双子星与中国式竞争

双子星与中国式竞争

同城双星与中国式竞争,中国后续优势会很大!如果看中国一些大企业,经常会发现有趣的双子星现象。比如深圳通信设备的华为中兴;青岛家电的海信海尔,内蒙古牛奶行业的伊利蒙牛,长沙工程机械的三一重工与中联重工等等。

为什么会出现双子星,第一类是因为资源的原因,比如内蒙古的牛乳天然就是他们那地方多,资源禀赋就成长出来了,加上人才汇聚等。当然,中国企业喜欢扎堆,容易搞出专业一条街,比如食街、手机街等等。

第二是市场的选择。比如电子产业在珠三角汇聚,是当年香港和台湾引入相关企业带带来产业链,产业链汇聚容易让这地方产生优势。因此不仅仅华为中兴在深圳,OV手机在东莞也差不多。

当年巨大中华最终成长较好的华为,次好的中兴,也和深圳企业机制和管理较好有关。巨龙则消失在历史长河了。

第三,是产业链和渠道的优势。比如三一重工和中联重工,很多竞品类似,供应商类似,人才队伍互相跳槽,最终聚集在那里,包括各种供应商、渠道商和产业链人才。

而手机人才就是珠三角很多,所以各个公司都到深圳设立研发中心,因为有大量的华为等研发队伍人才汇聚在深圳。

人才、供应商、渠道商、产业链慢慢的成为一个地区的优势,别的地区要代替是很难的,除非自己做砸了。

这也同样解释了为什么新冠肺炎疫情来后,中国产业链优势更大了。因为中国产业链齐全程度天下无敌,别的国家因为物流或者停工,不是这个断了就是哪个断了,很难凑齐产品。而中国产业链经常啥都有,你少这个或那个器件在中国本地找就可以找到供应商,而中国是新冠肺炎疫情绿洲,不会因为物流和开工等原因导致无法齐套。因此海外要买货也就中国最全最充足,这就导致中国优势越来越明显。

不过,中国企业竞争特别有意思,在华的欧美企业在中国企业突破前,他们定义高价,能联合抬价,他们往往竞争不够。但是当中国企业突破后,大家就拼命杀价,剩下的企业都是剩者为王,非常强悍。比如太阳能发电的光伏设备,死了一批又一批,现在这批已经把全世界其他国家烧得七七八八,中国占了80%的全球份额,其他国家的企业如果不是市场保护,基本上都无法竞争了。

附图为什么美国工业附加值还挺高,因为美国的芯片等附加值特别大;而中国煤、钢铁、铝、家电等的附加值都很一般,所以中国在量上很多,但是附加值领先美国只有50%,要是今后半导体等高增值业务被中国卷入竞争,那美国工业附加值估计要大降,包括美国的航空工业和医疗设备等行业。

由于中国企业是真正的市场竞争,产业链规模大、人才规模大、资源汇聚,非常适合搞全球化竞争,最终中国在中国式竞争中一定会胜出。

以上就是小编分享关于”双子星与中国式竞争”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:双子星与中国式竞争
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/11/29/23122/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top