思林杰大客户亦是供应商,业绩严重依赖苹果产业链

思林杰大客户亦是供应商,业绩严重依赖苹果产业链

11月29日,上海证券交易所科创板上市委员会将召开2021年第90次上市委员会审议会议,将审核广州思林杰科技股份有限公司(以下简称“思林杰”)的首发申请。

思林杰成立于2005年,主要从事嵌入式智能仪器模块等工业自动化检测产品的设计、研发、生产及销售,为下游客户智能制造系统、工业自动化检测体系提供定制化专业解决方案。

招股说明书披露,思林杰计划发行新股不超过1.667万股,拟募集资金5.57亿元,将投入嵌入式智能仪器模块扩产建设项、研发中心建设项目和补充运营资金,保荐机构为民生证券。

大客户进入前五供应商名单

招股说明书披露,思林杰服务客户包括运泰利、振云精密、精实测控、广达集团、鸿海集团、VIVO等国内知名企业。

财务数据显示,思林杰的最大客户是运泰利,2018年至2021年1-6月(以下简称“报告期”),思林杰对运泰利分别实现收入5227.54万元、2965.21万元、8116.13万元和3.798.63万元,分别是对应年度的第一大、第二大、第一大和第二大客户。

与此同时,运泰利也进入了思林杰2019年前五大供应商名单,思林杰在该年度向运泰利采购127.57万元,年度采购占比为5.16%。但在招股说明书中,思林杰未未对大客户同是供应商的情况进一步解释说明。

不过,在披露重大采购合同中,思林杰列示了与运泰利签署的两起采购合同,采购标的是信号处理板,合同价款分别是58.96万元、63.25万元。

据《每日经济新闻》报道,思林杰回复称:“报告期内,公司主要向运泰利进行嵌入式智能仪器模块产品销售,同时向其进行信号处理板采购。公司已通过《招股说明书》进行具体合作内容披露,上述合作具有商业合理性,且价格公允。同时,在现有客户的基础上,公司也不断寻求与新客户的合作,逐步扩大自身销售范围并拓宽业务领域,保持公司长期发展优势。”

业绩严重依赖苹果产业链

招股说明书披露,思林杰已成为全球知名品牌苹果(Apple)、安费诺(Amphenol)、脸书(Facebook)、东京电子(TokyoElectron)、所乐(SolarEdge)等公司的合格供应商。

财务数据显示,报告期内思林杰营业收入分别为1.21亿元、1.19亿元、1.89亿元和1.17亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为4510.53万元、2958.85万元、6283.43万元和3.770.93万元。

从收入结构来看,思林杰主要有嵌入式智能仪器模块、机器视觉产品、其他产品等三大类产品,其中,嵌入式智能仪器模块是思林杰主要的营收来源。该类产品主要系根据苹果公司的检测需求设计及研发,直接客户主要为苹果公司产业链相关的检测设备企业。

报告期内,嵌入式智能仪器模块实现的营业收入分别为1.09亿元、0.98亿元、1.68亿元和1.02亿元,营收占比分别为89.56%、82.92%、89.01%和87.51%。

招股说明书披露,思林杰在2017年11月取得苹果公司的供应商代码,正式成为后者合格供应商。两者的业务模式主要分为两个层面,包括思林杰根据苹果公司的检测需求研发新产品,以解决其产品生产线检测仪器成本高、体积大、电子产品测试需求繁多、各厂商设计能力差异较大、各种方案互不兼容等难点;思林杰与苹果公司下游直接客户等苹果产业链企业对接。

报告期内,思林杰通过对苹果公司及其产业链企业销售产品及提供服务取得收入,分别占当期营业收入的比例为94.72%、85.03%、90.85%和91.97%,占比较高。

截至目前,思林杰的产品已基本覆盖苹果公司消费电子产品的全部类型。思林杰称,公司目前业务主要集中苹果公司产业链领域,存在对后者依赖的风险。

存违规排放、虚开发票等情形

报告期内,思林杰存在未获得环境保护设施验收即生产、未取得排污许可证情形下少量排放污染物,以及因报告期外从第三方取得虚开发票造成少缴企业所得税的税务补缴情况的违法违规情形。

据界面新闻报道,2018年12月29日,广州市番禺区环境保护局向思林杰自动化出具穗(番)环管影〔2018〕456号环评批复,同意思林杰自动化在广州市番禺区大龙街石岗东村钟家庄北路1号A栋建设项目。后续思林杰自动化在该项目竣工后未获得环境保护设施验收即生产的情形。此外,在该厂区的生产过程中,思林杰自动化存在未取得排污许可证的情形下少量排放污染物的情形。

思林杰对此回应,上述建设项目已于2020年12月完全停产,目前未再产生任何污染物,思林杰目前生产线搬迁至新厂房,并就新生产线于2020年底取得广州市生态环境局出具的相关环评批复,于2021年2月4日通过竣工环境保护验收,于2021年1月31日获得《固定污染源排污登记回执》,并已与有危险废物处理资质的第三方机构签订危险废物处理协议,完成了各项新厂房的环保手续。

此外,根据招股说明书披露,思林杰还存在因报告期外从第三方取得虚开发票造成少缴企业所得税的税务补缴情况。

据悉,2021年4月15日,思林杰因存在2016年从供应商深圳市敏陌昌科技有限思林杰取得虚开的增值税专用发票造成少缴企业所得税的行为,国家税务总局广州市税务局第二稽查局对思林杰出具了税务处理决定,要求思林杰补缴税费27.25万元。

以上就是小编分享关于”思林杰大客户亦是供应商,业绩严重依赖苹果产业链”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:思林杰大客户亦是供应商,业绩严重依赖苹果产业链
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/11/24/23001/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top