1元起购 投资策略稳健 四地试点养老理财产品

1元起购 投资策略稳健 四地试点养老理财产品

我国首批四只养老理财试点产品昨天在全国银行业理财信息登记系统完成申报,正式亮相,我国养老理财试点正式开启。

首批养老理财产品分别来自工银理财、建信理财、招银理财和光大理财四家试点公司,下周一起将在成都、武汉、深圳和青岛四个试点城市开始销售。拥有这四个城市户籍的居民,既可以在当地银行网点购买,也可以通过网上银行、手机银行等渠道购买。四支养老理财产品的投资起点都是1元,一个人最多可购买300万元。

银保监会创新业务监管部资管业务一处处长 宋敏杰:“十四五规划”提出发展多层次多支柱养老保险体系,银保监会开展养老理财产品试点,是贯彻落实党中央重大决策部署,积极应对人口老龄化的重要举措。这个举措有利于丰富目前养老金融产品的供给,积极回应社会的养老需求。

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁以上人口数量已经超过2.6亿人。为了满足日益增长的养老金融市场需求,今年6月起,银保监会在浙江省和重庆市开展了专属商业养老保险试点,这次又在四个城市推出了养老理财试点。未来,银保监会还将研究推动养老储蓄业务试点,以更好地满足人民群众多样化的养老需求。

养老理财具有稳健性 长期性 普惠性

说到养老保障,在多数人的观念中,除了国家基本养老保险,就是保险公司的商业保险了。

理财作为一种投资,是有风险的。那么养老理财是否安全,投资收益能否成为未来养老的有力保障呢?

据介绍,相比于其他理财产品,养老理财产品具有稳健性、长期性、普惠性等特点,它引入了平滑基金、风险准备金等设计,来保障投资的安全性。

银保监会创新业务监管部资管业务一处处长 宋敏杰:在产品设计方面,我们要求使用更加稳健的投资策略和审慎投资的理念,在投资标的的选择上也更为审慎,更加符合养老投资者的生命周期特点。

银行业理财登记托管中心总裁 成家军:主要投资固定收益类的资产,在风险可控的前提下,适度参与股票市场的投资或者其他权益投资。养老理财产品,一般不会投资于大宗商品这类资产收益随着市场变化程度较大,或者收益率波动较大的资产。

根据银保监会的要求,养老理财产品的资金将积极投向符合国家战略和产业政策的领域。

光大理财董事长 张旭阳:我们希望这款产品的投资能把握中国经济发展背后结构性的变化力量,把我们的投资放在新兴产业上,特别是通过长期投资,去分享这些行业的长期发展未来。最近像新能源、ESG(环境、社会和公司治理),也包括像医疗、尖端医疗,以及精密机床等大国制造相关的行业,有更多发展空间。

记者注意到,首批养老理财产品期限是5年,四只产品根据同类型产品过往业绩计算出来的投资者可能获得的预估收益,每年在5%以上,相比当前多数一年期理财产品要高。

国家金融与发展实验室副主任 曾刚:目前看收益率还是不错的,在养老领域整体界定就是一个中低风险的,没有高风险的产品,而这也符合我们养老保障的基本要求。

以上就是小编分享关于”1元起购 投资策略稳健 四地试点养老理财产品”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:1元起购 投资策略稳健 四地试点养老理财产品
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/12/04/23272/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top