计划人工在线全天免费版-数字银行迫使印尼银行业发生根本性变化

计划人工在线全天免费版-数字银行迫使印尼银行业发生根本性变化

CIITF单证专家班学员成果系列之:刘萃军案例分析日记

LCA029:信用证项下资金通过T/T电汇,可以吗?

作者:刘萃军,CIITF单证专家班2021一期学员

单位:中国农业银行总行单证中心

专家按语:

信用证结算方式有其特定的规则,虽然存在越过信用证进行结算的短路原则,但该原则的使用有一定的前提,即不破坏信用证规则。否则,可能会发生不可预料的派生风险。

林建煌

天九湾贸易金融研究院院长

信用证项下资金通过T/T电汇,可以吗?

【案例背景】

8月27日开证行I 银行收到一笔信用证项下到单,金额为490万美元,经审核确认交单相符,鉴于信用证42C域为90 DAYS AFTER SIGHT,开证行通知开证申请人在《对外付款/承兑通知书》上进行承兑确认。

8月31日对交单行发送了承兑电文,承诺付款到期日是11月25日。

11月24日,开证行通知申请人备付资金准备付汇,结果被告知,申请人已经于11月23日将490万美元信用证到单项下资金通过MT103 T/T电汇方式汇给了受益人。

11月26日开证行收到交单行催付报文,并声明保留追索迟付利息权利。开证行发报告知交单行申请人已经自行汇款给受益人,要求尽快联系受益人确认收款事宜,并要求免除开证行信用证项下付款责任,几经周折后,交单行回复报文确认开证行免除信用证下付款责任。

【案例问题】

申请人是否应该将信用证项下到单款项通过T/T汇给受益人?

【作者观点】

不应该

【案例分析】

传统的三大国际结算方式包括汇款,托收和信用证,三者相互独立,各自服务于不同的贸易领域,不能相互替代。信用证结算方式区别于汇款和托收最关键一点是银行信用,即银行具有第一性付款责任,起到只要交单相符必须承付的担保付款作用。

本案开证行已经对交单行发送承兑电文,开证行一经承兑,即脱离单据,对交单行承付责任已经确认,必须到期履行付款承诺。申请人已经在《对外付款/承兑通知书》确认承兑,也应该到期日偿付开证行。

【风险提示】

如果交单行不能免除开证行付款责任,开证行将面临被追索风险。申请人也不能摆脱信用证项下付款责任。

无论出于何种原因,申请人不应该直接越过开证行自行汇款给受益人,信用证项下资金结算必须通过信用证付款节点完成,除非在开证行收到交单行免除付款责任的确认报文。退一步讲,如果交单行已经提前给受益人做了融资,受益人收到申请人T/T汇款后跑路,不归还交单行融资款项,交单行势必持续追索开证行,申请人将面临再次付汇风险。

【作者建议】

一是加大培训客户力度,提示客户信用证项下资金不能擅自走T/T汇出;

二是若客户要求信用证下资金结算证外结清,应首先获得交单行免除开证行付款责任的报文后再进行。

往期CIITF单证专家班学员文章:

还在犹豫什么呐,赶紧联系工作人员报名吧!

以上就是小编分享关于”计划人工在线全天免费版-数字银行迫使印尼银行业发生根本性变化”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划人工在线全天免费版-数字银行迫使印尼银行业发生根本性变化
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/04/21220/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top