量化多策略是开启资产配置的金钥匙

量化多策略是开启资产配置的金钥匙

主观投资VS量化投资

量化投资是最近三五年开始时兴的投资形式,是计算机算法、硬件不断进化的产物。

作为一种人和计算机合力打造的投资模式,量化投资和主观投资有很多不同。二者最大的不同是决策机制,主观投资依靠基金经理的主观判断,而量化投资依靠数学模型的客观运行。

具体来看,主观投资是基于公司、行业、宏观等基本面因素进行研究,投研团队会分行业对上市公司进行覆盖,但是受限于研究员数量和精力有限,无法对市场做到全覆盖,因此大部分主观投资的基金经理会呆在自己的能力圈之内,持仓的行业和个股集中度也会比较高。此外,主观投资的交易决策高度依赖基金经理的逻辑框架和投资经验,其他人难以复制。

而量化投资主要是根据统计模型进行数据挖掘,能够覆盖全所有个股数据,在全市场范围内进行打分和排序,其持仓更加分散。模型指导交易,具备纪律性、系统性、可复制,对基金经理的依赖度明显降低。

中国的量化私募起步较晚,2015年之前国内绝大多数的普通投资者都没有接触过量化投资。2015年之后,国内涌现出一批量化私募公司如明汯、幻方等,并开始受到市场关注。作为当时最大的量化私募,这两家的规模也仅有50亿元人民币。而到了2021年底,大的量化私募基金管理规模已经突破千亿,百亿量化私募也超过20家。

量化私募的快速发展和量化基金回撤相较主观多头更加平稳的特征分不开,特别是2018年量化中性策略凭借平稳的业绩表现,在股票市场表现不佳的大环境下脱颖而出,让量化基金的大众接受度进一步提高。

过去几年量化私募基金规模的快速增长,显示出这种投资风格对普通投资者的吸引力,也预示了量化私募会在未来占据一个越来越重要的位置。

量化私募的策略大类

看到这里,一些投资者可能认为既然私募量化是未来趋势,那我直接去买不就可以了吗?其实不然。量化基金分为很多类策略,如果不了解这些策略就贸然介入,可能会遭遇不小的风险。

量化投资是基于策略模型进行的投资,常见策略有以下几种:

(1)股票策略,是投资于股票市场的量化策略,根据选股范围可以进一步分为量化多头策略和量化指增两种子策略。

两种策略都是依赖机器和模型因子进行交易的策略,具有高纪律性、交易频率高、持仓分散等特点。不同之处在于,量化多头可以在全市场选股,而指数增强策略一般以宽基指数(如沪深300、中证500、中证1000)为基础,在追踪对标指数的前提下,利用量化投资的方式进行主动管理,以获取超越市场的超额收益(Alpha)。

(2)市场中性策略,是指在持有股票多头组合的基础上,同时利用股指期货等对冲工具对冲市场风险(Beta),仅获取股票组合中与市场涨跌无关的超额收益(Alpha)。因此,中性策略与市场的关联度较低,表现出收益稳定、低波动、高夏普的特点,适合对波动容忍度较低的投资者。

(3)管理期货(CTA)策略,是指基于商品期货交易所构建的策略。与股票资产不同的是,因期货存在做空机制,CTA策略成为少数不论市场涨跌都能赚钱的策略。因此CTA策略具有危机Alpha属性,当股票、债券等传统资产下跌时,CTA策略能够通过做空获利。当资产配置组合中加入CTA策略后,能够有效分散风险、降低波动。

不同量化策略投资的市场和收益来源都不同,可谓各有优势。然而,面对市场波动,单一策略可能会失效,尤其在遭遇单一市场黑天鹅时,比如股票市场遭遇股灾、大宗市场出现暴涨暴跌(参考2021年动力煤)等情况,都可能会导致单一策略的巨大波动。

历年主要策略表现

数据来源:WIND、诺亚研究

量化多策略有何优势

单一策略无法应对所有市场情况,这也说明了量化投资也需要进行策略配置。

在这种情况下,多策略基金出现了。多策略私募基金的好处有以下几点:

第一,通过投资不同市场来分散单一市场遭遇黑天鹅事件可能带来的冲击。比如指数增强策略和CTA策略的组合,就是将投资标的分散在股票市场和大宗商品市场。两个市场之间的相关性较低,由此分散投资风险,降低投资波动。另外,如果在股票策略或者CTA策略中加入一部分仓位的中性策略,也有助于降低整个投资组合的波动。

第二,多策略私募基金,其实也可以是多个量化私募管理人的组合。量化私募FOF是另一种多策略基金,除了能在不同市场投资分散风险外,量化FOF还能为投资者筛选出更多小而美的量化私募。

普通投资者能看到的量化私募基金往往都是具备了一定规模的,这样才能进入到各代销渠道的白名单。但是规模是一把双刃剑,规模增大后策略的有效性会受到影响,赚取超额的能力可能会受到影响。而量化FOF管理人可以挖掘出更多小管理人,他们规模不大,还没有进入到大众视野,但是正是因为小而美才能贡献更多的超额收益。

客观来说,多策略产品的投资锐度是不如单一策略的。但量化多策略产品的意义,在于通过底层的多策略配置,实现一种中等风险中等收益的投资组合,通过让渡一部分的投资锐度和收益弹性,从而避免遭遇单一市场黑天鹅的冲击,提高投资者的持有体验。对于那些追求风险收益性价比的投资者来说是一种比较合适的工具。

以上就是小编分享关于”量化多策略是开启资产配置的金钥匙”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:量化多策略是开启资产配置的金钥匙
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/22/24655/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top