知名“牛散”涉内幕交易,徐翔做庄的华丽家族旧案曝新疑点

知名“牛散”涉内幕交易,徐翔做庄的华丽家族旧案曝新疑点

华丽家族旧案再出新疑点,有举报人称,被二级市场投资人熟知的“牛散”陈杰或涉及其中内幕交易,其在徐翔一手操纵的“华丽家族”股价暴涨案件中是非常重要的受益人和参与者。

一场“闹剧”让出狱后很久都没有任何消息的“私募一哥”徐翔重回投资人眼前。

徐翔的重新露面,与文峰股份收购大股东资产一事有关。11月18日晚间,文峰股份发布公告称,子公司拟支付5.38亿元现金,向大股东文峰集团收购4家汽车销售服务公司。而4家标的公司有3家亏损,且业绩承诺中,也存在利润为负数情形。对此,徐翔深夜发声指责,而上交所也连夜发出问询函进行问询。

表面上,徐翔的发声似乎是为了阻止大股东割投资人韭菜,但数日后的戏剧性态度转变却让人莫名惊诧。

11月22日,文峰股份控股股东文峰集团旗下公众号“江苏文峰集团”发布了一份《关于文峰股份收购事宜的联合声明》(以下简称声明)。声明中表示:“近日,文峰集团有限公司与徐翔先生进行了友好、深入的沟通和交流。文峰集团尊重徐翔先生的专业意见,徐翔先生表示支持文峰股份的转型升级。双方一致同意,由文峰股份对收购方案进一步优化调整,待方案完善后重新提交监管部门进行审核。”

故事再度反转,就在支持收购的《联合声明》发出后当晚,文峰股份又突然发布了“关于终止全资子公司拟购买股权暨关联交易”的公告。让人惊奇的是,就在公告出炉后第二日,即11月23日股价开盘涨停。

除了文峰股份股价23日开盘涨停外,同时还有不少“徐翔概念股”也跟着一起上涨,如此诡异情形不由让人想起徐翔当年操纵股票时的那段时光:每当徐翔在哪只个股有所动作时,“徐翔概念股”也往往会闻风起舞。当然,就目前来看,大多数“徐翔概念股”随着2016年徐翔因内幕交易、操纵股票一事锒铛入狱后,又重新被打回了原形。

在徐翔操纵过的众多涉嫌内幕交易的上市公司中,华丽家族算是徐翔最早进行内幕交易的公司之一,徐翔原掌管的泽熙投资至今仍是其第二大股东。据知情人士透露,华丽家族原董事长王伟林、大股东上海南江(集团)有限公司(简称“南江集团”)原董事长王栋,均因徐翔事件而相继被处罚。

就在近日,《红周刊》记者接到举报人张婷(化名)举报,称著名“牛散”陈杰很可能也是涉案人员之一,其在徐翔操纵的“华丽家族”股票中也是非常重要的受益人和参与者。

“牛散”陈杰借“周海虹”之名

现身华丽家族股东名单

公开资料显示,华丽家族大股东南江集团原董事长是王栋(2016年退出),其曾是中国科健股份有限公司的原总裁、ST新智(华丽家族的前身)的实控人,与举报人此次举报的“牛散”陈杰是旧相识。早在2009年时,王栋与陈杰就有过一定的合作,而正因双方之间曾经有过交集,在2014年华丽家族17亿定增项目实施前夕,陈杰在王栋撮合下,以3.67元价格参与了由徐翔牵头的定增项目。

因陈杰在“承德大路”(现“东沣B退”)任职董事期间涉嫌信披违法违规,而证监会又在2013年对“承德大路”(现“东沣B退”)进行过立案调查。或为避免不必要的麻烦,陈杰在华丽家族增发过程中并未使用自己的真实姓名,而是使用了“周海虹”这个账号进行交易。

