村民纷纷放弃新农合,这其中有何隐情?他们这种做法正确吗?

村民纷纷放弃新农合,这其中有何隐情?他们这种做法正确吗?

时代在不断地变化,人们生活中的方方面面也随之改变。现在经济发展势头一片向好,国家也就有更多的时间来改善农村发展的问题了,近些年,还出台了很多关于农村发展的相关政策。村民朋友们大多数一辈子都在省吃俭用,东西坏了就修,衣服破了就补。就连身体上有什么反常都不愿意去医院看,生怕检查出来什么病要花钱。对此我国出台了新农合政策,只要村民每年缴纳一些钱,看病就医就可以报销一定的比例。明明是一项利民惠民的政策,为何现在很多村民都开始放弃缴纳新农合?这其中有何隐情,他们的做法是否正确?

参保费用涨价

新农合和城镇职工保险的作用是一样的,只不过新农合是国家给予农村朋友们的福利,也就是说只有农村户口的人们才能参保。当村民们有了新农合之后,就不会再害怕看病就医。因为在医院大多数花费的钱,新农合都是可以报销的。新农合出台以来就受到了非常多的农村朋友们的欢迎,新农合的福利他们都是可以感受到的。在二零零三年的时候,新农合只是在部分城市进行了试点的工作,而到了二零零八年才开始全面实施的。最初大家一年只需要缴纳十元钱,随着物价的上涨,新农合缴纳的费用也出现了变化。

最新消息称,从明年开始新农合一年就需要缴纳三百二十元,比今年多缴纳了四十元。而有的地区是需要缴纳三百四十元,这就是因为地区不同,费用不同,得到的福利也是不同的。很多农村朋友们看到这个金额就开始动摇了起来,一人缴纳三百多,一家三口的话就要小一千。而很多农村家庭都有好几个孩子,这样一来需要缴纳的钱就更多了,所以很多农民都表示不想要继续缴纳了。

福利增加

而且对一些“小疾病”,新农合是不予报销的。只有那种重大疾病,需要花很多钱的才能报销。对此,很多农村的朋友就感到不值,他们认为这个钱交不交都一样。而有的年轻人觉得自己的身体非常健康,就连感冒都是偶尔的事情,完全没有必要缴纳。以上的种种情况都是出于新农合参保费提高,农村的朋友们一时间接受不了,才拒绝缴纳。

其实随着费用的增长,新农合的福利制度也在不断地发生变化。以前很多不能报销的“小毛病”,现在都会有不同程度的报销。很多慢性病的药物之前也是不能报销的,现在也加入了报销的行列里。即使不在自己的城市也是可以进行异地报销的,这样一来农村朋友的很多问题都会得到解决。

小结

新农合本就是国家为农村朋友们谋取的福利,我们要相信国家一定带领我们走向更美好的生活。并且新农合涉及到我们生活中的很多问题,医疗保险、养老保险也是包括在其中的。人老了之后身体就会大不如前,渐渐地也就没有能力继续工作了。这时候我们只能依靠养老金来度过晚年的生活,所以缴纳新农合对农民朋友来说不仅是正确的,而且是非常有必要的行为。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top