奥密克戎推升运价预期“周期之王”中远海控一周反弹超20%

奥密克戎推升运价预期“周期之王”中远海控一周反弹超20%

12月6日,“周期之王”中远海控大涨超5%。截至发稿报18.39元,上周一至今,累计涨幅超过20%。

点击加载图片

严防新冠病毒变异毒株奥密克戎扩散成为全球防疫新目标,已有多个国家开始采取行动,重新关闭边界、升级出入境限制措施等。世卫组织最新观点表示,奥密克戎新冠变异株相关的全球总体风险被评估为”非常高”。

上海国际航运研究中心首席咨询师张永锋表示,考虑到奥密克戎毒株可能带来的防疫政策加码,短期运价上涨料可持续到春节前。

近期上海至欧美航线载运率继续保持接近满载水平,运价处于高位,并有现继续走高的迹象。上海航运交易所数据显示,上周(11月29日-12月3日)中国出口集装箱运价指数环比持平,上海出口集装箱指数环比上涨2.7%。

对于运价上涨的根本原因,国海证券认为主要矛盾在于供需错配,目前供需错配的主要原因是港口堵塞导致的供应链紊乱。更深层次的原因是经过十年出清,供需已经接近错配的边缘,疫情期间某些运输环节间歇性停工极大降低了整条供应链的运输效率,再加上欧美刺激政策下的需求强恢复,导致供需剪刀差越拉越大。

中远海控三季报显示,2021年前三季度公司集运板块量价齐升,集运业务收入实现高增长。2021年前三季度公司集运板块合计实现营业收入2220.59亿元,同比增长107.96%;公司前三季度合计集运货量为2044.71万TEU,同比增长8.03%;对应公司前三季度单箱收入为10860.17元/TEU,同比增长92.5%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top