举报人称,周海虹为陈杰团队成员。据天眼查数据,陈杰在2012年8月22日成立了“上海煜川投资管理有限公司”并任执行董事兼总经理。或因徐翔事件影响,为避免受到牵连,陈杰于2016年3月24日将公司注销。而在注销前的3月21日,该公司做了清算组成员备案,其中,陈杰为负责人,周海虹为清算组成员。

在定增当日,周海虹(陈杰的“马甲”号)认购了5500万股,认缴金额20185万元,成为华丽家族第五大股东。与其同一时间进场的还有胡跃(徐翔的“马甲”号)认购了5000万股,认缴金额183500万元,成为华丽家族第八大股东。当然,最引人注目的还是第一认购对象,由徐翔执掌的“泽熙投资”认购了9000万股,成为华丽家族的第二大股东。也正是在徐翔一手操纵和其它庄家联合做局下,华丽家族股价在后续时间配合上市公司公告出现了持续暴涨。

2014年11月18日,华丽家族第五届第八次董事会审议通过了《关于调整公司经营范围暨修订的议案》。同年12月18日,华丽家族正式完成工商变更手续,曾以房地产开发经营为主的经营范围变更为“股权投资管理,实业投资,投资咨询及管理”。在此期间,股价上涨了20%左右。

转年的1月8日,华丽家族又与临近空间飞行器团队签订了《临近空间飞行器合作协议》。协议中,公司表示看好临近空间飞行器的发展前景与发展空间,未来两年内将在该领域投资4.8亿元。就在消息发布当日,股价上涨4.34%。

2015年1月20日,华丽家族又发布了“重大事项停牌”公告,称“截至本公告日,本公司正商讨定向增发股份融资,该融资将投资于临近空间飞行器项目、购买北京墨烯控股集团股份有限公司(以下简称“墨烯集团”)股份及其它等一系列事宜。”当日收盘价为6.65元,全天涨幅5.25%。

1月27日,公司发布了“非公开发行股票事项继续停牌”公告。

在一系列华丽操作后,华丽家族的上涨模式的启动已经东风具备。

通过大宗交易进行变相减持

2015年5月6日,华丽家族携“非公开发行股票预案”复牌。在“三大概念”和26.656亿元募集资金的加持下,华丽家族股票连续13个交易日涨停,从发布 “定增预案”当日的7.26元/股到5月28日最高上涨到30.91元,17个交易日内,股价上涨了350%。遗憾的是,猜到了开头却未猜到结尾,同年突然到来的“股灾”让陈杰的浮益大幅缩水,至2015年9月7日华丽家族2014年定增发行的股票解禁日,华丽家族股价距年中最高价缩水近280%。

张婷告诉《红周刊》记者,周海虹的开户营业部为“光大证券上海张杨路”,其手中持有定增股票在解禁后便通过大宗交易方式卖出了。根据Wind披露的“大宗交易”数据,2015年9月9日有一笔5049.2万股的交易,成交价为9元,低于当日收盘价,买方营业部为“光大证券上海张杨路”,卖方营业部为“机构专用”,这笔由机构席位卖出的股数只比周海虹定增时获得的5500万股少了450.8万股。

需要注意的是,此笔大宗交易的卖方营业部为“机构专用”,而买方营业部却是“光大证券上海张杨路”,该营业部是上海滩著名的“涨停敢死队”总部,位居其中的私募基金嗅觉敏锐,操盘手法凶猛激进,而且动向神出鬼没,具有操作凶悍、快进快出的特点。

所谓的“机构专用”席位,其范围包含了社保、机构、合格投资者账户。其中,合格投资者中基于一定的标准分为个人和机构两类。据某券商营业部的高管告诉《红周刊》记者,一般机构会对资金量大的大客户设有专门的“交易席位”,若在大宗交易中通过“交易席位”进行买卖,在买卖方的营业部栏下可以选择显示“机构专用”或原本的营业部信息。2015年9月9日的5049.2万股的大宗交易从买卖双方营业部信息来看,不排除存在同一营业部内部对倒而选择“机构专用”显示的可能性。

