免费计划软件-一文读懂中国银行的圈层和特色

免费计划软件-一文读懂中国银行的圈层和特色

中国现有各类银行4000多家:国有四大行,股份制银行,以及城市商业银行。

他们彼此都有什么特色?

1

国有四大行。

其实应该是国有五大行,指的是工、农、中、建,再加一个“交通银行”。

这五家是国家直接管控的,实力自然相当雄厚,它们占全国金融业资产的40%左右。

从1949年到1984年,因为特殊的历史原因,把银行、资本都打掉了,中国一共只有这五家银行。所以很多老一辈,一辈子的工资和储蓄都在这几家银行。

所以这几家,时间长,分支机构多,国家信用保底,群众基础好,

吸储能力好,信用好;

属于行业的上层。

2

股份制银行。

如果说五大行属于含着金钥匙出生,皇帝的女儿不愁嫁,股份制银行属于都市丽人、白领精英,凡事要靠自己奋斗。

我们平常经常听到的招商、上海浦东发展银行、民生、兴业都属于这一类。

它们同样是全国到处都有,但股份制就是股权结构比较灵活。

股份制银行的群众基础就没有五大行这么强,吸储能力相比就差一个档次。这是天生的劣势,所以为了发展,它们必须做特色业务,

搞差异化竞争。

比如招商银行的信用卡业务在全国首屈一指。

招行的信用卡:发行量大,申请方便。申请可通过各个线下网点,以及微信、电话、网上等各种途径。

还有我们印象深刻的是,招行的线下业务做得很好,落地商铺特别多。

所以资金相对没那么宽裕的年轻人,经常需要用信用卡的,人手一张招行信用卡。

民生银行在小微企业贷款方面处于领先。

各大企业、优质客户基本都会跑到五大行那里去了,剩下数以万计的民营小微企业融资难,他们要么靠自我的资金积累,要么走地下钱庄、民间拆借等,利率成本相当高。

所以民生银行一开始选择定位在小微企业的服务上,做大哥不想做不愿意做的业务,喝点“汤”。目前民生服务小微客户达60多万户,居各家商业银行之首。

因为凡事还要靠打拼,所以股份制银行的服务态度通常也比较好,手续费也比较低,提供的理财产品的利率也会稍高一点。

3

城市商业银行。

城市商业银行其实是从以前各地设立的城市信用合作社脱胎而来,当时国家要求搞活地方经济,搞活经济首先需要什么?钱啊,全国一下子就成立5000多家信用社。到九十年代中期以后,随着《商业银行法》落地实施,这些信用合作社就全面改组成了城市商业银行。

这些银行一方面属于地方政府控股的,另一方面归口在银监会管。地方政府类似娘家,银监会相当于婆婆。

因为他们首先是当地的钱袋子,很受当地政府待见,各地搞建设以及很多土地财政方面的贷款都会通过这种城商行进行。

因此各个地方城商行的实力取决于当地的实力。像上海银行、北京银行、深圳银行等,都是巨无霸,但很多小地方的城商行实力和影响力范围就很小很小了。

除此以外,中国还有上千家农村金融机构,我们平常不常见的,主要隶属当地县政府,这些体量更小,但有政府和政策扶植,小日子也都过的不错。

最后,我以前走过路过看过街上的“泉州银行”,很难不有诡异的念头:都已经有这么多银行了,这个泉州银行主要干嘛的?你感觉它不是很有必要,现在算明白了。

以上就是小编分享关于”免费计划软件-一文读懂中国银行的圈层和特色”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:免费计划软件-一文读懂中国银行的圈层和特色
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/16/21681/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top