人工计划哪个比较稳定-入局一个月拿到千万级投资

人工计划哪个比较稳定-入局一个月拿到千万级投资

“老市场”孕育出的“新生命”

总量2亿且还在不断增长的消费人群,100万亿的巨大市场上行空间,过千万、过亿量级不断涌入的社会资本。

老年集群、银发团体,正在穿越长久以来夕阳红的刻板印象,披挂起一身新时代的自我需求,向下挖掘、向上寻找。

在愉悦个体的同时,为创业者打开了一片片被耀眼余晖所浸染的“蓝色海面”。

01

100万亿市场上行空间

银发经济正年所未有的年轻

二胎、三胎政策接踵而至,双减政策雷霆出击,在近两年多频次、强力度地屡屡出台鼓励生育、降低养育成本等政策的背面,是中国在享受过人口红利的快速发展后,也终于要开始面对人口老龄化的问题了。

第七次全国人口普查结果显示,我国大陆地区60岁及以上老年人口总量达2.64亿人,占总人口的18.7%。

过去20年间,我国老年人口占比增长了8.4个百分点。

而在可预见的未来,老年人口数量、人口占比和占比增速都还将在很长一段时间继续增长。

有研究显示,“十四五”期间全国老年人口将突破3亿,我国也将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

老龄化问题对于每个国家的发展都是一项严峻的考验,但与此同时,随着老年人口的增多,也正将国内的“银发经济”带入前所未有的历史机遇期。

根据《中国老龄产业发展报告》预测,在2014-2050年间,中国60岁以上老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,同样在2050年,预计55岁-70岁之间会是整个中国人口占比最大的人群。

在人口变迁的洪流里,抓住最大的消费群体,就是抓住了活下去的绳索。

而且相比当前火爆异常的它经济、她经济等市场赛道,银发经济要简单纯粹的多。

消费者的需求具有高度的同一性,这就给创业者和市场提供了指向性异常明确的目的地,让整个银发经济的发展方向少了很多弯弯绕,一切都讲究高效、有效,把握人心、直击需求即可。

02

不孤独、不生病、不掉队

三个需求诞生商机无限

华映资本创始管理合伙人季薇总结银发人群的需求有三“不”:不孤独,不生病、不掉队。

这其中隐含了他们对于社交、健康等方面的需求。

而为什么银发产业会成为一个好生意的基础,就在这些需求之上,也在市场上目前能够满足这些需求的产品、服务、企业实在太少。

供需之间的巨大差距就有无限商机。

有专家表示,随着上世纪60年代出生的我国第一批中产阶级开始进入老年,养老需求和支付能力极强,而且还将会带来现有的养老产业的消费理念和消费形式出现变化,还会促进健康养老产业蓬勃发展。

而国内市场,养老产业远远都没有形成规模,这中间蕴含着很多机会。

看到商机的社会资本,也正加大投资力度。

天眼查数据显示,近年来我国养老服务相关企业年注册量呈逐年上涨态势,其中2020年注册量逾5万家,同比增长8%。今年以来,截至5月10日,已有逾1.7万家新增相关企业注册。

新型养老服务机构将迎第一个春天。

目前,我国的养老模式结构为居家养老占市场份额96%,社区养老占3%,机构养老占1%,距离国务院提出的“9073”模式结构(即90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务)尚有差距。

有数据显示,2016-2020年,全国养老服务机构数量由2.8万个增长至3.8万个。

有业内人士指出,相对于庞大的市场需求而言,养老服务机构仍旧还有上涨空间。因此,不少房企纷纷进军养老地产市场。

根据克而瑞的统计,万科、保利发展、远洋、越秀等百余家地产类企业已经进军养老地产,泰康人寿、合众人寿、太平人寿等众多险资类企业,九如城、同仁堂、英智康复等综合类企业,首开、首创、诚和敬等地方国资企业,各路大军纷纷进入养老行业。

如今企业介入养老行业的模式已不仅仅是开办常规的老人院一种,而是百花齐放,已形成护理类、康复类、医养类、地产类、保险类、政府类和运营类七大商业模式。

对于行业未来的机遇,越秀地产股份有限公司董事长林昭远认为:“未来五年是积极应对人口老龄化、做好养老服务准备的宝贵窗口期。在需求端,随着我国居民物质生活大幅改善、健康意识逐步增强,多元化的健康需求持续刺激康养产业发展。在供给侧,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,为社会化养老提供了结构性发展机遇。”

