汽车产业基金有多热?出手就是上亿美金,最高管理规模都400亿了

汽车产业基金有多热?出手就是上亿美金,最高管理规模都400亿了

全球汽车销量持续下滑之时,车企们另辟蹊径,频频成立汽车产业基金。

近日,大众汽车表示,计划成立一个风险投资基金,初始规模为3亿欧元(约合3.55亿美元),用于投资脱碳项目和初创企业。大众CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)表示,碳捕捉是可行的,但成本高昂,对于一些新技术而言,扩大业务和扩大规模很关键。

无独有偶,9月18日,上汽关联公司青岛上汽创新升级产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)新增对外投资企业,为无锡上汽金石创新产业基金合伙企业(有限合伙)。

2021年更早一些,外媒也曾报道称,韩国第三大财团SK控股将与吉利汽车分别投资3000万美元,成立一支新的汽车产业投资基金。通过引入其他出资方,基金的总规模预计将达到3亿美元。

车企创办汽车产业基金正在成为大势所趋?

汽车产业基金有多热,大众、吉利、上汽全部入局

细数2021年几家车企成立的新基金,都无外乎一个主题,新能源与自动驾驶技术。

宣布成立风险投资基金的同时,大众CEO迪斯对媒体解释称,“越来越多的行业意识到了机遇,甚至像比尔·盖茨这样老练的投资者也在为重大的可持续发展项目提供资金。金融商业案例正在加速这种变化。”

大众风险投资基金的设定主要用于大力发展电动汽车,以减少排放。在近日的慕尼黑车展上,迪斯再次呼吁深化改革,以加速汽车业的转型,包括大规模扩展可再生能源。这也就不难理解,他们为何将主要投资于脱碳领域了。

该基金将投资自动驾驶、新能源汽车和车联网等领域有前景的公司。基金希望吸引全球投资方的注资,包括欧洲的银行和亚洲的养老金基金。

在与吉利达成设立新基金的协议之时,韩国SK控股曾表示,新基金将围绕下一代汽车业务展开多元化合作,涉及氢燃料、电池材料、芯片和自动驾驶技术等领域。在SK控股的能力圈层内,其子公司包括全球第二大存储芯片厂商SK海力士,以及电动汽车电池制造商SK Innovation。

除了与SK控股达成的新基金,2021年早些时候,吉利达成了一系列合作,目标是转型为领先的电动汽车代工商和工程服务提供商,与电动汽车行业的领先者特斯拉展开竞争。

在上汽集团关联企业所新增的投资机构中,背后则站着老牌投资机构尚颀投资和金石投资。有意思的是,如果对上汽旗下的基金进行穿透,颇有些套娃的意味。

其新成立的机构名为无锡上汽金石创新产业基金,在2021年9月17日成立,注册资本为60.3亿元人民币,执行事务合伙人为尚颀投资的委派代表梁宗保和金石投资的委派代表梁宗保。无锡上汽金石创新产业基金的经营范围包含以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动等。该公司由上汽集团关联机构青岛上汽创新升级产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)、中信证券投资有限公司等共同持股,持股比例暂未公示。

尚颀投资是上汽旗下重要的私募投资平台,成立于2012年,已经围绕早期创投、成长并购、汽车后市场三大投资方向进行了为期9年的行业布局与投资。

此外,这次成立无锡上汽金石创新产业基金的关联机构为青岛上汽创新升级产业股权投资基金,于2021年1月成立,注册资本为60.22亿元。上汽集团持股比例为99.63%。成立仅9个月的时间,青岛上汽创新升级产业股权投资基金已经对外投资了8家企业,包含新能源、创新金属科技能多个领域。

不得不提的是,除了这些投资机构之外,上汽集团还有一支嫡系投资机构上汽投资。这家成立于2011年的上汽投资,刚成立时仅有8人,注册资本5亿元,如今管理团队近百人,资产规模达400亿元。

汽车行业大震荡

肉眼可见的是,眼下的汽车行业正在经历大震荡。汽车行业销量下滑严重,新能源汽车补贴又开始退坡。无论是新势力造车还是传统车企,都能感受到阵阵寒意。

根据中国汽车销量统计部门乘用车市场信息联席会的销量数据,从2016年到2020年,自主品牌的销量数据和在总体销量中的占比都在持续下滑。2016年到2018年,自主品牌的销量占比尚能维持在40%以上,但2019年和2020年的占比开始快速下滑,两年时间丢失了5%的市场份额。

最新的直观数据里,在大型传统汽车制造商正在到达冰点,大众集团、Stellantis NV和雷诺2021年8月在欧洲的销量分别下降了14%、29%和23%,戴姆勒和宝马分别下降了38%和18%。