在2014年三季度时,周海虹还是华丽家族的第五大非流通股股东,持股比例在3.43%,而到了2015年三季报时,即定增限售股一年解禁期满后,华丽家族的前十大流通股名单中已经“查无此人”了。若考虑到大宗交易数据和周海虹退出时间点问题,2015年9月9日发生的5049.2万股的大宗交易基本可以确认为周海虹的减持行为。即使是身处股灾年,此次减持仍然让周海虹获利高达2.69亿元左右(不含手续费)。

借用“李燕”账号完成最后的减持

一边是周海虹从华丽家族前十大流通股东中消失,另一边则是华丽家族2015年三季报前十大流通股东新进了“李燕”股东,其持股股数为505.49万股,排在前十大流通股东的第十位。

根据公开资料,“李燕”经常与陈杰夫妇同时出现在上市公司股东行列,不排除其也是陈杰“马甲”号的可能性,而其手中所持有的505.49万股华丽家族股票很可能是大宗交易中机构专用席位尚存的那450.8万股。

张婷认为,华丽家族大宗交易中的卖方“机构专用”席位与陈杰是有着千丝万缕联系的。而陈杰利用“李燕”账号再次进场,很可能是为其最后减持做准备。

2015年9月,华丽家族股价在7.73元~9.62元区间浮动,均价在8.78元左右,暂以此作为“李燕”的进场平均价。

2015年10月13日,华丽家族利好公告再次如约而至,在发布“临近空间飞行器试验飞行情况”公告后,当日的收盘价达到了11.66元,此后股价一路上行,至10月27日,股价最高达到了14.41元,随后股价开始震荡调整。

11月14日,增发预案(修订稿)发布。12月1日,华丽家族股价冲上15.74元最高股价后有所调整,此后的股价一直在15元附近盘整。

12月31日,华丽家族的非公开发行股票申请获证监会发审委审核通过,其后股价便出现了连续下跌。

值得注意的是,在2015年年报中,三季报新进成为华丽家族十大流通股股东的“李燕”此时已经消失不见。若以12月份15元价格作为“李燕”本次的卖出价,则“李燕”在华丽家族二次拉升行情中获利近3144.15万元(不含手续费),收益率高达69.57%。

举报人还表示,陈杰踩点之准与内部人王栋是有着重要关系的。

王栋曾为南江集团董事长,持有35%的股权。经天眼查显示,2016年4月18日,王栋从华丽家族大股东“上海南江(集团)有限公司”退股。同年8月30日,其从公司的董事会退出。表面上,此时的王栋与华丽家族已经完全“脱钩”,可实际上,其作为华丽家族第四大股东仍持有上市公司1.64%的股份。

2016年四季度,华丽家族实施了加速布局石墨烯计划。11月30日,经由董事会决议通过,华丽家族以自筹资金先行收购北京墨烯控股集团100%股份。

从上市公司2016年年报来看,在2016年四季度时,陈杰早已携“李天虹”(陈杰之妻),“李燕”账号进场布局,分别持有610万股、495万股和660万股。而此次的新进入不排除存在“内幕信息敏感期”交易的可能性。

2017年一季度末,“李燕”从流通股东中消失,而陈杰和“李天虹”则分别增持了220万股和345万股。

随着时间推移到2017年中报,陈杰、“李天虹”此时均已从十大流通股东中消失。至此,陈杰顺利完成了对所有华丽家族股票的减持。

值得注意的是,在2016年四季度至2017年上半年,华丽家族股价并没有因“利好”而开启上升通道,相反股价长期低迷下行,究其原因,很可能是此时徐翔已经被捕,再无“带头大哥”运作有关,即便有“利好”公告去做背书,也无人去积极响应了。

王栋也是自2016年从南江集团退出后即进行了减持。从华丽家族2016年中报看,王栋在华丽家族的个人持股占比由此前的2.08%快速降至1.64%,此后连续5个季度持股未有变动。若将这一过程与陈杰第二次进场时间点相联系,两人操作的步调近乎一致。

