持有平安银行4年,说说我的最大顾虑!

持有平安银行4年,说说我的最大顾虑!

截至目前,我已经持有平安银行四年半了,这是我持有时间最长的一只股,持股体验也非常好。一方面从2017年到现在,股价涨了一倍多,其次,公司股价特别活跃,特别适合我喜欢做波段的操作系统。

作者:二马由之

来源:雪球

每次遇到下跌,二马都坚决补仓,而股价也总会涨起来。非常舒服。写到这里,我想起一位格力投资者的话,格力从不套入,任何时候买入都会解套,而且会赚钱。然而关于格力不套人的说法自2018年初戛然而止,格力已经三年多没有涨了,这两年套了不少抄底客。

平安银行会不会是下一个格力?一定会是。只不过是时间问题。可能3年后,或者5年后,甚至10年后,那个时候平安银行会出现长期的漫漫阴跌路。出现这种情况很正常,一方面任何行业都有周期,到了行业衰退周期,就会出现利润下滑,股价下跌的情况;另一方面,任何企业的最终结果都是消亡,不过是时间早晚问题。

我为什么要对平安银行警觉?因为持股体验太好了,很容易产生路径依赖。这两年我看到过太多的路径依赖的案例,很多人在让自己多年赚钱的股基本面发生反转时,浑然不觉。甚至下跌时不断的加仓,最终又把多年的收益还给了市场。

目前的银行股处于一个非常特殊的时期,自2015年银行业出现大面积不良后,这些年一直都处于不良出清阶段。到2021年开始,虽然有疫情影响,但是多数银行的不良基本出清了。所以相当多的银行开始释放利润。

但是同时银行业也面临不小的问题,息差收窄,优秀企业转向直接融资,留下继续通过贷款方式融资的企业资产质量不佳。虽然社融规模会持续增长,但是总体上判断银行业将逐步进入增收难增利的阶段。

这个时候,一些银行进行了转型,开始吃财富管理的蛋糕。形成了第二增长曲线。那么怎么看这个事呢?我认为中短期内对于这些在财富管理方面做的好的银行是有利的,但是长期看,对于行业不是好事情。

当越来越多的人转向财富管理时,其实只是把的存款转向了理财、基金,一些头部银行在短期内可以大赚手续费,但是从行业角度看,手续费收益是比不过息差收益的。行业是受损的。

对于平安银行,可能在某一个阶段,非息收入增长很好,可以弥补利息收入放缓的损失。但是这其实是在抢其他银行的蛋糕。当这种情况延续一段时间,就会形成一个瓶颈,利息和非息收入增长都减速。这个时候,差不多就是我离开平安银行的时候。

我目前大致按照这个思路在观察平安银行,一方面希望充分享受最近几年利润释放的红利,其次,时刻盯着基本面翻转的那一天。

持有一个公司时间长并不光荣,知进退,在合适的时候放弃才是我们投资中最难的一个环节。

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

以上就是小编分享关于”持有平安银行4年,说说我的最大顾虑!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:持有平安银行4年,说说我的最大顾虑!
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/14/20504/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top