香港:正在不断优化上市平台工作,以发展成为“首选上市平台”

香港:正在不断优化上市平台工作,以发展成为“首选上市平台”

https:https://www.legco.gov.hk/yr20-21/chinese/panels/fa/papers/facb1-1407-1-c.pdf

日前,香港财经事务及库务局向立法会提交文件,概述有关香港上市平台的最新情况以及提升其竞争力的工作,并响应委员的搜=2021年10月18日在立法会举行会议。

根据文件,财经事务及库务局表示,致力带领金融监管机构和港交所一起以多管齐下的方式推动上市平台的发展,包括使上市制度和基建更现代化以抓紧新机遇、改善市场质素,以及加强与内地的互联互通,以维持香港门户的角色以及国际金融中心的地位。这些措施概述如下:

(a)

扩阔寻求在港第二上市的潜在发行人的基础,港交所在2020年10月实施进一步豁免安排,让拥有企业不同投票权架构并在2020年10月底前已于海外股票市场上市的公司可申请来港第二上市。港交所亦就容许来自传统行业且没有不同投票权架构的大中华公司寻求来港第二上市,以及为在香港寻求双重主要上市的大中华公司保留其不同投票权及可变利益实体架构提供灵活性的新建议咨询市场,预计在2021年底公布最终建议。

港交所正就设立特殊目的收购公司(SPAC)上市制度咨询市场意见至2021年10月31日,该制度将为潜在发行人提供传统首次公开招股以外的另一上市渠道,并仅限专业投资者认购和买卖特殊目的收购公司的股份,直至该公司完成并购目标公司。

港交所亦已开展有关GEM定位的检讨,以进一步把GEM发展成专为吸引及便利中小企业上市集资、培养他们长远增长的板块。

(b) 利用科技推动基建发展

香港已为实施无纸证券市场制度设立法律框架,以让投资者在一个数码化的环境下以无纸方式持有及交易证券。该制度的运作细节将在2021年底向市场简介。

在首次公开招股的认购及结算方面,自2021年7月5日起,所有首次公开招股的上市文件须以电子方式发布,认购首次公开招股亦只可透过电子渠道进行。港交所计划在2022年第四季设立名为「FINI」的电子化首次公开招股结算平台,让保荐人、股份过户处、证券商及监管机构等同步处理首次公开招股申请,并将结算周期由T+5缩短至T+2.

(c) 改善市场质素

为应对涉及一些仅符合最低市值要求且盈利较低的上市公司的监管事宜,港交所在全面咨询市场后决定自2022年1月1日起将主板盈利规定调高60%。同时,监管机构正加紧合作打击涉及新上市公司的失当和不正当行为。

港交所已在2021年7月透过引入新措施提升上市公司的纪律机制,当中包括收紧董事的披露要求和把上市公司的高级管理层、顾问和担保人纳入可制裁范围。

此外,香港证监会计划在2021年第四季公布提升首次公开招股簿记建档活动规管的建议措施,港交所亦正制订优化首次公开招股的价格发现过程的建议以在2022年内咨询市场。

为推动上市公司的良好企业管治以及为董事会提供更佳指引,港交所已就优化上市公司企业管治框架的建议咨询市场,包括提升董事会独立性、不时引人新成员以及使董事会更多元化,预计在2021年底公布最终建议。

(d) 加强互联互通

香港继续以循序渐进的模式为互联互通计划扩容。在香港上市未有收入或盈利的生物科技公司和在内地科创板上市的公司已分别在2020年12月和2021年2月获纳人为「沪港通」和「深港通」的合资格证券。内地和香港的监管机构亦自2020年10月起建立了便利两地交易所买卖基金互挂上市的机制。

在「北向通」的成功基础上,香港在2021年9月24日推出了债券通「南向通」,为合资格的境内投资者提供有效渠道作多元化资产配置。获内地当局正式授权的MSCI中国ASO互联互通指数期货合约将在2021年10月18日推出,为离岸参与A股市场的投资者提供有用的风险管理工具。

以上就是小编分享关于”香港:正在不断优化上市平台工作,以发展成为“首选上市平台””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:香港:正在不断优化上市平台工作,以发展成为“首选上市平台”
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/13/21578/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top