存钱要小心了,5家银行被曝“出问题”,还有4家银行已经倒闭

存钱要小心了,5家银行被曝“出问题”,还有4家银行已经倒闭

按照数据显示,我国截止到今年上半年的时候,我国的住户居民存款已经再次创新高达到了100.93万亿元,而人均差不多是7.15万元,在全球来看我国是名副其实的“储蓄大国”,通常,大家认为企业倒闭是很常见的事,认为银行会倒闭不太可能,毕竟银行一直以来都是安全和富裕的代名词,中国人都非常信任银行,都爱把钱存进银行。

但是银行真的安全吗?近年来,银监会收到关于银行的投诉,可以说是与日俱增。深圳银保监会就于2021年8月10日发布一则通报,在今年的前六个月,深圳地区收到有关银行业的投诉数量达到18340件。其中,深圳的种子银行总部机构受到的投诉就高达16345件。

可见银行真的是有风险的,指不定哪天就破产了?

而中国已4家破产银行

1998年,由于缺乏有效监管,海南发展银行在房地产市场投入了大量资金,导致资金沉淀。对于高利率的存款,海南发展银行必须按照中央银行的标准利率支付,这导致客户普遍不满,然后储户开始大量提取资金。为了稳定发展,海南发展银行选择限制每人每天的提款量。

因此,对提款的限制引发了储户的恐慌,很多人开始加入了提款大军。因此,发展不到三年的海南发展银行成为中国第一家破产的银行。海南发展银行倒闭后,2012年的时候,河北省肃宁上村农村信用社成为第二家破产银行。原因也很简单。该公司因资不抵债而获准破产。

而第三家破产银行是汕头商业银行,该银行因其高达40亿元的坏账被央行责令关闭整顿,但再也没有开业。第四家银行是包商银行,在2017年就已经被曝资不抵债。直到两年后,银监会接管了包商银行,最终宣布破产。与上述银行不同的是,包商银行远远高于此前破产的三家银行,还在亚洲500强银行中排名第十。

同时还有5家银行被官方点名批评

据有关资料显示,中国的银行数量可能已达到4500多家,在众多银行中,小型银行占多数。然而,无论它们是像那样大,还是像农村信用合作社那样小,都将受到银监会的监督。俗话说,“林子大了,什么鸟都有”,这句话同样适用于中国的银行业。虽然有人说中国银监会的监管非常严格,但面对全国这么多银行,难免会有“漏网之鱼”。

有人可能会认为,被官方“批评”的银行应该是一些小银行,或者是不知名的银行,但事实往往与我们的猜测相去甚远。被“批评”的五家银行包括北京农商银行、、大连银行、农业发展银行和。

大家可能会感到惊讶,因为连上海浦东发展银行和中国农业银行这样的大银行甚至也在“名单”上。其实,这些银行之所以”被批评”,归根到底是因为两种错误:一种是乱收费,另一种是捆绑销售。

那么,人们存款应该选择什么银行,才能更保险,规避破产风险呢?

19世纪末,美国发展了存款保险制度,不仅保护了存款人的资金安全,而且使金融体系更加稳定。2015年,中国正式发布了存款保险条例。有关部门规定,已购买存款保险的银行,需要在银行最显眼的地方悬挂相关标识,让用户一目了然。

同样,如果一家银行有存款标识,这表明在这家银行存款的安全性相当高。换言之,即使银行破产,只要你在银行本金和利息的50万元以内,存款保险将直接赔付,不会有很长的等待期。当时包商银行宣布破产时,购买的存款保险为许多用户支付了相应的资金。

当然,超过50万的部分只有在清算后才能得到赔偿,因为这不是存款保险负责。了解了这一点后,储户还可以将存款分开存,找到更多有存款保险的银行。每家银行存不足50万元就可以,这样会更安全吗。不过,还有一点需要提醒的是,存款保险只保护存款,而用户购买的其他存款保险或金融产品是不会得到任何赔偿的。

结语:

国有银行或许才是最佳保护伞

当然,说到安全因素,最安全的银行还是工、建、农、中、交和邮政储蓄。作为大型国有银行,首先它们的经营状况就很好。可以说是资金充裕,工商银行更是称为“宇宙第一行”。它们不良贷款率低,总资产高,网点数量最多,地位特殊,这些银行在各方面都是最安全的,把钱放在这里可以放心,他们几乎不可能破产。

因此,有人会问,既然六大银行有这么多优势,为什么人们还要把钱存到中小银行呢?因为中小银行也有它的优势。首先,存款利率很高。一般来说,为了吸引存款,中小银行的利率将高于六大银行。例如,每一年即将结束的时候,各大银行就开始了吸引存款的战争,存款利率也会上升。

从数据来看,这是非常诱人的。例如,北京中关村银行、哈密银行、振兴银行和阜康农村商业银行的五年期存款利率高达4.875%,天府银行、富民银行、遂宁银行和自贡银行的五年期存款利率也高达4.8%。从这里可以看出,基本上是中小银行才会拥有如此高的利率。其次,中小银行还有其他一些政策,如跨行、跨地转让免收手续费等,将利用各种优惠手段吸引存款人。

以上就是小编分享关于”存钱要小心了,5家银行被曝“出问题”,还有4家银行已经倒闭”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:存钱要小心了,5家银行被曝“出问题”,还有4家银行已经倒闭
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/22/20797/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top