人工计划哪个比较稳定-小基金公司频现发行难

人工计划哪个比较稳定-小基金公司频现发行难

9月份以来,已经有4只公募基金宣告发行失败。

9月18日,中融基金公告称旗下中融内需价值一年持有期混合型证券投资基金基金合同不能生效。这也是今年以来第23只发行失败的公募基金。

而整个9月已经有4只基金发行失败,除中融内需价值之外,还有大成元祥添利、新沃竞争优势以及华泰保兴稳健配置。这4只基金包括2只混合型基金、1只债券型基金以及1只FOF。

“今年以来市场行情震荡,基金发行失败的案例明显增加。这其中又以中小基金公司尤为明显,大公司震荡市仍有实力发行,小基金公司则频现发行难。”

北京一家公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

偏股混基发行失败案例最多

基金类型上看,偏股混合基金是今年以来发行失败最多的一类基金。

21世纪经济报道记者据Wind数据梳理,今年以来截至9月22日,已经有23只基金发行失败。按照基金类型来看,偏股混合型基金是发行失败最多的一类基金,共有7只,其次则是中长期纯债型基金,共有6只发行失败。

中融内需价值也是一只偏股混合型基金。

资料显示,中融内需价值的发行时间自今年6月11日至9月10日。这只基金的重点投资对象是内需价值主题相关的优质上市公司,根据基金合同,股票及存托凭证投资占基金资产的比例为60%–95%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%,投资于内需价值主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%。

中融基金指出,“内需价值主题”是指在国内经济发展的当前环境下,从国家扩大内需促进经济增长及结构调整中受益的相关行业,主要分为受益于内需消费增长、内需投资的相关行业,并以价值增长为核心的企业。

值得一提的是,中融内需价值在2020年12月14日取得批文,而至其6月11日开始发行,已经逼近6个月的发行期限。

除了中融内需价值之外,财通基金、富安达基金、景顺长城基金、新沃基金以及中金基金旗下均有偏股混合型基金发行失败,其中中金基金有2只偏股混合型基金均发行失败。

中金丰盛、中金丰盈两只基金分别于今年2月10日和2月20日公告基金合同不能生效。

不仅仅是新发基金频频失利,老基金也出现生存危机。今年中金基金旗下先后有中金衡盈、中金瑞康、中金瑞泰3只基金清盘。

事实上,中金瑞康、中金瑞泰分别成立于去年9月15日、9月23日,至其清盘成立均不满一年。两只基金的基金经理是邱延冰,而邱延冰还是今年发行失败的中金丰盛、中金丰盈两只基金的拟任基金经理。

4公司发行失败基金不止一只

基金公司来看,华泰保兴基金、中融基金、九泰基金、中金基金4家基金公司发行失败的产品均超过1只。

其中华泰保兴基金旗下基金今年来发行失败的案例最多,共有3只。中融基金、九泰基金、中金基金均为2只。

华泰保兴基金在今年4月有两只中长期纯债基金发行失败,此外9月份还有一只FOF——华泰保兴稳健配置发行失败。

值得一提的是,今年以来FOF迎来较大发展,市场热度上升,还出现了爆款FOF。而华泰保兴基金则是首次布局FOF。

9月10日,华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)公告称,因未能满足基金合同规定的备案条件,基金合同未能生效。

这只FOF的募集期为自2021年6月9日起至2021年9月8日止,时间跨度三个月。

事实上,华泰保兴基金方面对于这只FOF产品的发行时间安排已经几次变更。2020年2月19日,华泰保兴稳健配置三个月持有经证监会证监许可准予注册并募集,但这只基金彼时并没有按照一般公募基金取得批文后6个月内发行的时间期限进行发行。

直到2020年12月10日,华泰保兴基金获得证监会《关于华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)延期募集备案的回函》,这只基金被准予延期募集。

而在6个月期限的末尾,6月5日,华泰保兴稳健配置三个月持有发布基金份额发售公告,宣布自6月9日起通过销售机构公开发售。

近期受到市场关注的量化基金,在今年上半年则受到冷落。

今年4月,九泰基金旗下九泰盈丰量化多策略宣告发行失败。本基金采用多种量化策略构建股票投资组合,主要根据行业轮动模型和多因子选股模型进行股票投资,并结合风险控制模型调整仓位,不依靠量化策略进行短期频繁交易。

九泰基金另一只发行失败的基金则是九泰锦元中短期利率债,这是一只短期纯债基金。

以上就是小编分享关于”人工计划哪个比较稳定-小基金公司频现发行难”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划哪个比较稳定-小基金公司频现发行难
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/23/20816
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top