歇斯底里!撕破脸皮诬告“中国间谍”,美国究竟想干什么?

歇斯底里!撕破脸皮诬告“中国间谍”,美国究竟想干什么?

一项对1996年至2020年间涉及276名被告的190起《经济间谍法》案件的法庭文件的研究结论证明,在美国被起诉的间谍案件中,与来自西方国家的被告相比,华裔及亚裔美国人受到的惩罚更为严厉,也更容易遭到诬告。

研究结果可谓意料之中,而且近年以来情况持续恶化。2018年11月,时任美国司法部长杰夫·塞申斯提出并启动了一项名为“中国行动计划”(China Initiative)的行动,以应对所谓的来自外国的“安全和技术威胁”。

该计划宣称打击经济间谍活动,针对亚裔特别是华裔科学家、研究人员和学者展开了大规模的调查,原因在于非传统情报搜集人员已经侵入了知识产权领域,利用包括实验室、大学和国防工业基地的研究人员,进行与美国利益相悖的技术转移。

“胡安明案”是美国“中国行动计划”的第一案。胡安明是美国田纳西大学的教授,也是美国宇航局(NASA)的研究员。2020年2月,因未能在递交给田纳西大学的利益冲突表格上披露与中国一所大学的关系,他遭到美国司法部的起诉。

美国当地时间9月9日,因“间谍案”而被审查的田纳西大学诺克斯维尔分校华人教授胡安明在美国法庭获得历史性意义的“胜利”,法官宣判胡安明无罪,对他的所有指控均不成立。可以说,这是不幸中的万幸了。联邦法院的判决使得胡安明教授获得了来之不易的“清白”,最后的结果也证明了美国的司法制度还是有公正的地方。

但是,迟来的正义是非正义。美国司法部对胡安明的指控断送了他的职业生涯:在被美国司法部起诉后,胡安明丢掉了他在田纳西大学的工作,他和他家人的生活遭到了极为负面的影响。

此外,自从他被软禁以后,他的健康也进一步恶化。尽管如此,他也从未放弃与这场不公正的待遇作斗争。但是,尽管最后拿到无罪判决,他的事业和心灵终究因美国司法部没有事实依据的“一纸诉状”而支离破碎,难以复原。

事实上,近年来,美国法院在审理间谍案件中对亚裔的歧视和区别对待极为严重。美国国内的一项最新研究报告发现,在美国起诉的间谍案件中,与来自西方国家的被告相比,华裔及亚裔美国人受到的惩罚更为严厉,也更容易遭到诬告。

美国一直标榜自己是全人类的人权“指南针”,对他国所谓的人权问题指手画脚,殊不知在大搞意识形态对立的当下,种族歧视已然渗透到美国号称最为公平的司法领域,颇为讽刺。

美国司法部发起的所谓“中国行动计划”,是中美全面战略竞争、中美意识形态对立以及美国固有的种族歧视顽疾综合作用的结果。此役,胡安明得到了美国法院的无罪判决,或许能从一定程度上缓解中美之间的对立。但是,还有许多华裔学者、研究人员的人身权利仍在受到不法侵害,如第一位获得美国工程院院士称号的华人科学家——陈刚。

应该说,以一个国家名字来命名的执法调查行动在美国历史上十分罕见。随着“中国行动计划”不断推进,越来越多的在美中国留学生、华人学者和科学家仅仅因其种族、国籍或与中国的关联而受到不公平待遇,这已经在华人社区造成了“寒蝉效应”。

从美国历史上看,所谓“中国威胁”的论调从来就不新鲜。在美国国内,关于遏制中国的辩论和对华人的不信任,近的可以追溯到20世纪50年代的麦卡锡主义,远的则可溯及19世纪末20世纪初的“排华法案”。

以上就是小编分享关于”歇斯底里!撕破脸皮诬告“中国间谍”,美国究竟想干什么?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:歇斯底里!撕破脸皮诬告“中国间谍”,美国究竟想干什么?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/25/20933/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top