2021信托业成绩单来了!3家净利润超30亿,头部稳固业绩分化加剧

2021信托业成绩单来了!3家净利润超30亿,头部稳固业绩分化加剧

有公司持续增长,也有公司突然下滑。2021年,在严监管、去通道、促转型的背景下,信托公司业绩分化加剧。

大河报·大河财立方记者获悉,截至1月17日,已有56家信托公司在银行间市场披露未经审计年度数据。从已披露数据看,华能信托、中信信托、华润信托分别以37.88亿元、35.01亿元、33.16亿元的净利润位居行业前三位(合并报表采用归母净利润数据)。

2021年,依旧有信托公司亏损。从已披露数据看,中海信托以-15.73亿元的净利润居56家信托公司末尾,与中海信托同样亏损的还有长城新盛信托,2021年净利润为-1976.56万元,亏损幅度同比2020年有所缩小。

平安信托营收232.91亿位列首位 29家公司同比增长

2021年,信托公司面临的严监管持续,融资类信托持续压降,转型也非一蹴而就,但对于头部公司而言,强者依然强劲。

统计数据显示,56家信托公司中,营业收入前十的名单与往年变化不大。其中,平安信托以232.91亿元的营业收入位居第一位,紧随其后的为中信信托、重庆信托,营业收入分别为85.85亿元、79.15亿元。其余营业收入超50亿元的信托公司还有华能信托、光大信托、五矿信托,与2020年无异。

对于百亿营收,平安信托相关负责人表示,面对复杂的内外部形势与转型压力,2021年平安信托确立“三转一定位”的发展路径,坚定回归信托本源,树立“先服务、后金融”经营理念,公司资产管理总规模全年实现良性增长,同比增幅达14%。在压缩融资类信托规模340.04亿、基本实现金融同业通道清零的同时,积极向投资类信托转型,业务发展实现体质增强、质态调优,为转型纵深推进奠定了坚实的基础。同时,2021年,平安信托积极顺应标准化和净值化转型发展趋势,通过阳光私募、主动管理TOF等产品模式,挖掘新业务增长点。实现标品业务规模增幅134%,服务类信托规模增幅98%,家族信托全口径受托管理规模同比增长68%,其中保险金信托全年落地规模位列行业第一。

从整体营业收入来看,信托公司营业收入稳中有升。据百瑞信托研发中心统计,2021年56家信托公司营业收入的平均数为24.50亿元,较2020年增长4.93%(个别信托公司仅发布合并口径数据,一般较母公司口径偏高)。具体到各家信托公司,2021年有9家信托公司营业收入在35亿元之上,数量与2020年持平,反映行业头部信托公司依然有较强的创收能力。不过,分布于20亿-35亿元区间的信托公司数量在2021年减少4家。营业收入在5亿元以下的信托公司数量在2021年减少3家。

在增速方面,2021年,过半信托公司实现同比增长。百瑞信托研发中心统计数据显示,2021年,信托公司营业收入实现增长的有29家,占比为51.79%,营业收入下降的为27家,占比为48.21%。具体来看,营业收入增速为-10%-0这一区间的信托公司数量最多,达14家。

据了解,2021年实现20%以上高速增长的信托公司数量有11家,其中就包括河南本土信托公司中原信托,2021年,中原信托业绩逆势增长,营业收入达10.73亿元,比上年度增长29%,其中信托业务收入9.07亿元,比上年增长47%。

营业收入下降超过20%的信托公司数量同样有11家,呈现明显的分化局面。

华能信托净利润居首 中海信托现超十亿亏损

在净利润方面,虽然整体规模持续压降,但依然呈现增长态势。

信托业协会数据显示,截至2021年三季度末,信托业受托管理的信托资产余额为20.44万亿元,同比下降2%,较二季度末环比下降0.94%,较2017年四季度末峰值下降22.11%。自资管新规发布以来,信托行业在严监管的引导下,信托资产规模持续压降。

但行业整体发展提质增效。据百瑞信托研发中心统计,2021年,56家信托公司净利润的平均数为10.05亿元,较2020年增长4.98%,增幅略高于营业收入。2021年,不包括合并口径的样本净利润平均数为8.41亿元,较2020年增长13.03%。

具体到各家信托公司的情况来看,净利润的区间分布在2021年呈现为“两头增加,中间减少”的局面。2021年,净利润分布于较高区间15亿元之上、较低区间5亿元之下的信托公司数量均增加2家,分布于中间区间5亿-15亿元的信托公司数量减少4家。

具体到信托公司,头部信托公司依旧稳固。银行间数据显示,2021年,华能信托以37.88亿元的净利润位居行业首位,紧随其后的为中信信托、华润信托,净利润规模分别为35.01亿元、33.16亿元。

亏损方面,从已披露数据来看,长城新盛信托、中海信托净利润为亏损,其中,长城新盛信托亏损幅度有所减少,中海信托为新增亏损公司,亏损规模超15亿元。

中海信托为中国海洋石油集团有限公司(以下简称中海油)控股子公司,截至2020年末,中海油持有中海信托95%股份,另一股东为中国中信有限公司,持有其5%股份。

对于此次亏损,记者致电中海信托信批电话,接听人员表示,目前暂不清楚,负责信息披露事务的人员不在。

记者注意到,中海信托为此前暴雷的四川信托股东,2020年报显示,中海信托持有四川信托30.2534%股份,当年投资收益为-4.02亿元,该年度中海信托的净利润也出现大幅下跌。

据四川信托日前披露的风险处置工作进展情况通报,目前,毕马威会计师事务所、金杜律师事务所、中联资产评估公司3家中介机构已向四川信托提交资产负债表审计、法律尽职调查和资产评估结论报告。其余引入战投等事宜暂未有进展。

分化加剧 12家信托公司净利润降幅超20%

数据显示,2021年,有35家信托公司净利润实现正增长(或由负转正、亏损减少),占比达62.50%。

具体来看,去除净利润由负转正、亏损减少的情况,净利润增速分布在0-10%和10%-20%区间的信托公司数量最多。增速在20%以上的信托公司数量达14家,而净利润下降幅度超过20%的信托公司数量为12家,呈现明显的分化局面。

百瑞信托研发中心相关人士表示,2021年信托公司经营业绩的分化局面仍在持续,处于行业头部的信托公司发展态势良好,其较好的经营业绩对行业整体有明显的拉动,体现为营业收入、净利润、净资产的中位数均明显低于平均数。

“展望2022年,信托公司依然面临业务转型的压力,一方面,部分信托公司业务转型进展顺利,已在经营业绩中有所体现;另一方面,部分信托公司业务转型较慢,在未来的市场竞争中或将持续面临被动局面。信托公司应结合自身资源禀赋优势,积极探索业务转型方向,争取实现业务发展与经营业绩的良性循环。”上述人士表示。

以上就是小编分享关于”2021信托业成绩单来了!3家净利润超30亿,头部稳固业绩分化加剧”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:2021信托业成绩单来了!3家净利润超30亿,头部稳固业绩分化加剧
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/19/24559/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top