢?因为个股的弹性大,创富神话更多。

雪球有超过4000万投资者,我没统计过通过股票创造财富神话的大V有多少,但确实股票更能够吸引眼球,我们都知道某某股票上市以来涨了几百倍,有的短时间内涨了几倍甚至十几倍,所以个股更能吸引到投资者参与。

有些大V不仅自己成功投资,还给自己的家人、自己的小孩也开了账户,用几乎相同的投资策略投资股票,也非常成功。这里边有投资酒类的,有投资中药的,有投资中概个股的,还有投资新能源个股的……不一而足,都赚了很多很多钱,被奉为投资传奇。

但这里面有一个幸存者偏差的问题,因为4000万投资者这个样本足够大,产生一些成功者、甚至是造富神话也在所难免。如果成功者是4000人,那成功概率就是万分之一;如果成功40000人,那成功概率是千分之一,所以出现大量成功案例非常正常。

我们现在看到的成功者投资了茅台、五粮液,投资了腾讯、阿里,投资了招商银行,投资了医药……他们多年在个股上的坚守,成了传奇,站在了聚光灯下。

但我们没有看到甚至想不起前些年投资乐视,投资XX教育,投资蓝田,还有投资更多名不见经传的退市破产小公司的人,这些人在股市中沦为了炮灰。

这些同样怀揣致富梦想的投资者,因为选择了“不成器”的投资标的,他们的资产已经腰斩,“斩”到了膝盖,甚至“斩”到脚踝,亏得惨不忍睹。

但大量的亏损成为不了“事迹”,因为只有成功者的光环才能吸引人,而失败的案例虽然更多,但传播没有那么广,所以也注定大量投资个股亏损的案例鲜为人知。

其实不难理解,一家公司将来能成长为什么样,普通投资者由于能力和精力的限制,对个股的研究和调研是远远不够的。投资个股的结果就是这样,选对了可以上天,选错了只有吃土。

没人能确保你投资的单个企业10年20年一直赚钱。20年前,没人知道腾讯、阿里能长成今天的巨头,它们的创立者马化腾、马云同样不知道。另一方面,20年前生机勃勃的宝钢、鞍钢、武钢、首钢,如今已渐成昨日黄花。未来10年、20年,腾讯、阿里会不会面临“廉颇老矣”的困局?我们同样不知道。所以,对于单一的公司、单个个股,我们绝大多数普通投资者是没有能力深入理解并坚持长期投资的。

我们唯一能确定的就是,10年20年后,今天的大量优秀企业中一定有一些会发展的更好更大;现在名不见经传的大量普通企业中会有一些成长为耀眼的明星;腾讯、阿里、华为不一定还有今天这样的顶尖地位,但那时一定会有像今天腾讯、阿里、华为一样光芒万丈的企业巨头。

没错,投资一定数量的优秀公司群体,就可以一定程度消除单个企业成长路上的不确定性。更有甚者,这样的公司群体,在其发展过程中,差的会逐年被淘汰出局,更优秀的会被补充进来,这种优秀公司群体通过新陈代谢机制成为了永续的好公司群体,这就是股票指数,与其相对应的产品就是指数基金。

每年调整一到两次样本股票的上证50、沪深300、中证500、创业板指、恒生指数、标普500等宽基指数,消费、医药、科技、半导体、新能源、人工智能等行业或主题指数,所对应的指数基金,为我们将股市当成生意来投资提供了现实可能。例如,投资沪深300.就是投资中国最大(最好)的300家企业,每投入一笔,就是买入了这300家企业一定的份额。

理论上来讲,股票指数特别是宽基指数是长生不老的,而且是长期上涨的。也就是说宽基指数下跌后,只要时间足够长,总是能涨回来的,它的长期趋势就是不断创新高(任何个股都没有这样的确定性),这更为我们把股市当生意来投资并获得良好回报提供了长期确定性。举例为证:沪深300从2004年12月31日基点1000点,到2020年12月18日收盘为4999.97点,16年涨幅400%,年化回报约10.58%;恒生指数从1964年7月31日基点100点,到2020年12月18日收盘点位26498.60点,56年上涨了263倍,年化回报约10.48%……

除了指数基金,偏股主动基金可以在指数的基础上进行优化,总体回报更高。据中国基金业协会统计,截至2020年底,自首只开放式基金成立以来的20多年来,公募偏股型基金平均年化收益率超过17%(公募基金计算收益都扣除了各种费用的,包括大家在乎的管理费),相当于平均每4.2年投资资产就能翻一番!当然,无论指数基金还是主动基金,其回报并不是线性的,它们会波动,有时还是非常剧烈的波动。我们可以通过基金定投和大类资产配置等方法,来平滑波动并实现长期获利。

当然,无论投资股票还是基金,投资者能不能赚钱都有这个一个公式:投资收益=股票或基金收益+投资者的正负行为差

如果投资方法不当,不断的追涨杀跌,频繁折腾,公式中的后一项“投资者的正负行为差”就是一个大大的负行为差,再好的投资标的可能也赚不了钱。

而构建一个适合自己的投资组合,逢低买入,长期持有,应该是能贡献正行为差的一种“行为”。

以上就是小编分享关于”澳洲幸运10人工计划-买股票还是买基金?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:澳洲幸运10人工计划-买股票还是买基金?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/22/24675/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top