免费计划软件-如何一步步构建ETF投资组合?

免费计划软件-如何一步步构建ETF投资组合?

最近雪球推出了ETF星推官的活动,精心挑选了三支热门ETF产品:消费ETF(SZ159928)、光伏ETF基金(SH516290)和芯片ETF基金(SH516920)。我就以这三只产品为例,和大家聊聊如何一步步构建一个ETF投资组合。

第一步找出ETF基金背后跟踪的指数

股票ETF作为跟踪既定股票指数的被动型基金,表现与其跟踪的股票指数高度贴近。因此衡量一个股票ETF的投资价值本质即是衡量该ETF背后跟踪指数的投资价值。

对于ETF跟踪的指数名称及指数代码,大家可以直接通过基金招募说明书或基金合同进行查阅。如光伏ETF基金(516290)跟踪的指数在基金招募说明书中列示如下:

经相应查找,上述三只ETF产品跟踪的指数名称及代码如下:

第二步,关注指数的编制规则

要了解指数的投资价值,首先得找到指数对应的编制规则。对于中证指数公司编制的指数,我们可以登陆中证指数官网,然后搜索指数代码或者指数全称便可以找到相应指数简略信息,点击进去便可以进一步获得指数的编制方案及前十大成分股等详细信息。比如像光伏产业指数,在指数公司网站我们可以获得的信息截图如下:

将上述查阅到的编制规则进行整理后,指数编制的要点如下。

编制规则信息含量丰富,从上述编制规则中我们可以清楚几点:

(1)这三个指数均是典型的纯粹行业\主题指数,他们均是反映消费、光伏和芯片板块整体表现的行业指数,选样方法均聚焦于相应行业。

(2)市值加权意味着市值越大的股票拥有更高的权重。中证消费的选样空间为中证800,那么对于消费行业的非龙头公司是不在中证消费指数内的。

(3)芯片产业指数对于涉及芯片业务占比不高的大市值公司会被人为压低权重,这可以更好的保持指数的纯粹性。

(4)中证消费的权重上限在2020年的12月底由15%调低为10%,究其原因,大家可以从编制规则中找到答案。在去年12月份之前,中证消费的成分数量在50只以内(49只),所以权重上限是15%;在去年12月调仓后,中证消费的成分数量变成53只(大于50只),所以权重上限变为10%。此前对于该问题很多朋友可能会认为是指数公司觉得白酒贵了然后有意压低茅台和五粮液的权重,其实不是的,大家很容易通过指数编制规则发现这一点。未来如果消费股整体表现不佳,中证800指数中消费股数量可能会再次低于50个,届时权重上限又会恢复15%。

第三步,关注指数的成分信息业绩及行业基本面

大家可以在上述中证指数公司相应指数信息链接中找到“指数单张“,在指数单张中可获得指数最新的前十大成分及权重,像中证消费的最新前十大股票成分及权重如下:

大家还可以在指数单张中获得指数的历史回报、市盈率、市净率和市值等信息。如果希望把指数的估值同历史进行对比,可能需要借助专业的数据软件或者蛋卷基金的估值表,通过查阅蛋卷的估值表,可了解到中证消费指数当前的估值百分位是85.36%,单从估值看算不上便宜。其他指数也可以做类似了解,估值同样不算便宜,毕竟消费、光伏和芯片都是近几年的热门赛道。

关于这三个指数的历史回报,具体可参考下图,大家可发现2016年至今三个指数的表现相差不大,不过走势路径则千差万别,消费指数整体表现较为稳定,除今年外的其他各年回报都算不错。光伏和芯片指数在2018年及之前的投资回报非常一般,其投资业绩的主要贡献区间为2019年至今。究其原因,消费作为长牛赛道,一直以稳健著称,其投资价值很多年前就已被发掘;芯片和光伏的崛起则主要受益于近几年国家大力推进半导体和新能源产业发展的这一大背景。

第四步,构建ETF投资组合

在对各单只ETF均有比较好的了解后,接下来就是构建投资组合了。

对于ETF的投资,我还是希望能够长期持有,自认为不具备良好的中短线交易能力。对于这一点,我在投ETF之前你需要知道的事一文中有过详细阐述。

在构建偏长期的ETF投资组合时,我会遵循“核心+卫星“的投资思路。所谓核心,即代表着组合主要仓位的投向,目标是追求稳定;所谓卫星,即代表着组合小仓位的投向,追求组合的进攻性。基于该逻辑,我对雪球挑选的三只ETF做如下配置:

在既有的三只ETF,即消费ETF(159928)、光伏ETF基金(516290)和芯片ETF基金(516920)中,我认为可以作为组合核心的还是消费ETF。尽管这三只ETF均为行业ETF基金,但就未来长期的业绩确定性而言,消费行业的确定性显然是最高的。消费行业与人的衣食住行密切相关,那么只要人类还存在,这个行业就会一直存在,这也是为什么消费行业在各个国家或地区均是长牛行业的原因。至于半导体和光伏,作为高科技产业,目前发展仍处于相对初步的阶段,竞争格局并非十分清晰,在激烈的竞争下上市公司未来的盈利具有一定的不确定性,甚至这两个行业也可能因为技术的进步或变迁被颠覆。

至于说为什么要把半导体和光伏作为组合的卫星,这是因为这两个产业在我国的发展有着比较高的确定性,行业成长空间巨大。如果我国芯片产业的技术真的能取得突破,光伏的发电成本随着技术进步越来越具优势,那么这两个行业将大有可为,甚至有可能比消费板块表现更好,将这两只基金作为卫星,可以显著提升组合的进攻性。

以上就是小编分享关于”免费计划软件-如何一步步构建ETF投资组合?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:免费计划软件-如何一步步构建ETF投资组合?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/25/20918
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top