锡现货偏紧支撑锡价,警惕上行动能不足

锡现货偏紧支撑锡价,警惕上行动能不足

矿石端:缅甸由于疫情因素从去年11月至12月进口口岸完全关闭,影响锡矿进口约4000金属吨,对年底国内矿石供应造成较大影响。12月中下旬以后缅甸口岸逐步恢复,锡矿进口的影响在逐步减弱,目前矿石进口已经基本恢复,国内矿石供应紧张程度较之前有所缓解。冶炼端:进入1月后,缅甸矿进口的恢复有利于云南地区冶炼厂开工率的提升,凯盟的复产也补充了一定量的锡锭供应,但考虑到即将临近春节,云南、广西以及江西等地的冶炼厂均进入放假减产阶段,因此1月供应环比将出现减量。

★国内锡锭消费有一定韧性,警惕外需下滑:

国内锡锭和锡材同时在四季度从净出口转为净进口,表明海外锡消费的走弱,同时也是对国内锡消费增速的一种考验。锡下游主要领域焊料企业开工率相对稳定,同时由于前期企业原料库存较低,年前的备货需求拉动了短期的消费,随着假期将至,下游陆续放假消费将逐步走弱,价格连续暴涨过后,下游预计将逐步进入观望期。

★投资建议:

随着下游陆续开始放假,消费将季节性走弱,市场关注的点在于春节累库是否存在超预期的可能性。另外缅甸矿石供应恢复后,国内供应紧张的局面是否能够有效缓解,这是节后供应端需要关注的重点。去年四季度内需其实是偏弱的,在外需相对疲软的情况下内需能否顺利复苏也将对库存走势造成重要影响。总体来看锡价在低库存,中上游惜售的背景下将处于易涨难跌的情况。但在海外持续累库的情况下,国内节后库存的变化将是影响接下来价格走势的关键。在国内供需逻辑边际上已经出现转弱的情况,不建议盲目追多。

★风险提示:

国内疫情控制力度不及预期。

报告全文

1

缅甸矿进口受阻造成国内锡供应紧张

2021年1-11月国产锡矿产量为7.6万金属吨,累计同比减少2%,国产矿石供应偏紧,尤其从6月开始国内供应增速显著下滑。国产锡矿供应不足的问题主要依靠进口矿来补充,1-11月进口锡矿总计17.1万实物吨,约3.4万金属吨,累计同比增加20%。缅甸由于疫情因素从11月至12月进口口岸完全关闭,影响锡矿进口约4000金属吨,对年底国内矿石供应造成较大影响。12月中下旬以后缅甸口岸逐步恢复,锡矿进口的影响在逐步减弱,目前矿石进口已经基本恢复,国内矿石供应紧张程度较之前有所缓解。

2021年12月国内精炼锡产量为1.4万吨,同比降低15.9%,1-12月国内精炼锡产量为16.5万吨,累计同比增加10.46%。2021年12月国内精炼锡产量同比大幅减少主要与2020年低基数影响有关,环比来看产量有所增加。一方面云南地区由于空气污染个旧等地区冶炼厂开工率有所降低。另一方此前缅甸矿因疫情导致口岸关闭造成了云南地区矿石供应紧张。广西、以及江西地区的产量环比均有不同程度的回升。进入1月后,缅甸矿进口的恢复有利于云南地区冶炼厂开工率的提升,凯盟的复产也补充了一定量的锡锭供应,但考虑到即将临近春节,云南、广西以及江西等地的冶炼厂均进入放假减产阶段,因此1月供应环比将出现减量。随着海外锡锭供应的恢复,国内锡锭进出口结构出现明显扭转。2021年11月国内锡锭进口数量为321吨,连续两月呈净进口态势,1-11月国内锡锭净进口-9294吨。

2

国内锡消费有一点韧性,警惕外需下滑

2021年11月国内精炼锡消费量为1.5万吨,同比增加-17.3%,1-11月累计消费量为16.1万吨,累计同比增-2%。2021年内需整体表现较为乏力,锡锭库存的去化主要依赖锡锭和锡材的出口。2021年11月国内锡材净进口285.5吨,这是从去年2月以来首次从净出口转为净进口,1-11月国内锡材累计净出口1.1万吨。国内锡锭和锡材同时在四季度从净出口转为净进口,表明海外锡消费的走弱,同时也是对国内锡消费增速的一种考验。

12月锡下游主要领域焊料企业开工率相对稳定,同时由于前期企业库存相对较低,年前的备货需求拉动了短期的消费,随着假期将至,下游陆续放假消费将逐步走弱,价格连续暴涨过后,下游预计将逐步进入观望期。

3

投资建议

锡价近期不断上涨并创出历史新高,核心逻辑在于低库存的情况下,上游挺价能力强。11月开始的缅甸矿进口受阻是造成今年1月前后锡锭库存数量进一步走低的核心因素。同时近期整个商品市场尤其有色板块大幅上行促使锡价也不断升高。另外,目前现货基差始终维持高位,也令期货价格易涨难跌。另外仓单数量过低也令最近几个月的逼仓风险不断上升。

随着下游陆续开始放假,消费将季节性走弱,市场关注的点在于春节累库是否存在超预期的可能性。另外缅甸矿石供应恢复后,国内供应紧张的局面是否能够有效缓解,这是节后供应端需要关注的重点。去年四季度内需其实是偏弱的,在外需相对疲软的情况下内需能否顺利复苏也将对库存走势造成重要影响。总体来看锡价在低库存、中上游惜售的背景下将处于易涨难跌的情况。但在海外持续累库的情况下,国内节后库存的变化将是影响接下来价格走势的关键。在国内供需逻辑边际上已经出现转弱的情况,不建议盲目追多。

以上就是小编分享关于”锡现货偏紧支撑锡价,警惕上行动能不足”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:锡现货偏紧支撑锡价,警惕上行动能不足
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/18/24518/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top