诺奖得主斯宾塞:涉及数据所有权和管理权的监管不能被私营企业影响

诺奖得主斯宾塞:涉及数据所有权和管理权的监管不能被私营企业影响

全球财富管理论坛 | 搜狐财经专题

1月15日,全球财富管理论坛2022年“全球共同复苏下的经济金融新图景”峰会举行。斯坦福大学商学院Philip H. Knight教授及名誉院长、诺贝尔经济学奖得主迈克尔斯宾塞(Michael Spence)在峰会上发表讲话。

关于如何在发挥平台经济的普惠作用和有效监管当中寻求平衡问题,斯宾塞表示,当前全球的创新活动都在爆炸式发展,过去我们印象中的包括在数字经济方面的具有先进技术的领军公司可能集中在极少数国家,但是当前只要展望全球,可以发现很多初创企业都在全球各地不断涌现。

“在美国、中国、埃及、拉美等地区我们都可找到估值超过10亿美元的独角兽公司。因此对于如何寻求平衡这个问题,关键是要调整我们的增长模式以更好地促进创新。” 斯宾塞表示,必须创造一个适合创业的生态环境。平台经济也是这个生态环境的一部分,因此如果要实现平衡,我们必须要通过监管限制某些竞争。

斯宾塞认为,在数据方面必须要有比较适当的监管,涉及数据所有权和管理权的监管不能被私营企业影响。在全球创新行业都在经历一些颠覆的当下,如果要找一种方法去平衡发挥平台经济普惠作用和有效监管的关系,这种方法应该是鼓励监管,同时给创新企业留一些发展空间。

对于数字安全和隐私保护问题,斯宾塞表示,由于举行的科技平台都不在欧洲,因此欧洲监管所关注的激励措施和中美关注的相关问题是不同的。斯宾塞认为,数据安全当然重要,隐私也很重要,但是如果要充分发挥数据的好处,就必须要促进数据的整合和共享。如果有数据损失,或者把数据割裂开来,就算有人工智能和大数据算法等强大的工具,没有足够的数据也是无米之炊。欧洲在数据方面限制比较多,原因在于现在欧洲希望通过在个人数据保护和数据整合、数据分享以发挥数据量优点之间找到一个平衡。

斯宾塞认为,美国在数据保护方面相对欧洲还是滞后的。欧洲很多的监管来源于私营企业的自律,但是这个趋势在未来会改变,因此未来可能的监管方向更趋于介于欧美两个方式之间。

以上就是小编分享关于”诺奖得主斯宾塞:涉及数据所有权和管理权的监管不能被私营企业影响 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:诺奖得主斯宾塞:涉及数据所有权和管理权的监管不能被私营企业影响
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/15/24438/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top