企业财务报表中隐藏的秘密之一:赚钱能力

企业财务报表中隐藏的秘密之一:赚钱能力

一个企业的财务报表中包含着大量的经济信息,是一个企业的晴雨表。经过专项分析,可以判断出企业存在的问题。

今后一周将持续推出系列文章,阐释企业报表中隐藏的秘密。一个企业的资产负债表、利润表、现金流量表至少可以分析出该企业的赚钱能力、管理能力(运营能力)、持续赚钱能力、还钱的能力(负债能力)。

业财合一的企业可以用数据去还原业务,用数据去分析企业存在的问题,去分析出一个企业的实际赚钱能力。

本文仅分析赚钱能力,分析其它的能力文章将陆续推出,望关注“格物智库”,收藏本文。

以毛利率为例,如果一个企业的毛利率高,而企业不具备关键资源垄断的能力(掌握关键的政府资源、供应链资源等),这个毛利率高必然不会持久,除非持续投入广告促销费用。毛利率正常,净利润率也正常,那么是比较合理的现象。如果毛利率高,而净利润率偏低,可能存在广告促销费用高,人力资源成本高,损耗高或废品率高等问题,赚钱能力当然较弱。

对大多数的企业来说,毛利率或净利润率浮动10%是比较正常的。但持续浮动10%就不太正常了。以某公司的毛利率为例,行业毛利率20%,该公司毛利率在18%至22%之间都是正常的。

毛利率高,净资产收益率高,而净利润率较低,可能是房租、设备租赁费用高,要适当增加注册资本,增加投资。如果暂时没有能力增资,可以考虑每年多留盈余公积金,法定是提取10%净利润,可以提取20%以上,以此提升企业赚钱能力。

成本费用是一个企业在生产经营过程中资金消耗的反映。成本费用是衡量企业内部运行效率的重要指标。在收入稳定的情况下,成本费用利润率直接决定了企业的盈利能力。

成本费用利润率=(营业利润/成本费用总额)x100%

成本费用利润率越高,利润就越大,反映企业的经营效益就越好,赚钱能力就越强。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top