“老年人”也应该有“新生活”

随着移动互联网的普及,网络社交、网络购物、移动支付早已不再是中青年的独有生活方式,越来越多的中老年人开始“触网”,并花费越来越多的时间,来享受各种便捷的互联网信息服务。

根据QuestMobile发布的《银发人群洞察报告》显示,银发人群移动互联网人均使用时长,从2017年12月的98小时,增长至2018年12月的118小时,同比增长20.7%。

从数据上看,银发人群每天花在互联网上的时间达到近4个小时。

在这4个小时里,银发人群大部分停留在社交、娱乐、资讯等应用,尤其在即时通讯的活跃渗透率达到84.5%,平均每月花在即时通讯的时长为42.6小时。

在传统的社会认知里,老年人的“孤独”总和“惨”划等号,但创业的机遇就在于帮助银发一族切割这样的传统认知,老年人也可以有新生活。

老人的孤独不难理解,由于成长年代和所受教育的特性,早年间中老年群体的物质和精神生活相对匮乏,他们非常重视社会关系,对子女更是有极强的情感依赖。

然而,就当下现实情况而言,子女陪伴父母的时间非常之少,这就造成中老年人的孤独感越发强烈,需要类似微信的社交平台来释放情感。

而随着触网的银发群体越来越多,对娱乐的需求日益旺盛,而近年来短视频的流行,让银发人群发现了“新大陆”。

可以看出,银发人群在互联网社交、娱乐方面的需求,远超过人们的想象,市场空间非常广阔。

数据显示,2018年中国银发经济社交娱乐市场规模达4800亿元,较2017年同比增长21.8%。

预计到2021年,中国银发经济的社交娱乐市场规模将达到8820亿元。

而在该领域内,已经有创业者开始开疆拓土,银发产业服务平台伍零陆零科技2020下半年创立,不到1个月的时间就获得了1500万的天使轮投资。

养老金还要“多领”一点。

此外,随着中国养老金制度的不断完善,服务于中老年群体的养老金融应运而生,带来新的蓝海市场。

目前我国养老仍旧主要依靠养老保险,社保基金等,这对于未来的庞大的养老人口来说,显然是不足的。

因此,需要专属商业养老保险进行补充,政府也在鼓励专属商业养老保险落地。

2021年3月专属商业养老保险在北京、浙江试点。

新业态经济及灵活用工模式产生养老保障缺口。

推测专属商业养老保险是政府以税收等优惠措施鼓励企业为灵活从业人员购买商业养老保险,成本预期低于正式雇佣关系下的城镇职工基本养老保险+企业年金缴费支出,非强制属性,成效待观察,但拓展了第三支柱目标群体。

这种商业养老补充保险,或许对于未来庞大的养老人口,有一定帮助。

数据显示,截至2018年底,中国全部养老金基金规模已累积了大约8万多亿元人民币,而美国的规模为28万亿美元,可以说中国养老金是一个很大的增量市场,充满无限商机。

旅游业可以垂直向银发市场。

旅游既能满足引发人群的精神文化需求,又能通过集体活动满足他们的社交需求,已成为一种时尚健康的养老方式。

国家老龄委调查显示,我国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20%,成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场。

2018年中国老年人旅游消费超过4000亿元,预计2021年或将超过7000亿元,增速可达23%。

虽然市场广阔,但目前并没有多少真正符合老年游的产品。

比如一些OTA平台开发的所谓针对性的产品,大多数都是“历史游”、“养生游”等主题,且同质化较为严重,并未从银发人群实际需求出发。

中老年旅游市场还有很多商机有待挖掘。

有人感叹,我们终将老去,但总有人正年轻。

的确,这个社会需要充足的年轻人去提供活力和生产力,但老去的“我们”也曾为这世界贡献了无限的美好,绝不应只因为不再年轻而失去这美好的世界。

银发市场的路、完整的产业链,的确需要很长的时间去完善,但相信如今银发赛道上,创业和资本展现出的双向奔赴的动向,夕阳红也会迎来朝阳的喜悦。

以上就是小编分享关于”人工计划哪个比较稳定-入局一个月拿到千万级投资”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划哪个比较稳定-入局一个月拿到千万级投资
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/04/21211/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top