论中国共产党的根本立场

  【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。坚定站在人民立场上,全心全意为国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗,既是党的固有本色,又是党不断发展壮大的内在逻辑。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中鲜明指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”正是人民至上的根本立场,铸就了中国共产党的百年辉煌,开创了中国共产党更加壮丽的未来。在新时代新征程上,我们必须“站稳人民立场”“紧紧依靠人民创造历史”“团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。

  百年党史的精辟凝练

  政党政治史表明,作为特殊的政治团体,任何政党都有自己特定的根本立场。政党立场决定政党行为,最终决定政党存在的合理性和合法性。而政党立场的实质,就是这个党代表什么样的阶级和什么样的群体利益。马克思恩格斯强调:“为了要达到自己的最终胜利,他们首先必须自己努力:他们应该认清自己的阶级利益,尽快采取自己独立政党的立场,一时一刻也不能因为听信民主派小资产者的花言巧语而动摇对无产阶级政党的独立组织的信念。”一切剥削阶级政党,不管其名称如何、自我标榜如何,由于其代表的是剥削阶级和少数利益集团的利益,因而政党立场必然表现为站在少数特权阶层或权势团体的立场上,成为剥削阶级征服、奴役广大劳动人民的工具。唯有无产阶级政党,代表着无产阶级和广大劳动人民的利益,除了无产阶级和劳动人民的利益之外,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,因而“在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”。

  中国共产党诞生于民族危难之际。拯救人民于水火、拯救民族于苦难,成为当时一批觉醒起来的知识分子和仁人志士的宏志夙愿,成为创建中国共产党的最直接动力。正在此时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,使满怀救亡图存之志的先进分子找到了前进的方向,形成了中国共产党特有的建党宗旨和建党立场。也正是从那时起,为实现人民解放和民族独立而不懈奋斗,就成为中国共产党人明确的政治立场和核心价值追求。正是从这个意义上说,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。

  党的百年历史雄辩说明,我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,党的根基和血脉在人民,人民的立场就是党的立场。实现民族独立、人民解放,谋求国家富强、人民幸福,是贯穿党百年历程的主题使命;牢牢站稳人民立场,始终为人民利益和民族复兴而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,历史深刻昭示,人心向背关系党的生死存亡,党的立场关系民族前途命运。我们党只有始终站稳人民立场,牢记初心使命,坚持不懈为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗,才能赢得人民信任,得到人民拥护,也才能克服任何困难、战胜任何敌人,无坚而不摧、无往而不胜,这可以说是一条“铁律”。习近平总书记在“七一”重要讲话中重申了这一“铁律”:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”他特别强调:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”这是中国共产党面向全国人民和全世界的庄严宣告,是对党的根本立场的最深刻诠释。

  唯物史观的时代彰显

  坚守人民至上、站稳人民立场,谋求人民幸福、实现民族复兴,这一根本立场和价值追求,是中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合所形成的马克思主义中国化成果,蕴含着深邃的理论创新逻辑,创造性地彰显了马克思主义唯物史观的科学真理力量。

  人民是历史的创造者。马克思恩格斯指出:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”正是在运用唯物史观指导中国社会变革,致力于民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的特殊历史进程中,形成了中国共产党“人民是历史的主人、群众是真正的英雄”的基本观点,创立了“一切依靠群众、一切为了群众”的群众路线,铸就了一脉相承而又与时俱进的根本立场和价值追求。这是中国共产党的最鲜明特质,也是中国共产党区别于其他政党的最显著标志。

  在领导中国革命的艰辛实践中,在纠正党内“左”的或右的错误倾向斗争中,毛泽东同志十分注重中国革命的最基本力量是无产阶级和劳苦大众,尤其是占人口绝大多数的农民。他反复强调,中国共产党是中国人民最大利益和整个中华民族利益的忠实代表,是为人民为民族谋利益的政党;除了人民的、民族的利益,共产党“决无私利可图”。怎样才能确保党的这一根本性质和根本立场?毛泽东同志明确指出,唯一的路径就是全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是中国共产党人的根本宗旨,成为党在不同历史时期和不同条件下始终如一的根本立场和价值追求。可以说,毛泽东同志在延安时期关于跳出“历史周期率”的深入思考,在党的七届二中全会上关于“两个务必”的深刻警示,在新中国成立前夕关于“进京赶考”的深谋远虑,无不与如何确保党的全心全意为人民服务的根本宗旨紧密相连。在取得全国执政地位之后,毛泽东同志仍然念念不忘“全心全意为人民服务”,不断强调,“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。如果丢掉了全心全意为人民服务,“就是背叛马克思主义”。正是由于以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚定站稳人民立场,不断践行全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧依靠人民创造了新民主主义革命的伟大成就,实现了民族独立、人民解放,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,社会主义中国岿然屹立在世界东方。