2021年,疫情的放大作用经由芯片传导到车企,大众汽车、戴姆勒公司和宝马汽车的首席执行官警告称,全球半导体短缺将持续至明年,汽车生产继续受到抑制,这位首席执行官还指出,“汽车制造商会优先考虑最赚钱的车型,因为它们能生产的汽车数量有限。”

尽管如此,安永的一份报告仍显示,“芯片短缺导致生产损失,传统燃油车受到的冲击最大,而插电式混合动力车和电动车的高需求仍在持续。”

如果将目光回转到中国造车新势力里,也就不难发现,新能源汽车的交付正在到达顶峰。根据蔚来、小鹏、哪吒和零跑等公布的今年6月份交付情况可以见得,同比纷纷大幅增长。其中,蔚来6月交付数达8083台,同比增长116.1%,创历史新高;小鹏汽车截至6月的交付数据显示,其月度、季度及半年度累计交付量均创历史新高。其中,6月交付量达6565台,环比增长15%,同比增长617%;哪吒汽车6月份销量同比增长536%,以5138台的成绩刷新月度销量纪录;前6月累计销量21104台,同比增长478%。零跑汽车6月则交付3941台,同比增长893%。

地方争抢“造车之都”

国内造车新势力火热,地方政府也卷入了战局。甚至,都在争夺“车都”的名号。

根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,其中明确提出,到2025年,中国新能源新车销量将占到新车总销量的20%。在这一政策指引下,国内多个城市致力于打造新能源汽车推广应用样板城市,比较有代表性的就是坐拥动力电池龙头企业宁德时代的福建宁德,以及处在国内新能源汽车市场领先位置的上海等。

但现在,合肥、武汉、西安甚至佛山,都纷纷加入造车大战之中。

前不久,在雷军宣告造车不久,就有消息称,安徽省国资委正在和小米汽车接触,有意将小米汽车引入合肥。7月28日,据未来汽车日报报道称,安徽高新技术产投相关人士说,“合肥和小米正在洽谈,小米有望落户合肥,但具体的招商引资政策尚不清楚。”同时,该消息人士亦袒露了对合肥的城市信心,称“合肥的(新能源车)产业基础不错,对小米有一定吸引力。”

合肥国资系一贯有国资投资天团的称号。此前,蔚来汽车的百亿投资一战,就收获了10多倍的收益。蔚来之后,大众,江淮,奇瑞、零跑等众多新能源汽车公司纷纷落户合肥。除了整车企业之外,国轩高科、华霆动力、中盐红四方等动力电池企业,力高、锐能、贵博、优旦等一批第三方电池管理系统(BMS)企业以及巨一自动化等新能源电机企业、融捷新能源等动力电池回收企业也纷纷在合肥扎根。新能源汽车产业已然成为合肥核心产业之一。

但在2020年底,东风交银辕憬汽车产业股权投资基金在武汉签约之时。武汉相关政府就曾大力宣传,这支首期基金注册规模达16亿元的基金,是国内首支汽车产业的股权投资基金,将重点围绕汽车产业汽车产业数字化、网络化、智能化开展前瞻性布局。

在彼时武汉官媒发布的报道中,亦将武汉经济技术开发区冠为“中国车都”的名号。同时,提出武汉将吹响汽车产业数字化转型的号角,要在“十四五”期间打造“数字车谷”,建设“智能车谷”。

在距离福建宁德900公里的佛山,为发展汽车产业,近期也有大动作。由深交所上市公司——佛山与上汽投资、尚颀资本、南海区双创投资引导基金有限公司等合作设立的佛山尚颀德联汽车产业基金近日正式成立,基金规模预计约5亿元,一期计划投资2亿元,投资方向是汽车相关行业。该基金将落户佛山千灯湖创投小镇,这是佛山德联集团首次在本地成立的基金。

位居中西部地区的西安也不示弱。早在2019年,陕西省工业和信息化厅官网发布的《陕西省财政厅、陕西省工业和信息化厅关于设立陕西省汽车产业发展基金有关事项的通知》上,亦显示,陕西省政府已决定设立目标规模约30亿元-50亿元的陕西省汽车产业发展基金,其中陕西省政府投资引导资金拟出资5亿元。

投中网查阅相关落实信息发现,近两年来,西安高新技术产业开发区都在组织开展省级汽车产业发展专项资金项目申报工作。

多地争抢新能源“造车之都”,究竟哪里能够胜出,这场战役远没有结束。

以上就是小编分享关于”汽车产业基金有多热?出手就是上亿美金,最高管理规模都400亿了”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:汽车产业基金有多热?出手就是上亿美金,最高管理规模都400亿了
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/22/20790/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top