指数基金投资(十四):基金拆分后,如何调整网格记录表

指数基金投资(十四):基金拆分后,如何调整网格记录表

这两天证券保险ETF(512070)进行了基金拆分,拆分比例为1:3。这次调整,会影响我们网格记录表的价格。

本文给大家介绍下什么是基金拆分、基金拆分的目的、本次证券保险ETF的拆分方案以及如何调整我们的网格记录表来应对本次拆分。

一、什么是基金拆分

举个简单的例子说明。

海豚ETF,一共发行了1000份,每份价格为3元,总市值为3000元。你持有其中的100份,那么你持有的海豚ETF一共值300元。

在2021年9月13日,海豚ETF进行了份额拆分,拆分比例为1:3。

因为拆分比例是1:3,所以拆分后海豚ETF的总份数变成了3000份。但总市值是不变的,依然为3000元;那么,每份海豚ETF的价格就变成了1元。

你在拆分前持有的100份海豚etf,在拆分后变成了300份。拆分后每份价格为1元,所以拆分后你持有的海豚etf的总价值依然为300元,与拆分前一致。

从上面这个例子可以看出来,基金拆分对持有人来说是没有直接影响的,在拆分前后投资者所持有的资产总额是没有任何变化的

二、为什么要进行基金拆分

基金拆分最核心的目的,就是降低基金净值,吸引潜在投资者买入。

举个例子,跟踪沪深300的指数基金有很多,比如广发沪深300etf(510360)和华夏沪深300etf(510330),都是跟踪沪深300的场内基金。

在2021年9月13日收盘后,广发沪深300etf(510360)的净值为1.7307,华夏沪深300etf(510330)的净值为5.0729。

对于一些新手投资者来说,有人会认为都是跟踪同一个指数的基金,一个净值这么高,一个这么低;肯定是买低的更好,能上涨的空间更大。

实际上,不管基金净值高低,跟踪同一个指数的指数基金基本都是同涨同跌的。

所以基金拆分最核心的目的,就是降低基金净值,消除投资者的恐高心理,让投资者觉得拆分后的基金更便宜,更具投资价值。

三、证券保险ETF的拆分方案

本次证券保险ETF的拆分方案为1拆3,对于整个证券保险ETF而言,总份额会变成拆分前的三倍,净值会变成拆分前的1/3。

对于我们投资者而言,如果拆分前你持有1000份证券保险ETF,持有成本为2.1元的话;在拆分后你会变成持有3000份证券保险ETF,持有成本会变成0.7元。

四、如何调整网格记录表

因为这次证券保险ETF的拆分方案是1拆3,所以拆分后持有证券保险ETF的份数会变成原来的3倍。

同时,我们买入时的总金额是固定的,份数变成了原来的3倍,买入的成本价格自然就需要调整为原来的1/3。

所以,调整后的网格记录表如下:

比如2021年6月2日的这笔买入,买入了7000份,买入单价为2.349,总共花了16443元。

在这次拆分后,份数变成了之前的3倍,也就是21000份。买入总价16443元是固定的,所以买入单价就需要调整成之前的1/3,也就是0.783元。

以上就是小编分享关于”指数基金投资(十四):基金拆分后,如何调整网格记录表”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:指数基金投资(十四):基金拆分后,如何调整网格记录表
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/14/20501/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top