2017年第四季度,王栋又重新开始了减持动作。由于王栋没有直接在华丽家族任职,因而其股票交易不受董监高身份的限制,至2018年四季度,王栋的持股全部减持完毕。

张婷告诉《红周刊》记者,“周海虹”、“李燕”、“李天虹”只是陈杰众多的“马甲号”之一,他曾看到过陈杰为方便盯盘和操作账号,在其办公桌上配有多台电脑。

有律师告诉《红周刊》记者,利用内幕信息买卖股票的行为涉嫌犯罪,内部人员和买卖股票的人构成共犯。而据新《证券法》第52条:证券交易活动中,涉及发行人的经营、财务或者对该发行人证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。而在徐翔事件中,王栋曾因涉嫌内幕交易而受到过连带责任并缴罚金。

总之,介于陈杰与王栋的关系,以及陈杰买卖股票的时间节点,不难判断出,陈杰极可能是提前获得内幕信息而进行股票交易并从中获利的。

华丽家族接到纪律处分决定书

石墨烯产品销售未成规模

针对2015年“三大概念”的炒作,2019年3月26日,上交所对“华丽家族”、“南江集团”及华丽家族有关责任下达了通报批评的纪律处分决定“〔2019〕21号、〔2019〕22号”。

2015年,华丽家族先后公告将投资临近空间飞行器、石墨烯和机器人等热门概念行业,此后又披露一系列关于上述热点概念的框架协议及阶段性发展情况的公告。该述公告对股价波动影响较大,导致股票价格曾出现连续涨停、跌停、累计涨幅22.66%等误导投资者决策的结果。截至2018年底,华丽家族石墨烯业务未盈利,机器人业务、临近空间飞行器业务几乎没有进展,部分机器人项目已经停止。

此外,在2015年5月6日,华丽家族发布拟以7.5亿元对价收购“墨烯控股”100%股权时,控股公司南江集团和西藏南江(子公司)做出业绩承诺,即墨烯控股2015至2017年,3年实现的实际累计净利润数额不低于7411万元。可实际上墨烯控股2015年至2017年累计实现净利润为-9565.18万元,与承诺数相差16976.18万元。上交所认为,公司对关联交易的标的资产预测性信息披露不谨慎,风险揭示不充分。

与此同时,墨烯控股在2015年度净利润仅为29万元。但在对其经营情况的预测上,评估公司采用资产基础法进行评估时,分别对其在2014年12月31日和2016年6月30日的评估价值为7.54亿元和8.79亿元,增值率分别为51.03%和75.65%。在墨烯控股已出现实际经营情况与预测信息不符的情形下,南江集团未能充分审慎评估,未能向投资者披露相关情况并充分揭示风险。且在标的资产业绩不达标后,未按约定及时履行业绩补偿承诺。

华丽家族控股股东江南集团的行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第2.1条、第2.5条、第2.6条、第2.23条、第11.12.1条和《上海证券交易所上市公司控股股东、实际控制人行为指引》第1.4条、第5.3条等有关规定。

值得一提的是,2017年1月墨烯控股纳入公司合并报表后便逐渐没了音讯。对于公司旗下的宁波墨西和重庆墨希情况也并不乐观。2019年2月19日,公司表示重庆墨希的石墨烯柔性触控屏暂未投入商业化应用,尚未与市场现有柔性显示屏生产商达成商业合作,亦未实现规模收入并产生利润。

2021年9月17日,在集体接待日暨中报业绩说明会上,王伟林还表示,宁波墨西和重庆墨希的石墨烯产品的销售依旧未形成有效规模,宁波墨西和重庆墨希目前均处于持续亏损状态。

以上就是小编分享关于”知名“牛散”涉内幕交易,徐翔做庄的华丽家族旧案曝新疑点”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:知名“牛散”涉内幕交易,徐翔做庄的华丽家族旧案曝新疑点
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/12/04/23268/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top