煤飞色舞的PPI什么时候才能歇口气?

煤飞色舞的PPI什么时候才能歇口气?

近期,国家统计局公布了 9月份PPI和CPI数据,没有惊喜、没有意外,PPI接着奏乐接着舞,CPI则继续保持低调。具体来看,PPI同比上涨10.7%,继续刷新前高,环比上涨1.2%;工业生产者购进价格同比上涨14.3%,环比上涨1.1%。

单从数据来看,工业生产者购进价格同比涨幅高出出厂价格同比涨幅3.6个百分点,说明企业无法完全转嫁原材料的成本涨幅,这也从侧面说明当前市场的消费需求还未完全复苏,或者也可以理解为产品的链条传导并不顺畅。这点也可以通过CPI来验证:

9月份CPI同比上涨0.7%,涨幅连续四个月回落,其中食品价格下降5.2%、非食品价格上涨2.0%;环比上涨持平,其中食品价格下降0.7%、非食品价格上涨0.2%。从数据来看,CPI还是处于低位,原因还是被去年的高基数猪肉价格所拖累。9月份猪肉价格下降46.9%,影响CPI下降约1.12%。如果刨去猪肉价格的影响,CPI估计也并不低,不会低于2%。可能有的小伙伴会说0.7%+1.12%不是等于1.82%么,怎么就到了2%呢?老书之所以估计不会低于2%是因为考虑到了猪肉的替代效应,猪肉价格上涨必然会导致其它的替代品,比如鸡、鸭、牛肉、羊肉等价格上涨,所以在1.82%的基础上修正了一点点。不过这个并不影响大局,反正小伙伴们知道现在CPI数据被猪肉价格压制就行了。

那为什么说可以通过CPI来验证PPI呢?因为工厂生产出来的产品最终都要通过被消费者消耗回收资金才能实现一个完整的闭合循环。也就是说,正常情况下,CPI是PPI终端传导的反应。如果两者相差太大,要不就是CPI的结构有问题,比如去年高价位的猪肉价格导致CPI虚高;要不就是当前经济结构出现了问题,比如猛飚的原材料价格。在PPI高位运行的情况下,如果CPI跟着起来,那么就会出现通胀;如果CPI不跟着起来,那么时间一长就会出现滞胀。两种情况都不利于经济的发展,所以一旦PPI超过了正常区间,必须想办法把它打压下去。

常关注市场的小伙伴肯定知道近期市场最疯的就是煤炭板块,也正是煤炭板块让本来已经趋于回落的PPI来了一脚空中加油,直接飙过了10%。股市中煤炭板块近期是高频震荡,一天天上一天地上,而期货市场以动力煤为代表却头也不回的猛涨,仿佛天空才是极限。那么煤炭板块究竟要涨到什么时候呢?央行相关负责人给出了答案:

PPI可能在近期维持高位,但是考虑到我国是全球主要生产国,经济自给能力较强,企业大部分能源品供应有长期协议保障,国际大宗商品价格上涨和各国通胀上行的输入性影响可控,所以PPI维持高位还是一个阶段性的。但是随着全球供给恢复、运输效率提升和高基数效应展现,PPI有望于今年年底至明年趋于回落。CPI有所上行,但会继续处于年初的预期目标区间之内。

看完之后给老书的感觉就是难道明年PPI要重复今年CPI的走势,不过PPI并不具备CPI中猪肉一样的供给能力,在碳中和、碳达峰的大背景下,不太可能出现供给过剩局面,所以老书觉得明年PPI受基数的影响更大一些。如果上面的分析逻辑成立的话,那就说明煤炭板块可能还有机会,但是这个机会在期货的确定性比股票的确定性更大一些……以上仅是老书个人的投资思考,不够成投资建议,小伙伴们请谨慎看待!

以上就是小编分享关于”煤飞色舞的PPI什么时候才能歇口气?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:煤飞色舞的PPI什么时候才能歇口气?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/16/21690/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top