北京pk人工在线计划-东兴证券2021年半年报点评

北京pk人工在线计划-东兴证券2021年半年报点评

事件:8月13日,招商银行公布2021年中报。

业绩高速增长,盈利能力持续回升。1H21招商银行营收、PPOP、归母净利润同比分别增13.7%、14.2%、22.8%,增速较1Q21分别提高3.1pct、5pct、7.6pct。盈利归因来看,主要贡献为规模增长、非息收入增长、拨备计提减少,净息差小幅拖累。ROA、ROE分别为1.42%、18.06%,同比分别上升0.13、1.12pct,盈利能力持续回升。

负债优势进一步巩固,下半年息差仍有压力。2Q21净息差环比1Q21下降6BP至2.46%。(1)资产端:生息资产收益率环比下降5BP至3.96%。一方面,由于1季度信贷投放较快,拉高了资产收益率水平;另一方面,2季度以来有效信贷需求不足,银行贷款增速放缓,加大了票据和同业资产配置,贷款收益率环比下降5BP;同时,市场利率保持低位,债券投资收益率环比下降4BP。(2)负债端:上半年存款付息率为1.39%,较2020年下降16BP。这得益于招行活期存款占比的提升,上半年活期存款日均余额占比64.74%,较2020年提高4.74pct;体现了在大财富管理价值循环链下,招行客户粘性的提升和存款留存能力的加强。在未来银行业存款竞争日趋激烈、存款成本相对刚性的背景下,招行负债端优势有望进一步夯实。

展望下半年,经济仍存在下行压力,在稳增长目标下,货币政策可能有进一步宽松趋势。资产端,商业银行面临资产荒挑战,优质资产投放竞争加剧,贷款利率有下行压力;市场利率或保持低位。负债端,行业存款竞争持续加剧,存款增长面临压力、成本偏刚性。总体来看,下半年行业息差有下行压力;在负债优势持续巩固基础上,招行仍有望保持领先同业息差水平。

大财富管理价值循环链下,上半年中收实现高速增长。在大财富管理价值循环链下,招行财富管理业务实现快速发展,1H21财富管理手续费收入(主要包含代销基金、保险、理财、信托等)同比增33.6%,占手续费收入比重达37%;资产管理手续费收入同比增37.6%;托管费收入同比增29.8%。财富管理板块多点开花,共同拉动1H21手续费及佣金净收入同比增23.6%,增速较1Q21提高0.3pct。

不良认定更严,资产质量更优。6月末招行不良率、关注率、逾期率分别为1.01%、0.70%、1.02%,较2020年末分别下降6BP、11BP、10BP;资产质量优异,潜在不良压力降低。上半年不良贷款生成率(年化)0.95%,同比下降0.34pct,新增不良维持较低水平。逾期90天以上贷款/不良贷款较去年末下降0.48pct至75.97%,不良认定继续从严。

加大非贷款类拨备计提力度,风险抵补能力提高。上半年招行计提信用减值损失418.95亿,其中贷款拨备144.57亿,同比下降(主要是去年同期计提力度较大,随着今年资产质量趋稳,计提金额相应减少);非贷款类拨备274.38亿,同比多提232.06亿,加大了对金融投资、同业资产、表外资产的拨备计提力度,体现了招行拨备政策的前瞻性和审慎性。6月末,拨备覆盖率为439.5%,较上年末上升1.78pct,拨备充足,风险抵补能力增强。

核心逻辑:

战略具有领先优势,坚持零售、轻型银行转型。招行较早开启零售转型,并坚持战略定位。在转型过程中紧跟客户需求,推出一系列拳头产品,包括一卡通、信用卡、金葵花理财、私人银行等,积累了优质客户资源,在零售银行领域形成比较优势。截至6月末,招行零售客户数达1.65亿户,较上年末增4.43%;零售AUM达9.99万亿,较上年末增11.67%。私行客户数达11.2万户,较上年末增11.97%;私行客户AUM达3.13万亿,较上年末增12.78%。

大财富管理价值循环链,有望优化公司盈利模式。财富管理业务具备轻资本、弱周期属性,是商业银行应对监管资本约束、息差收窄压力的重要战略选择,也是链接社会资产、资金的连接器。招行提出构建以“大财富管理的业务模式+数字化的运营模式+开放融合的组织模式”为核心的3.0模式,充分整合公司内外资源,有望实现财富、资管、托管、投行深度协作,为客户提供更优综合化服务。领先的服务模式有望拉动AUM、FPA及财富管理中收快速增长,进一步优化公司盈利模式。

金融科技投入加码,赋能数字化转型。招行持续推进数字化转型,加大金融科技投入;上半年金融科技投入50.55亿,同比增28.89%,占营收比重同比提高0.4pct至3.26%。金融科技优势将在优化客户体验、提高客户粘性、深化风险控制等方面发挥作用,赋能公司数字化转型。同时,招行也加强了成本精细化管理,提升费用运用效率,上半年成本收入比27.95%,同比下降0.27pct。

投资建议:招商银行中报业绩超预期,大财富管理战略稳步推进,带动AUM及相关中收持续高增;资产质量稳中向好、拨备充足,未来盈利释放空间可期。我们预计2021/2022年归属普通股股东净利润同比增长20.0%/18.1%,对应BVPS分别为29.95/35.37元/股。考虑公司大财富管理价值循环链持续发力、金融科技投入加码,业务模式、运营模式、组织模式领先,给予2.1倍2021年PB,对应目标价62.9元/股,维持“强烈推荐”评级。

以上就是小编分享关于”北京pk人工在线计划-东兴证券2021年半年报点评”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:北京pk人工在线计划-东兴证券2021年半年报点评
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/14/21582/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top