体制内退休金,一般高于企业退休金待遇吗?

体制内退休金,一般高于企业退休金待遇吗?

体制内的退休金,一般都会高于企业单位退休金的待遇吗?首先需要说明的是,这个并不是完全都是这样的。也就是说有少部分人群,可能就算是作为自己是企业单位退休的人员,也会高于体制内的退休人员,也就是从机关事业单位的退休人员。只不过这样的概率,相对来说是比较低一些,因为大部分人从企业单位退休,养老金普遍都是比较偏低的。

举个简单的例子,其实大部分从企业单位的退休人员初始养老金的待遇,往往大概只有2000块钱到3000块钱之间,这是一个比较普遍的现象。但是如果自己是从机关事业单位退休或者是公务员单位退休,那么基本上初始养老金,都会高于4000块钱,平均大概是在5000块钱到6000块钱之间是比较常见的收入水平。所以很明显二者之间是有一个较大的差距。

所以就像我们题目当中所说的,一般情况下大部分从体制内的退休人员,养老金的待遇水平,确确实实会高于从企业单位退休人员养老金的待遇水平。通过这一点也足以说明,选择机关事业单位或者是公务员单位就业,相对来说自己所能够获得的一些福利待遇,包括自己的收入水平,包括自己退休以后养老金的待遇水平,都是有一个明显的优势。这就是为什么今天很多年轻人,首选机关事业单位工作的重要原因。

其实我们想要考取一份机关事业单位,或者说公务员单位还是非常困难的。首先他对于自己的学历有一个明显的要求,现在绝大部分公务类的岗位,对于学历的要求最低都需要达到全日制本科以上,甚至有部分岗位,还需要要求全日制硕士以上的学历。所以这样一来的话,很多人实际上就是不具备这个条件。其次还有一个重要的因素,就是年龄阶段的要求,很多岗位明确要求是35周岁以下,甚至部分岗位要求30周岁以下。

所以说自己一方面要具备学历的条件,另外一方面还要具备年龄的条件。具备这两方面条件之后,我们才具备了报考的条件,那么我们还要经过残酷的笔试,面试体检,政审等多个环节。有些岗位竞争甚至几百个人去竞争一个岗位,可想而知,它的竞争激烈程度是我们难以去想象的,所以说真正能够考取公务员的那些人群,可以说是佼佼者,应该来讲是奋毛领角。

如果没有机会进入公务员,那么其实在企业单位工作也未尝不可,只不过就是说自己可能所能够获得的待遇水平没有公务员单位的待遇水平那么高,但是我们要坚持下去,因为有一句俗话说的好,你不一定做的比别人优秀,但是你做的足够比别人长,那么你就一定会比别人优秀,实际上任何岗位,都能够做出不平凡的事情,我们只要能够努力,我相信前景还是一片光明的。

感谢阅读,每天讲点退休知识那点事,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top