食品饮料行业周报:次高端白酒Q3向好,调味品至暗已过

食品饮料行业周报:次高端白酒Q3向好,调味品至暗已过

信息来源德邦证券

投资要点:

  白酒:茅台股东大会“吹新风”,次高端酒三季度反馈积极。中秋节点白酒动销平稳,在价格比较稳定的基础之下,渠道补货有序进行,库存仍保持较为合理的状态。高端酒方面,茅台中秋加大投放量,严格执行三个100%政策,价格正常回落,目前原箱价格保持在3800以上,散货价格回落至2800元以上。五粮液提前放量,今年实际市场投放量较大,中秋节点的批价依旧保持在980元左右,在预期明年计划外占比可能提升的背景下,终端的补货积极性提升。国窖采取跟随策略,停货之后库存合理,价格坚挺,量盘亦保持平稳。特曲的价格上行较大,短期销量受到一定冲击,全年来看,公司业绩仍将保持较快增速。次高端酒方面,核心品牌回款进度良好,三季度仍将保持较高增速。酒鬼酒内参品系已完成全年回款,省内控量挺价,省外继续扩张,上半年已提前完成全年招商目标,下半年招商仍在继续推进。酒鬼系列受益于馥郁香氛围提升,经销商积极性大幅提升。汾酒省内基本已经完成全年任务,省外核心市场回款进度超85%,青花30复兴版价格提升明显。后市来看,白酒业绩确定性高,估值已处于合理水平。高端品牌茅台、五粮液、泸州老窖仍是首选,品牌壁垒高,长期价值稳固,同时下半年估值切换值得期待。短期来看,次高端板块仍有催化,从回款增速来看,次高端酒依旧是下半年增速最快的价位段,核心品牌如舍得、酒鬼酒、汾酒等仍将保持高速增长态势,价格的超预期表现带动了经销商招商的顺利推进,三季报仍有催化。

  啤酒:短期销量压力不影响长期高端化趋势,静待三季报业绩催化。根据国家统计局数据,2021年1-8月,啤酒产量2625.25万千升,同比增长5.43%,环比增速略有下滑。8-9月啤酒消费受到福建疫情冲击和多雨天气的影响,预计Q3啤酒消费量增速环比下滑。从价格带来看,2020年疫情冲击加速了啤酒价格带的上移,且在乌苏等大单品放量的助推下,10元价格带迅速崛起。成本端来看,下半年的啤酒企业的成本压力环比加大,各大啤酒企业纷纷通过直接提价/高端化的方式来对冲,其中华润啤酒9月对白瓶勇闯天涯进行换代升级,出厂价上涨3元/箱。费用端来看,啤酒企业的费投呈现结构性变化,6-8元中档价位段的竞争烈度缓和,10-12元价位成为新的竞争高地。从高端化进展来看,重庆啤酒的高端化速度最快、成效最明显,华润啤酒整合完喜力中国之后,进一步上调十四五末次高端及以上销量至400万吨,青岛啤酒主打青岛白啤来争夺高端化红利,未来2-3年会是啤酒高端化业绩集中兑现期。短期单季度中低端啤酒销量的下滑不改长期高端化趋势,放短看长,积极关注啤酒板块的配置机会。

  休闲食品:板块回暖,持续关注优质龙头标的。休闲食品板块表现持续回暖,主要是由于板块压力在中报季释放,下半年业绩有望好转。根据淘数据,零售/坚果/特产8月销售额环比增长33.43%;截止至9月23日,销售额环比增长74.29%,同比恢复正增长,数据显著改善。我们认为休闲食品上半年主要受渠道冲击、成本上行导致业绩承压,各公司调整费用投放、发力多渠道建设,下半年基数回归正常后业绩有望逐步改善,建议关注优质龙头的配置价值。

  调味品:展望下半年,至暗已过,曙光渐显。根据近期跟踪,(1)调味品需求有所改善,疫情整体可控;(2)豆粕、包材等原材料价格大概率高位震荡,上升空间有限;(3)渠道库存去化良好,部分品牌上半年主动去库存,已至良性;(4)品牌方均已入局社区团购,团购冲击将逐步减弱;(5)高基数退散,不再业绩拖累增速。总体来看,上半年负面因素均已消散,叠加旺季将至,需求持续回暖,下半年调味品板块有望底部回升。此外,由于今年以来各主要原材物料、运输、能源等成本持续大幅上涨,海天味业正在评估调价。虽调价计划尚未最终确定,随着调价预期的逐步抬升,行业盈利能力有望得到改善,看好行业底部向上。

  乳制品:妙可常温新品开始铺市,关注新品销售增量。本周妙可奶酪新品已顺利投产并开始铺市,常温奶酪空间较低温奶酪更大,建议关注常温新品动销情况。原料端奶价持续上涨,龙头乳企持续优化产品结构并控制费投,预期全年利润率能够与去年持平或有所提升。

  投资建议:酒类板块:高端白酒配置价值明显,次高端仍处向上周期,坚守成长龙头,继续推荐贵州茅台/五粮液/泸州老窖/山西汾酒/酒鬼酒/今世缘/古井贡酒/洋河股份/水井坊/顺鑫农业/口子窖等。啤酒板块高端化继续加速,短期销量波动不改业绩向上趋势,推荐重庆啤酒/珠江啤酒/华润啤酒/青岛啤酒等。特色酒饮板块:预调酒、能量饮料均为长坡好赛道,推荐百润股份/东鹏饮料等。烘焙板块:人工成本、店铺租金上升背景下催化冷冻烘焙面团普及应用,赛道高景气,推荐立高食品/南侨食品等。食品板块:下半年基数回归正常,关注底部子板块反转,休闲食品板块仍应围绕成长主线,关注渠道驱动,推荐绝味食品/洽洽食品等。调味品:推荐海天味业/千禾味业/中炬高新/天味食品/恒顺醋业等。乳制品:继续推荐伊利股份/妙可蓝多/光明乳业/新乳业/蒙牛乳业等。

以上就是小编分享关于”食品饮料行业周报:次高端白酒Q3向好,调味品至暗已过”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:食品饮料行业周报:次高端白酒Q3向好,调味品至暗已过
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/10/02/21197/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top