SPAC报道丨共享办公空间WeWork将于10月通过SPAC在美上市

SPAC报道丨共享办公空间WeWork将于10月通过SPAC在美上市

【宏业金融SPAC报道】全球最大的联合办公空间WeWork,在其2019年首次公开募股(IPO)中止后,可能最终会在下月10月21日左右开始通过SPAC上市交易。

Wework成立于2010年,是一家共享办公公司,也是美国众创空间鼻祖和是第二大独角兽公司(仅次于Uber)。公司旗下主要业务是为初创公司、微商企业、自由职业企业家提供办公场所,成立至今共经历17轮融资。2018年软银孙正义看上了共享办公的巨大想象空间,于是软银斥巨资收购了Wework。

BowX Acquisition Corp.美国是一家特殊目的收购公司(SPAC),在今年3月份时,同意以90亿美元的价格将共享办公品牌WeWork合并上市。在10月19日投票决定WeWork是否成为上市公司之前,该公司已向陷入困境的WeWork公司提交了一份最终委托书。

WeWork在一份声明中表示,如果得到BowX股东的批准,SPAC预计交易将完成。

这笔交易对WeWork的估值为90亿美元,与该公司在2019年向美国证券交易委员会(SEC)提交的首次公开募股(IPO)高达470亿美元估值相去甚远,但比去年仅剩下的29亿美元估值有所改善。

在WeWork和BowX的董事会批准合并后,这家联合办公公司在3月份表示,BowX的交易将为WeWork提供13亿美元的现金注入。据联合报道,WeWork 还将从私募股权和风险投资公司Insight Partners以及喜达屋资本集团、Centaurus Capital和Fidelity Management & Research Company管理的基金以及贝莱德管理的基金和账户中获得8亿美元。

BowX Acquisition Corp.是一家由Bow Capital管理层组建的特殊目的收购公司。BowX将NBA传奇人物沙奎尔·奥尼尔视为顾问,去年筹集了4.83亿美元成立SPAC,也是一家典型的利用公开上市所得资金收购一家私人公司的空壳公司。据联合报道,从今年1月以来,它一直在与WeWork进行合并谈判。

这不是WeWork第一次尝试上市。

WeWork曾在2019年8月份通过传统的IPO流程申请在美国纳斯达克上市,但它面临着对其不断亏损、烧钱商业模式的担忧,以及与前首席执行官亚当·纽曼(Adam Neumann)的利益冲突。Neumann后来辞职,WeWork在当年9月份停止了IPO。

值得关注的是,WeWork曾在其2019年的首次IPO招股书中,173次提到中国,把中国的共享办公的业务增长作为其全球最具吸引力的增长机会之一。此时,中国的“大众创业,万众创新”活动也还在被众多拥趸的阶段。当时中国WeWork办公空间共有70+。主要分布在北京、上海、广州、深圳、武汉、等一二线城市。

但事实上,其2019年招股书中所透露的财务信息显示,WeWork的亏损从4.29亿美元(2016年)扩大到19.27亿美元(2018年),因吸纳投资过多,长期又处于负现金流状态。投资人们已经愈发对共享经济行业以及虚高估值产生了质疑。

作为WeWork最大的投资人,软银已经向该公司投资了185亿美元。在2020年软银对WeWork估值中,已降至29亿美元。而软银集团董事长孙正义曾公开表示,“我们投资WeWork是失败的,我已经多次承认自己很愚蠢”。

*消息来源于彭博社和相关报道。

特此声明:宏业金融内容团队原创文章,欢迎非商业性分享和转载,但请注明出处;否则,将追究相应责任。文章中部分数据、资料及配图来源于媒体公开报道及网络,侵删!

以上就是小编分享关于”SPAC报道丨共享办公空间WeWork将于10月通过SPAC在美上市”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:SPAC报道丨共享办公空间WeWork将于10月通过SPAC在美上市
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/22/20782/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top