马头琴演奏家达日玛作品音乐会奏响青城

  9月11日晚,马头琴演奏家达日玛作品音乐会《爱的旋律》在内蒙古艺术剧院音乐厅奏响,达日玛的17首代表作精彩上演,给青城观众带来了一场马头琴音乐盛宴。

  音乐会在马头琴管弦乐序曲《乌审叙述》中拉开帷幕,紧接着马头琴独奏、马头琴五重奏、女声独唱、长调等精彩节目轮番上演,整场演出或悠扬婉转,或气势磅礴,精彩的表演引来观众阵阵掌声。

  据介绍,达日玛是鄂尔多斯草原走出的第一位马头琴演奏家,1944年出生在鄂尔多斯市杭锦旗。14岁时,以出色的艺术才华被鄂托克旗乌兰牧骑录用,成为一名乌兰牧骑队员;1965年调入内蒙古直属乌兰牧骑艺术团工作,并成为草原上的红色轻骑兵。达日玛没上过专业学校,凭着自己过人的音乐天赋和对艺术的执着追求,经过多年的勤奋努力,自学成才。2007年4月,达日玛被查出喉癌晚期,做完手术后继续坚持工作。2021年3月19日,达日玛在广东中山市因病去世。在达日玛60余年的艺术生涯中,创作马头琴独奏、重奏、合奏作品280多部,歌曲和舞蹈音乐作品100多部,其中50多部作品获得国家和自治区各类奖项。他曾先后随团出访美国、加拿大、日本等20多个国家,走遍全国30多个省市自治区,参加演出6000多场,把毕生的才华献给了艺术舞台。

  达日玛的爱人告诉记者,举办此次专场音乐会,就是以此表达对大师的缅怀,希望青年一代马头琴艺人,能够学习达日玛的音乐,传承他执着勤奋的艺术精神。

  据了解,音乐会由中共乌审旗委员会、乌审旗人民政府、乌审旗文化和旅游局、乌审旗马头琴交响乐团、鄂尔多斯市乌兰牧骑交响乐团联合举办。(记者 马丽侠)


Back To Top