号称小诸葛的白崇禧为何不对红军赶尽杀绝?其中的原因大有深意

号称小诸葛的白崇禧为何不对红军赶尽杀绝?其中的原因大有深意

导语:虽说抗日战争爆发时蒋介石一直不愿意与共产党一同抗日,甚至阻止国共共同抗日的展开,但是不得不承认全面抗战时国军出了许多能征善战的得力将领,比如张灵甫、胡琏 、王耀武、张学良等等都是有名的国军指挥将领,而今天我们要说的便是有着“国军小诸葛”之称的白崇禧的故事。

在湘江战役中红军受到国军巨大打击,为了逃脱全军覆没的战势,红军部队坚持冲出了国军包围圈,看着国军30万大军都控制不了红军部队,蒋介石不禁感叹数年的努力就这样功亏一篑了。

对于此次失利,蒋介石将责任全部归结到粤、桂、湘三个系的兵力不团结不出力,但是这三个系的军队不肯出力,也是蒋介石舍不得嫡系部队出血造成。

为什么这么说呢?首先我们来看看蒋介石关于此次战役给嫡系部队的命令,对于薛岳蒋介石是这么说的“匪行即行,匪止即止”,也就是让红军与地方军阀鹬蚌相争

地方军也不傻看到蒋介石的这番做法,自然而然的就松懈了下来,为何要为了嫡系军的渔翁之利与红军打个你死我活呢。

其中粤系的陈济棠最为直接,一不做二不休干脆主动与红军取得联系,与红军部队联手演戏,整个过程都躲在碉堡里,没对红军开一枪。除此之外,桂系白崇禧也算是红军胜利的一个关键了,他采取“不拦头,不截腰,只击尾”的策略,对红军也是手下留情了。

为了阻击红军,蒋介石任命何健为追剿军总司令,因此红军在湖南境内期间何健非常积极,后来红军离开了湖南他又回到了松懈的状态,当蒋介石命令何健出湘阻击红军时,何健找出了各种借口不出兵。

可是蒋介石并不想就此放弃,于是极力拉拢何健,并开始打压桂系指责白崇禧。白崇禧自然也不是吃素的,对着蒋介石就是一番针锋相对,甚至还出兵攻打了蒋介石嫡系部队。

白崇禧不希望不希望红军进入广西,更不愿意看到嫡系部队进入,他们明白红军会有离开的时候,可是嫡系部队若是来了那可就是“请神容易,送神难了”,于是他们暗中埋伏给予了嫡系军队一个重重的打击,打得嫡系部队连连撤退。

后来桂系给嫡系十三师送去了一封道歉信,对此嫡系军队也只能吃了这哑巴亏,不再进军广西地区,得知这个消息后白崇禧比打赢了红军部队还要高兴,在军中大摆庆功宴。

不仅如此,白崇禧还自导自演了一部戏,假扮当地民团将桂系6000多人全部俘虏,而此时上海媒体正在大力报道桂军作战能力弱,白崇禧就与上海取得联系,说自己抓到了一些俘虏要送到上海又他们处置,弄得上海方面难堪不已连忙拒绝。

就这样经过白崇禧这么一闹上海媒体自然知道了他们的战绩,那些对桂系部队抹黑的更是不敢再出声,而蒋介石此时得知白崇禧的一切行为之后也无可奈何,只好任由白崇禧自己嚣张跋扈。

而这还不是最让蒋介石愤怒的,最让他愤怒的是在蒋介石派兵在贵州围剿红军时,白崇禧居然带着桂军主动来帮忙,而这其中的原因却是因为广西桂系军队一半以上的收入全部来自贵州云南的烟土税收

若是贵州地区被嫡系部队占领了,那么桂系部队自然就没了那一半的烟土收入。可是在围剿战中桂系部队始终在后面跟着跑,主要目的就是防止嫡系部队染指广西。

后来红军离开了贵州,桂系军队也就自然的回到了广西,并且带了一大批鸦片回去,很多士兵都将弹药箱里的弹药扔掉,用来装鸦片,有的人甚至连水壶、饭盒都不放过。对此蒋介石很是无奈,命令桂系部队第七军军长廖磊出兵追击红军,可是廖磊却说追击只听从白崇禧的命令,这确实让蒋介石气的要死。

以上就是小编分享关于”号称小诸葛的白崇禧为何不对红军赶尽杀绝?其中的原因大有深意”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:号称小诸葛的白崇禧为何不对红军赶尽杀绝?其中的原因大有深意
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/11/25/23038/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top