又一轮猪周期探底,2022年猪价将下行?猪概念股何时见底?

又一轮猪周期探底,2022年猪价将下行?猪概念股何时见底?

每逢年底,猪肉需求的增加总是会导致价格出现一定的上扬,今年也不例外。据大宗商品数据商生意社监测,过去的11月份猪价震荡上行,至11月30日猪肉均价为17.88元/公斤,月内上涨9.83%。

因此又有人开始担心猪肉价格会不会涨回到前两年三四十元的高点,毕竟2018年“非洲猪瘟”后的那一波猪价上涨我们记忆犹新。

那么,即将到来的2022年猪价将会怎么变化?养猪股在接下来一段时间还值不值得投资?本文基于近十几年来的生猪养殖行业数据,利用周期性理论进行分析总结。

我国生猪养殖业的周期性规律

跟踪生猪价格变化,自2006年以来,我国生猪养殖业经历了4个明显的猪周期。自2006年5月至2010年3月为第一轮周期,时长46个月;2010年3月至2015年3月为第二轮,周期时长60个月;2015年3月至2019年2月为第三轮,时长47个月;第四轮周期从2019年2月开始,目前已经走过了33个月,生猪价格正处于下行阶段

回顾此前发生的3个猪周期,在每轮周期的末尾,都曾经发生过不同程度的疫情,加快了产能去化的速度。

自2006年起我国各轮猪周期变化

在每轮猪周期内,大概都会经历这3个阶段。

阶段一:供不应求,猪肉价格一路走高,企业纷纷加入生猪养殖行业或者扩大产能;

阶段二:产能过剩,企业调低价格去库存,猪肉价格下行;

阶段三:猪价过低整个产业进入亏损状态,随着深度亏损的持续开始产能去化,供需关系转换。其中,此前3轮猪周期中,每轮均出现了2-3个亏损底;而在本轮猪周期中,目前已经于今年7月份出现了第一个亏损底。

前3轮猪周期内,每轮均出现2-3个亏损底

但抛开疫情来说,深度亏损才是母猪产能去化的核心驱动力。比如在2010年3月至2015年3月的这轮猪周期内,能繁母猪是在2014年进入深度亏损期才开始大规模地去产能的,此前2012年猪价下行但仍在盈利区的阶段,以及2013年出现小幅亏损时均没有出现母猪大规模去产能的情况。其它几轮猪周期内的情况完全雷同。

能繁母猪存栏量环比变动和养殖盈利的关系

本轮周期后续预测

我国生猪的生产周期为:一头能繁母猪大约需要8个月的时间生长成熟,然后经过4个月的妊娠产仔期,仔猪出生后,还需要6个月的时间出栏。

也就是说,当期能繁母猪的数量跟10个月后的出栏生猪数量是成正相关的。根据之前的周期性研究,当期猪价与10个月前的能繁母猪数量确实也存在着良好对应关系

根据农业部的数据,今年3季度末我国能繁母猪的存栏量为4459万头,相当于正常保有量的108.8%,目前仍处于产能过剩的状态,预计2022年国内生猪行业仍将经历一段亏损底,产能将进一步去化。

当期猪价与10个月前能繁母猪数量的对应关系

但相比此前几轮猪周期,本轮猪周期内经历了难得一见的“非洲猪瘟”事件,导致猪价和养猪利润达到了一个历史性的高点,因此本轮产能去化的难度可能会增加

首先是国内生猪养殖业的规模化程度明显提升,过去很多中小型养殖户因为抗风险的能力差,纷纷被疫情倒逼从行业内退出,取而代之的是抗风险能力更强、规模更大、管理更规范的大型养殖户。也由于这些大型养殖户的抗风险能力更强,去产能的积极性会相对比较弱。

其次由于疫情期间国内二元母猪受到了较大损失,业内大量利用三元母猪替代二元母猪进行繁殖,三元母猪相比二元母猪的繁殖能力要弱一些,仔猪存活率也较低,疫情结束后,随着二元母猪的回补,产能去化速度也会受到一定影响。

此外,“非洲猪瘟”期间造成的高猪价高利润对今天的行业仍造成了一定的示范效应,一部分养殖户在亏损期间仍愿意咬牙坚挺,相信高猪价仍会回归,也是造成产能去化困难的一个原因。

因此,我们有理由认为,如果没有其它严重疫情的影响,本轮猪周期将会比以往持续更长时间,行业内将会出现较长时间的亏损现象,在未来的一到两年内将出现第二个乃至第三个亏损底。

猪概念股何时见底?

回顾过去几轮猪周期,最初A股的生猪养殖业上市公司较少,而且业务都比较多元,很少有纯生猪养殖公司,最初只有新五丰和罗牛山的生猪养殖业务占比较大。

此后温氏股份和牧原股份上市,而且正邦科技和天邦股份的生猪养殖业务占比扩大,才在A股逐渐形成了一定的板块效应。

直到近几年,众多上市饲料公司开始往下游拓展生猪养殖业务,再加上“非洲猪瘟”带来的超级行情给添了一把火,生猪养殖股的板块效应才明显增强。

我从A股里选取了新五丰、罗牛山、雏鹰农牧、正邦科技、天邦股份、温氏股份、金新农、新希望、唐人神、天康生物共10家典型的生猪养殖股,根据其公开的历史数据,利用市场猪价、公司业绩、股价、PB估值等因子建立了分析模型,可以得出如下结论。

1.在各轮周期底部区域,股价的震荡走势跟市场猪价呈现较强的正相关性,但股价的拐点往往领先于猪价的周期拐点。

2.在各周期内,股价底部大多出现在第一个亏损底附近,少数出现在前两个亏损底之间,更少部分出现在第一个亏损底之前。股价底部的PB估值大多接近或跌破前期估值底部。

3.各周期内,较大的一波上涨行情大多在最后一个亏损底启动,少数在最后两个亏损底之间启动。

4.在过去3轮周期内,PB估值从底部到顶部的上涨空间在1.7倍至7倍之间,平均约为3倍。刨除受“非洲猪瘟”影响较大的第三个周期后,前两个周期各自的PB估值上涨幅度在2.2至2.7倍之间。

基于猪价、业绩、股价、估值等因子的分析模型

综上,接下来一段时间应当是生猪养殖股比较理想的一个投资时机。

因为本轮猪周期内的第一个亏损底已经于今年出现,预计2022年将出现第2个亏损底,2022年末或者2023年还有可能出现第3个亏损底,所以如果是长线资金,目前就可以寻找时机配置,可以紧盯猪价变化,分散在2到3个亏损底内分散投资。建议选择PB估值接近或者跌破历史底部的标的进行投资。

如果是短线资金,则可以再等待一段时间,于2022年本轮的第2个亏损底出现后再进行投资是一个不错的选择,一方面很可能正好迎来本轮大行情的起点,另一方面即便后面还有第三个亏损底,根据以往的经验,后面再出现大幅回撤的概率也不会很高。

以上就是小编分享关于”又一轮猪周期探底,2022年猪价将下行?猪概念股何时见底?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:又一轮猪周期探底,2022年猪价将下行?猪概念股何时见底?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/12/03/23226/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top