震惊金融圈!中泰策略首席被抓,原公募量化总监也卷入?回应来了

震惊金融圈!中泰策略首席被抓,原公募量化总监也卷入?回应来了

1月18日早间,据上海证券报,记者从相关人士处获悉,中泰证券研究所原首席策略分析师陈龙确已被抓,或涉嫌操纵证券及内幕交易。

另据每日经济新闻报道称,有知情人士确认,陈龙的确被抓。前段时间,曾有警察上门去公司办公室找他,随后离职。

1月17日晚间,一段微信聊天截屏在网络广为流传。

该截屏称,中泰证券策略首席陈龙,因与20几人的小团队联合炒作小康股份,被“关进去”了。同时,光大保德信的量化部总经理,因为专门接游资筹码、帮游资出货,也被查了,不知道会不会进去。

上述对话提到的另一当事人,是光大保德信原量化部总经理金昉毅

金昉毅发朋友圈回应

不过,就在上述对话在二级市场投研圈广为流传后,1月17日晚间,金昉毅在朋友圈转发了题为《中国要实现共同富裕 但不是搞平均主义》的文章,疑似对市场猜测其是否“进去了”进行回应。

金昉毅转发的那篇有关共同富裕的文章由央视新闻于当日晚18时左右首发。

随后,金昉毅对媒体回应称,工作生活一切正常。

而对于前述“流言”中涉事的二人,中泰证券和光大保德信双双对媒体回复,相关人员已从公司离职有一段时间了,对其个人情况公司并不知晓。

不过巧合的是,证券业协会显示,中泰证券策略首席陈龙在2021年11月15日离职;而光大保德信亦在2021年11月20日宣布公司量化投资部总监金昉毅离职。

实际上,在金昉毅离职之时,坊间对其仓促出走就有猜疑。

一方面是当时新成立的光大锦弘和光大保德信中证500指数增强2只新品中,金昉毅都是首任基金经理,尤其后者于2021年9月29日成立,金昉毅离职时仅管理了52天。

另一方面,上述两只基金都是在他离职当天才委派了新基金经理,光大保德信基金并没有事先增聘新基金经理共管,通常公募基金经理准备离职前,都会提前几个月新增基金经理共同管理产品,以实现更好地交接。

公开资料显示,金昉毅为经济学博士、金融风险管理师、特许金融分析师。于2011年1月至2018年3月在上海一家合资基金管理有限公司历任量化高级研究员、专户投资经理、量化投资部负责人、基金经理。在担任基金经理期间,他一度曾被市场称为“量化四大天王”。

在2018年4月加入另一家公募基金后,先后担任了量化投资部负责人以及量化投资总监等重要职务。2021年的11月20日,金昉毅公告离任。

业内猜测或涉嫌操纵市场

据界面新闻,一位知情人士透露:“去年11月出的事,据说他们有个二十多人的小团伙,主要是联合游资和机构联手炒作股票,因炒作造车概念股,被调查了。”

据上述知情人士透露,陈龙被抓的消息一度被封锁,其组内人士此前并不知情,“后来他们团队分析师才知道,首席回不来了。今年1月份,陈龙被抓的消息才开始在业内发酵。”

记者搜索陈龙此前在中泰证券的证券编号信息发现,该登记编号不存在。一位券商人士表示,其证券执业证书或已被注销,目前,中泰研究所策略负责人已由徐驰接任。

中泰策略的公众号“修炼投资的水晶球”上显示,陈龙在2021年11月10日之后,就从此再也没有发表过研报

资料显示,陈龙毕业于北京大学,经济学硕士和管理学学士。9年证券从业经验,曾任职于大成基金管理有限公司、交银施罗德基金管理有限公司宏观策略分析师、高级策略分析师和基金经理等职务,2019年3月加盟中泰证券股份有限公司。

以所谓的“市值管理”名义,通过马甲来操纵股价,一直是证监会重点打击的违法类型,尤其在去年叶飞事件之后。

2021年5月9日,叶飞的一条举报微博揭开了伪市值管理的黑箱。两个月后,证监会通报了“中源家居”“利通电子”等股票价格操纵案的调查进展,经查,2020年9月至2021年5月,史某等操纵团伙控制数十个证券账户,通过连续交易、对倒等违法方式拉拾“中源家居”利通电子股票价格,交易金额达30余亿元,相关行为已达到刑事立案追诉标准,涉嫌构成操纵市场犯罪。

证监会通报称,会同公安机关查获多起操纵市场重大案件,配合公安机关开展联合行动,一举将3起操纵市场案件的主要涉嫌犯罪人员叶飞等抓捕归案。

证监会同时还公布,与公安机关依托线索联合研判机制,结合交易所监控发现情况,依法启动对一批恶性操纵市场案件的联合调查工作,并作为2021年证监会专项执法行动的重点案件,集中调配力量,强化执法协作,加快案件突破。

以上就是小编分享关于”震惊金融圈!中泰策略首席被抓,原公募量化总监也卷入?回应来了”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:震惊金融圈!中泰策略首席被抓,原公募量化总监也卷入?回应来了
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/18/24515/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top