新纪录!

  10月11日上午,记者走进呼和浩特市土默特左旗内蒙古盐碱地水稻高端品种选育基地,金灿灿的稻田印入眼帘,伴随收割机发出的轰鸣声,水稻颗粒归仓,丰收的喜悦让现场沸腾了。更让人激动的是,水稻新品种——“金黄香三号”创下全区水稻产量新纪录,亩产达到806.66公斤。  



收割水稻

  “我们培育的这个水稻新品种叫‘金黄香三号’,其特点就是抗盐耐碱、生产期短、不倒伏,‘金黄香三号’水稻是专为沿黄灌区培育的高产优质盐碱地水稻新品种。”内蒙古稼泰绿色农业开发有限公司总经理梁勋告诉记者。

  通过内蒙古自治区农牧业科学院、呼和浩特市农牧技术推广中心和土默特左旗农业保障服务中心专家的现场田间测产,各位专家严格按照水稻测产流程标准,最后测得绿色种植地块亩产887.28公斤,有机种植地块亩产726.03公斤,综合平均亩产806.66公斤。金黄香三号”不负众望,产量创下北方高寒地区一季稻常规水稻的最高纪录。



包装好的“黄金香三号”

  低温少水、土地贫瘠的地理环境,令土默特左旗之前一直与水稻无缘。然而,这一切在2018年的时候发生了天翻地覆的变化。当年,内蒙古稼泰绿色农业开发有限公司与中科院遗传与发育生物学研究所研究员、中科院百人计划之一的林少扬博士建立了产学研合作关系,在这里建立了内蒙古盐碱地水稻高端品种选育基地,培育可广泛应用于呼和浩特乃至内蒙古广大盐碱地栽培的品质高、安全好吃的优质水稻品系。一排排绿油油的稻苗被插入田间,为当地原本荒凉的农田带来了生机。

  经过3年的精心培育、基因分析及实地验证,成功选育出优质盐碱地水稻新品种——“金黄香三号”。据了解,该水稻品种结合香稻、晚稻基因和抗盐碱基因模块培育而成,具有耐盐碱,抗倒伏,生长期短,产量高,口感好的特质,具有米色油亮、嚼劲十足、软糯可口、粒感滑爽、后味甘甜的食味特征,被誉为“草原上的越光米”,成为“五彩土默特”敕勒川41度大米代表米种。2021年,“金黄香三号”成为呼和浩特市水稻全程质量控制技术体系主栽品种,并取得了绿色食品A级产品和有机产品认证,产品入选全国名特优新农产品目录、内蒙古农牧业产品品牌目录、全国重点扶贫产品。

  现场测产的专家们对呼和浩特市水稻全程质量控制技术体系项目和沿黄灌区盐碱地水稻品种“金黄香三号”给予了充分肯定。“项目的实施对沿黄灌区盐碱地水稻改造种植有着重要的指导意义,目前这种优质水稻推广种植已辐射呼和浩特市周边3个旗县及鄂尔多斯市准格尔旗,总面积达到3000亩。”林少扬博士说。(内蒙古日报社融媒体记者 王雅静)


Back To Top