2022年布局哪些板块?金融+制造+消费,我找到了这位宝藏基金经理

2022年布局哪些板块?金融+制造+消费,我找到了这位宝藏基金经理

2022年才过去一个多周,期待的“开门红”和春季行情没有盼来,基金反而已经跌的六亲不认了,基金经理跌得都不敢去丈母娘家蹭饭了。

但是呢,年年难过年年过,我们还是得打起精神来,试着分析一下今年市场行情会如何演绎,我们又该选择怎样的基金品种做好布局。

首先,今年年初的“春季躁动行情”还会不会有?

2018年-2021年四年期间,每年的年初市场都出现了一波强势上涨行情,背后原因有两个:

第一,我国信贷政策有着较强的年度周期,每年年初市场有着较大的信贷刺激预期;

第二,任何上涨都是钱买出来的,随着近几年公募基金的飞速发展,销售渠道每年都会搞“开门红”,年初新发基金募集的规模较大,这些资金密集入市,间接也推动了市场上涨。

现在,市场主要是担心随着美国货币政策收紧,全球资本市场受影响,我们跟着受牵连,尤其是去年强势一年的新能源车板块,是否会随着纳斯达克科技股的调整而出现跟去年行业“茅”一样的持续大幅调整?

先说新能源车板块,毕竟涨幅较大,里面基金较多,短线很容易大幅波动,但是作为本轮科技股行情的最大主线,要是想宣告结束,参照历史上板块轮动规律,除非出现两个明显的信号:国家扶持政策转向;行业出现数据造假或者重大产品缺陷等负面新闻,2016年智能机为主线的创业板行情,结束信号是2016年关于创业板并购政策的突然收紧,2012年大消费行情的结束,是飞天茅台限价,叠加白酒塑化剂风波、三公消费收紧。到目前为止,我们还看不到可以致使科技股行情结束的明显信号。

关于美国货币政策收紧,目前的形势类似于2014年-2015年,中美处于截然相反的货币政策周期,从疫情以来,我国经济率先复苏,到了去年四季度,复苏进入末声已经成为市场较为一致的共识,所以国家再次强调“稳增长”,接下来有两种可能:

第一种,我国“稳增长”政策发力,经济形势明显好转,我国在全球经济体系中“发动机”角色进一步巩固,美国通过缩表、加息等手段持续消化通胀,美股上涨乏力,而我们A股市场受益经济发展带来的企业盈利增加,走出不错的向上突破行情;

第二种,我国“稳增长”政策对经济刺激力度不如预期,“发动机”角色受影响,这时,美国只能暂缓货币政策收紧进程,如2015年一般,美股压力骤减,我们A股将会延续区间震荡行情。

不管是哪种情况,前提都是我国“稳增长”政策先发力,最近,国网规划建设特高压工程“24交14直”,大基建开始发威,首当其冲受益的就是制造业。

同时,在国内国外双循环的大环境下,“一带一路”中的印度、巴基斯坦等海外国家已有国内龙头企业率先布局,尤其是拥有全球品牌影响力、并已完成全球并购布局的家电行业龙头,将持续受益海外市场疫情复苏进程中的需求扩容。

再者,近期虽然市场持续调整,但是兴业银行等银行板块逆市走出上涨行情,从去年一季度开始,张坤等明星基金经理集中看好银行股的业绩复苏,毕竟2020年为了对冲疫情影响,银行业付出了较大让利牺牲,2021年随着让利政策取消,经济整体复苏,银行股业绩整体复苏是完全说的通的,下半年货币政策更是进入降准周期,银行板块利润进一步增厚,但是,又遇到了恒大等房地产企业带来的冲击,现在,恒大的影响也在逐步消退,银行股也交出了满意的业绩“答卷”,所以逆市上涨也在情理之中。作为货币政策和信贷政策放松的最直接受益者,银行板块在春季有所表现是大概率的。

围绕这几个板块,我扒拉了一下,看好制造业和家电行业的基金经理倒是不少,但是看好银行板块的不多,综合之下,找到了这个产品:000778 鹏华先进制造股票基金,基金经理是袁航,名字是“先进制造”,但是持仓却是包含了银行、制造、大消费等,大家看一下前十大持仓:

这个产品最近3年收益是179.95%,大家看一下这个净值走势:

基金经理袁航先生从2009年开始从事制造业研究,对行业有着清晰的判断、挖掘优势,在他的访谈中,他长期看好的就是大金融、大消费、先进制造这三个领域,正好符合我们对今年行情的判断方向。他最近也在发行新的产品:013334鹏华价值远航6个月持有期混合基金,参考他其他产品的持仓品种都是保持一致,新产品的持仓应该也是差不多。

以上就是小编分享关于”2022年布局哪些板块?金融+制造+消费,我找到了这位宝藏基金经理”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:2022年布局哪些板块?金融+制造+消费,我找到了这位宝藏基金经理
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2022/01/14/24407
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top