全人工计划客户端-美国众议院通过债务上限法案

全人工计划客户端-美国众议院通过债务上限法案

美国财政部长耶伦近日声称:如果国会不通过推迟债务上限日期的法案,那么联邦政府就会面临破产。

在7月31日的时候,美国联邦的债务上限已经到期了。到目前为止,美国国会还没有通过推迟美国联邦债务上限日期的法案。这等于从8月1日到现在,美联储没有发行新的国债,政府在勒紧裤腰带过日子。

众议院本周通过了一项权宜支出措施,维持联邦政府运营到12月3日,并将债务上限日期推迟至至2022年12月16日。然而,预计参议院会阻止该法案通过。

美国财政部在8月2日已经宣布启动特别措施应急,将允许美国财政部在不发新债的情况下,直接支付政府账单。

根据美联储最新数据,美国财政部存在美联储的现金只剩下5369亿美元,相比于年初少了一半还多,可见美国政府的花钱能这意味着,最快到10月份,最迟到11月份,美国财政部就将耗尽现金,这使得美国在无法发行新债的情况下,将没办法继续“借新还旧”。

在2013年到2019年之间,美国国会先后7次提高了政府的债务上限。对美国来说,如果不重新提高债务上限,否则美国政府发债融资能力将面临很大限制,后续的财政刺激将直接沦为空谈,美国政府信用失信或引发全球金融危机。

那么美国债务上限到底是个啥玩意呢?

说白了,就是从三权分立的角度出发,为了防止美国政府滥用行政权力,借钱太多,导致国家财政严重亏空,咱们看雍正王朝的都知道,大清国库空虚的连救灾的钱都拿不出了,就是这个意思。

美国债务上限机制始于1917年,1917年之前,美联储发行新的债券,都需要国会的授权。从1939年起,美国开始采用国会批准的总债务上限模式控制联邦债务,第一次就制定了,几乎覆盖政府450亿美元债务的债务上限法案,比当时总债务高出约10%。由于政府债务规模在不断增加,自1939年至今,美国债务上限已上调107次。对于美国政府而言,上调债务上限实属家常便饭。

仅2000年以后就被提升了18次。从伊拉克、阿富汗到利比亚,美军去这些地方游玩当然要花大钱嘛。美国的债务上限初衷是为了美国更好的发展,而随着时代的变迁,美国的债务上限成为了收割全球的工具。

在美国纽约曼哈顿的第六大道上,有一个著名的美国国债时钟。

这个美国国债时钟会实时更新并且显示美国的债务总额,设立这个国债钟目的,也是通过每时每刻都在不断增加跳动的债务数字,来起到警醒人们的效果。

目前美国的国债总额已经达到惊人的28.4万亿美元,这个数字跟7年前相比刚好翻了一倍。在过去的十年里,我们往往会看到美国联邦政府因为“发不出工资”而面临“停摆”的画面,这其实就是以往美国国债危机的另一个表现。奥巴马上刚任不久就闹过这么一出,当年还是副总统的拜登负责与国会谈判债务上限法案的事情,最后奥巴马在医改支出等方面不情愿妥协后,与共和党达成了协议。

但变相的违约却贯穿了美国国债史的始终!比如美元与黄金的脱钩,债务的滥发等导致的美元贬值和通货膨胀,都是间接的违约。只不过都通过美联储大放水转移了通胀。

美国在2008年次贷危机之前,是有严格的债务上限控制,也就是规定了美国政府举债上限,不能超过具体数字水平。

2009年美国国债总额只有9万亿美元,而到了2011年,美国债务总额就达到了14.3万亿,并在2011年5月16日达到了美国国会规定的法定上限。不过这里一年算是比较特殊吧,因为大部分钱是用于美军到阿富汗旅游。

当时美国也是出现财政部因为无法举债,资金即将耗尽,从而债务违约的风险。一直到2011年8月2日美国确定违约前几个小时,美国国会才通过提高债务上限的法案,将14.3万亿美元的债务上限,提高到15.7万亿美元。

这件事情,当时影响还挺大的,给全球金融市场带来不小的震动。

美国数次提高债务上限后,估计美国国会也不耐烦了,就采用“暂停债务上限”这个方法,说白了,其实就是说你联邦政府不勤俭持家,我就给你慢慢拖,想快速通过法案,没门……

但是最近这半年美国财政部又是在采取“土豪式”花钱,把上万亿美元的现金,一直花到现在只剩5000多亿美元。

这样一来拜登就坐不住了,我的大基建计划还没开始呢。

08年金融危机的时候,美国财长亲自来中国求我们购买美债,中国为了顾全大局,不但没有减持美国国债,还一路增持,从2008年的6000亿美元到现在的1.09万亿美元。

虽然时间看似很多,但真正留给美国反应的时间并不多。从8月9日开始,一直到9月10日,国会将开始夏季休会期。在此期间,所有需要经过国会审批的决策,咱都得等到开学之后。这也意味着,美国财政部的“小金库”至少要撑到9月10日之后。否则,美国政府将再次重演当年“不发工资”的尴尬。

