TOP有看:基金适合长期持有还是短期炒

TOP有看:基金适合长期持有还是短期炒

基金是典型的代客理财的工具,我们把钱交由专业的基金经理和基金公司打理,依靠他们的专业操作赚钱。理论上看,基金不适合短期炒,基金更适合长期持有,但是,长期持有的过程中,也要注意止盈和止损。

01 别把基金当股票,“短期炒”不适合基金投资

看起来,股票型基金和股票没啥区别,都是把钱投入股市,通过股价的上涨而盈利。其实,二者本质上有区别,把基金当作股票、短线操作,极有可能导致亏损。

首先,基金的产品设计鼓励长期持有。基金公司完成资金募集之后,将投资人的钱分散买入不同的股票,因为操盘资金量大,基金经理完成股票布局需要很长的时间。

如果基金经理操盘的过程中,投资人频繁买卖,容易造成资金量的波动,不利于基金经理的投资操作,因此,基金从产品设计的角度,希望投资人长期持有基金。

大部分基金的交易成本很高,除了常规的申购费、管理费用之外,基金公司还设置了有梯度的赎回费,基金持有时间越短,赎回费率越高,此举就是为了避免投资人“短期炒”基金。

“短期炒”基金的费率超过2%,一年短线操作两次,手续费用就超过了大部分银行理财的年化收益,这不仅会蚕食收益,甚至可能导致亏损。

除此之外,新发基金还设置有封闭期,封闭期内不准申购赎回基金,这些举措,都是为了维护基金的稳定,保障投资人的投资收益。

其次,基金的买卖周期长,不适合短线操作。股票价格实时更新,股票买卖可以根据实时价格进行”T+1”操作,股民可以依靠股价的短期涨跌牟利。

基金则不同,基金一天更新一次单位净值,作为每日基金交易的价格依据。基金的净值核算涉及基金资产价格计算、申购赎回情况登记等等环节,较为复杂。

因此,基金的买卖周期远远长于股票,申购赎回大概需要持续五个工作日,哪怕投资者对于市场判断准确,这么长的操作周期,也会让投资人错过最好的买入和卖出时机。

最后,基金经理的专业性是我们选择基金的关键原因。我们为什么选择基金,而不是自行炒股?一方面是因为专业的人做专业的事,基金经理的专业性能够帮投资人赚钱,另一方面大部分投资人有工作要生活,没有那么多时间盯盘,基金投资省时省力。

因此,“短期炒”基金与我们进行基金投资的初衷背离。短期买卖必须择时,我们对于市场的判断不如基金经理,我们的频繁操作反而可能阻碍基金经理的投资计划,得不偿失。

历史数据表明,短期持有基金,投资亏损的概率很高,基金持有时间越长,获取正收益的概率越高。

综上,股票型基金与股票存在本质区别,股票或许可以通过“短期炒”获取不错的收益,基金却极不合适。长期持有是基金的基本操作。

02 长期持有也需要止盈止损

不少投资人在投资基金时,又容易走入另一个极端,就是买入基金之后,疏于管理,持有基金长达十年,甚至十几年。

基金适合长期持有,但是并非持有时间越长越好。投资理财是不能偷懒的,买入基金之后,我们还要定期评估基金业绩表现、查看市场动态,及时调整基金持仓。

第一,无论是基金定投还是一次性投资,都要及时止盈。股市是周期性波动的,股票型基金的涨跌与股市联动性很高,因此基金单位净值也呈现周期性波动。

虽然,基金持有时间越长,基金获取正收益概率越高,但这并不意味着,持有时间越长,年化收益水平越高。手持基金没有及时止盈,账面收益就可能随着市场下行缩水,再想要恢复收益巅峰,浪费的时间成本很高。

A股是典型的牛短熊长的市场,牛市短暂、熊市漫漫,一旦错过“止盈点”,等待下一次的收益高峰,少则需要3年,长则需要7年。

因此,长期持有基金与基金止盈并不矛盾,止盈或许不能保证我们获取“最高收益”,但是能够维护账户稳健,让我们拿到市场平均收益。

第二,基金一次性投入还需要做到“及时止损”。基金定投“止盈不止损”,市场下行反而是基金定投累积便宜筹码的好时候。一次性投入则不同,除了止盈之外,也要注意止损。

基金净值下跌50%,后续需要上涨100%才能回本。很多投资人遇到基金亏损,马上“装死”,还自我安慰这是长期持有,这是非常不科学的。

通常,基金出现10%的亏损,我们就要重新评估持仓基金,基金是否优质?是否出现经营问题?如果确实如此,应该及时卖出基金,一艘破船无法驶向财富彼岸。

哪怕基金本身没有问题,在亏损幅度达到20%-25%时,一次性投资也应该考虑止损。此时,市场大概率出现巨幅调整,一次性投入后我们手中没有子弹加仓,卖出基金可以赢得战略空间。赎回的资金可以通过定投缓慢重回市场。

综上,基金定投适合长期持有,但是要同步做好止盈止损,长期不代表“偷懒”,基金投资同样应该定期评估。

以上就是小编分享关于”TOP有看:基金适合长期持有还是短期炒”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:TOP有看:基金适合长期持有还是短期炒
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/09/21424/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top