  新时期的改革开放,最深层的动因是人民群众对改善自身生活条件的渴望,最强大的动力是人民群众对改革开放的认同和参与。作为改革开放总设计师,邓小平同志从改革开放一开始就鲜明地提出并反复强调这一点。他明确指出:“生产关系和上层建筑的改革,不会是一帆风顺的,它涉及面很广,涉及一大批人的切身利益,一定会出现各种各样的复杂情况和问题,一定会遇到重重障碍。”面对前进道路上的障碍和改革中可能出现的问题,“只要我们信任群众,走群众路线,把情况和问题向群众讲明白,任何问题都可以解决,任何障碍都可以排除”。在领导改革开放过程中,邓小平同志反复强调,改革是一场革命,是中国的第二次革命,“很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务”。改革实践有力表明,改革中的许多新生事物,许多新的生产方式和组织形式,往往来自人民群众的自发创造;人民群众的首创精神,是推进改革不断深入的强大动力。正是由于以邓小平同志为主要代表的中国共产党人坚定站稳人民立场,充分尊重人民群众首创精神,紧紧依靠人民创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,中国大踏步赶上了时代!

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人在领导全党全国人民坚定不移把中国特色社会主义推进到新时代的伟大实践中,鲜明提出“坚持以人民为中心的发展思想”,进一步阐明了新时代中国共产党人的根本立场和核心价值追求。在党的十八届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话中,习近平总书记强调,我们党的责任“就是对人民的责任”;“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在党的十八届五中全会上,习近平总书记明确提出“坚持以人民为中心的发展思想”。这一重大思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,习近平总书记强调不忘初心、牢记使命,就是要“永远保持对人民的赤子之心”。在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”我们党作为马克思主义执政党,任何时候都要把人民的利益放在第一位。面对新冠肺炎疫情这场“大考”,习近平总书记多次强调:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价!”正是由于以习近平同志为主要代表的中国共产党人始终坚守人民立场,坚定践行以人民为中心的发展思想和人民至上、生命至上的价值追求,才领导全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  走好新赶考之路的最大底气

  在走过百年辉煌,向人民、向历史交出了优异答卷的基础上,中国共产党正意气风发团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新征程。这是新的更加辉煌的奋斗之路,也是新的更加艰辛的赶考之路。坚守党的根本立场,是坚定不移走好新赶考之路的最大底气。

  走好新赶考之路,必须继续解决好如何执政、如何执好政、如何长期执政的重大课题。历史深刻表明,党执政的时间越长,肩负的责任就越重,面临的风险挑战也就越严峻,有可能产生变质、变色、变味的危险也就越大。习近平总书记关于坚守人民至上、站稳人民立场的重要论述,进一步回答了党如何执政、如何执好政、如何长期执政这一重大课题。民心是最大的政治,人民是党执政的最大底气,也是党执政的最深厚根基;与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心;唯有永远依靠人民、服务人民,我们党才能无愧于时代、不负人民,永远为人民守好江山。

  走好新赶考之路,必须清醒应对好世界格局新变化带来的风险挑战,紧紧依靠人民创造历史。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性因素愈益突出,尤其是以美国为代表的西方霸权主义思维和“逆全球化”“反全球化”行为,给当今世界带来了许多威胁甚至危害,要求我们必须勇敢面对。习近平总书记深刻指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”胸怀两个大局,应对严峻挑战,关键在于坚定站稳人民立场,紧紧依靠人民力量。在当代中国,中国共产党与全国各族人民血肉相连、不可分割,这是我们可以“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,沉着应对一切风险挑战的最大底气。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中庄严宣告:“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”

  走好新赶考之路,必须切实解决好新发展阶段面临的新问题和新矛盾,更好推动人的全面发展和社会全面进步。随着第二个百年新征程的开启,我国进入了一个新发展阶段。新发展阶段,我们既面临一系列新的发展机遇,也面临一系列新的矛盾和问题。切实解决好前进道路上的新矛盾和新问题,关键在于在不断满足人民日益增长的美好生活需要的基础上充分激发全国各族人民参与社会主义现代化建设的积极性、主动性和创造性。把生产力标准与人民利益标准有机统一起来,把人民群众对社会主义的高度热情和创造精神建立在实际利益不断满足的基础之上,这是我们党的光荣传统,也是领导社会主义建设的一个基本方针。党的十八大以来,我们党坚持这一基本方针,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而所有这些历史进程和伟大成就,都离不开一个基本点,这就是:始终站稳人民立场,不断为实现人民利益而奋斗。历史深刻启迪,中国共产党的根本立场,是赢得全国人民衷心拥护和全力支持的最根本要素,是紧紧依靠人民克服一切困难、创造更大辉煌的最大底气。

  (作者:包心鉴,系山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、山东大学特聘教授)


Back To Top