发不出工资到无所谓,关键是不能让美元信用破产,现在疫情远未结束,再引发金融危机,全球都够喝一壶的了。

但问题是美国现在继续印钱,中国还会像2008年那样帮他接盘吗?答案是:“想多了”。现在我们一直在抛售美债,别说买了。再说你美国一而再再而三操控原材料涨价,导致我们大宗商品利润进一步下降,现在不得不通过限电来降低产能。

我国会将这部分美元用于采购大宗商品。像是粮食、铁矿石、煤炭、有色金属、石油、天然气等等,都是我国采购的重点。伴随着我国的采购,涌入的美元又以极快的速度消费出去,换来实实在在的价值。其中一部分美元,最终会回流美国。

剩下的部分用来投资非洲这地方,大家不是一直好奇嘛,为什么我们给非洲花那么多钱,不用在国内,因为在非洲用的钱大部分是美债,在国内是用不了的,同时投资非洲也是为以后布局,盘活国内基建相关产业。

但是现在美国现在不能出问题,因为会牵连到我们很显然,我们现在就是要跟他耗着,慢慢完成国内经济转型,淘汰落后产能,让家底儿变得更厚实。

这一次,估计也会跟2011年一样,美国有可能会在债务确定违约前几个小时,最终国会还是会妥协,选择提高或者暂停美国债务上限。国会两党虽然经常拆台,但也没超出原则底线,总不能眼睁睁看着美国又发生金融危机吧。

最后,就是美国如果在10月份最终在债务违约关头选择继续暂停债务上限,是否就意味着美国这场债务危机解除,可以高枕无忧了呢?

我觉得并不是。

就跟2011年8月2日那次一样,美国提高债务上限后,只是暂时解除了债务违约风险。

当前美国的国债总额已经达到了28.4万亿美元,虽然过去半年因为美国财政部的土豪式花钱,这个债务过去半年增长并不多。

但是一旦美国在10月份提高或暂停债务上限的法案通过后,必然会重新进入到一个加速举债的过程。

不过美债这东西是个死局,28.4万亿比美国GDP总量还多,因为借的钱,你始终是要还的,而且是连本带息一文钱不能少。

打个比方,你是大清的乔致庸,创办票号大德兴,实现存款,取款,异地汇兑。然后你又娶了一个老婆,需要取钱。之前老百姓在大德兴存一两银子, 就可以得到大德兴票据为一两银子的票号。 大德兴拥有了一两银子的资产, 同时发出一两银子的票号, 相当于大德兴欠老百姓一两银子,也就是负债,而且还要给利息,到时候人家取钱的时候,你说你给不起,那下次谁还敢到你这存钱。

这只能导致当前美国28.5万亿美元的国债总额再次滚雪球式增加。有分析人士认为,倘若美国国会选择继续延长“债务上限”的暂停期限,美国的债务或将在2年内将有望突破36万亿美元,甚至有可能接近40万亿美元。

到时候,已经跌了好几个月的美国10年期国债收益率,大概率会重新出现飙涨,我个人判断,美国10年期国债收益率在明年初仍然有可能达到2%的水平。

美国制造业已经空心化,未来的美国,或许只能依靠不断发行国债,不断刺激美国经济,让著名经济学家郎咸平教授曾经评价过,美元作为世界通用货币,它在替代了欧元的货币霸主地位以后,美国就开始了透支信用体系,在新的世界货币替代美元之前,美元是没有信用可言的,至于以后,也很难说,毕竟美国历届总统的信用度大家都有目共睹。

美国“纸面上的数据”变得非常好看。但事实上,这一切都是依靠“举债”换来的。

此外,美元信用也会因为美国国债总额开始继续大幅度增长,而出现严重受损,到时候可能美元指数还会继续贬值一波。

不过,这里仍然还是有变数,主要变数就在于美联储的政策。

如果,单纯只靠缩减印钱规模,是还不足以支撑美元大幅度走强,相比美国债务对美元的信用损伤来说,除非美联储能够大幅度加息,才能扭转美元的颓势。

很显然,现在美联储是没有这个魄力的。在疫情期间美国没少喊着让中国索赔这个那个的,其目的就是想让中国免了他的美债利息。

所以美国的债务问题只会越来越严重,直到被引爆债务危机的那一天到来。虽然短时间变数比较多,但摆在美国面前这样下去,长期来看只剩下一个个结局:就是不停依靠印钞解决债务问题,最终美元信用破产。

那时候美国已经病入膏肓,一屁股坐在地上再也起不来了,而东方的太阳才刚刚升起。

以上就是小编分享关于”全人工计划客户端-美国众议院通过债务上限法案”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:全人工计划客户端-美国众议院通过债务上限法案
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/25/20895
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top