在投资理财界火热的“雪球产品”到底是什么样的?

在投资理财界火热的“雪球产品”到底是什么样的?

“雪球产品”这个词前段时间总是频繁出现,小萨收到网友咨询,有不少人对它感兴趣,感兴趣的同时,又担心风险过高。到底雪球产品是什么样的,今天我们来说一说~

根据证监会及各大知名基金公司的科普和定义,雪球产品通常是指雪球期权以及内嵌雪球期权的理财产品,是投资者和券商约定高额票息的一种奇异期权。产品要素一般有:挂钩标的、存续期限、敲入/敲出观察频率、敲入/敲出界限、敲出票息等。

挂钩标的指的就是需要观察的那只指数、个股或者是个股组合。

存续期限是提前约定好的,一般是12个月或者24个月。

敲入/敲出观察频率就是多久观察一次,一般敲入观察日每个交易日一次,敲出观察日每月一次,只有在观察日观察到的走向才能作为标准。

敲入/敲出界限就是提前设定好的一个涨跌界限。

敲出票息指的是提前约定好的一个年化收益率。

举个例子

小明购买的雪球产品,以中证500指数为挂钩标的,存续期限12个月,敲入观察日每个交易日一次,敲出观察日每月一次,初始价格7000点,约定敲出价格为期初价格的105%(7350点),敲入价格为期初价格的70%(4900点),敲出票息年利率15%。

我们以此为标准,说一下雪球产品的几种类型,收益又是怎么计算的~

雪球产可以分为保本型雪球产品,非保本型雪球产品,有限损失型雪球产品,从名字上就可以看出,不同雪球产品的风险是有很大差别的。

风险最大的是非保本型雪球产品,同时也是市场上最常见的、收益情况最复杂的雪球产品,我们就以小明为例先来了解非保本型雪球产品,其他的两种就会好理解一些。

非保本型雪球产品一般有五种情况

第一种,在12个月的存续期内,每个敲入和敲出观察日,中证500指数都在4900点与7350点之间浮动,一直到12个月结束。小明最终可以获得约定的15%的收益+本金。

第二种,在未满12个月时,中证500指数在敲出观察日涨到了7350点以上,那么产品提前结束,小明可以获得本金和持有期内的票息收益。

第三种,未满12个月时,中证500指数在敲入观察日跌到了4900点以下,满12个月之前,又涨到了7350点以上,产品提前结束,小明还是可以获得本金和持有期内的票息收益。

第四种,未满12个月时,中证500指数在敲入观察日跌到了4900点以下,但是直到12个月到期,只是涨回了4900点和7350点之间,那么小明只能获得本金,无法获得利息。

第五种,未满12个月时,中证500指数在敲入观察日跌到了4900点以下,但是直到12个月到期,还是在4900点以下,那小明就要承担跌幅带来的损失。

总结一下,只要存续期内涨到了设定的上限以上就提前结束,跌到了设定的下限以下就要看有没有涨回去,涨回去的程度,只有平稳的在界限之内走到了最后的期限,才能获得最大的收益。

这五种情况前三种是有收益的,第四种不赔不赚,第五种会赔钱。

这样看来,雪球产品的挂钩标的只要不跌的严重就有可能获得收益,就像雪球一样,只要没有坑就能越滚越大,雪球产品因此得名,也是受到许多投资者欢迎的原因。

另外两种类型就比较简单了。

保本型雪球产品不设有敲入价格、敲入观察日、敲入事件等敲入相关条款,只是约定敲出观察日,敲出界限,敲出票息和存续期限。

跟非保本型雪球产品一样,只要敲出就提前结束,得到持有期相应的敲出票息;但未出现敲出就收益为0,只有这两种情况,是风险最小的雪球产品类型

有限损失型雪球产品跟非保本型雪球产品在产品设置上是一样的,只是设置一个本金损失上限,比方说设置18%,如果跌幅达到了20%,也只是损失18%。看起来这种类型的要比非保本型好一些,但其实在票息上一般会低于非保本型雪球产品

非保本型雪球产品主要的风险是什么?

第一点,很明显的,如果出现第五种情况,投资者要承担资金损失的风险。

第二点,如果提前敲出太快,收益可能与预期差异较大,而且还面临着再投资的难题。

第三点,在存续期是不能中途赎回的,所以雪球产品其实具备很大的流动性风险,如果急需用钱就比较麻烦。

因此对于投资者来说:

首先如果想要购买雪球产品,需要用手里的闲钱,确保不会出现需要半路赎回的情况。

其次就是尽量选择波动性比较小的挂钩标的。

最后就是,非保本型雪球产品绝对是一种高收益、高风险的金融产品,投资者必须清楚自己的风险承受能力。如果风险承受能力比较小,可以选择保本型和有限损失型雪球产品。非保本型雪球产品虽然收益比较高,但是也有全部赔光的可能,一定要具备相应的风险承受能力并符合适当性标准才可以购买。

以上就是小编分享关于”在投资理财界火热的“雪球产品”到底是什么样的?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:在投资理财界火热的“雪球产品”到底是什么样的?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/24/20884/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top