大涨后的智能制造,还值得投资吗?

大涨后的智能制造,还值得投资吗?

今年以来,尤其是春节这个重要分水岭之后,A股市场的波动持续加大,市场主线已悄然改变,以半导体、新能源车等为代表的板块受到了投资者的追捧,表现强势。

然而,面对这些高端制造业板块的较大涨幅和较高估值,很多投资者担心:这样的行情还能持续吗?

迎多重政策支持,智能制造为制造业插上智慧“翅膀”

制造业是一个国家科技水平和经济实力的集中体现。经过多年的发展,我国的制造业逐渐了成为全球制造业的主要增长动力。

不过随着全球疫情反复,我国制造业在彰显优势的同时也暴露出产业链与供应链短板。在这样的背景下,从“中国制造”升级转型为“中国智造”就变得尤为关键。

事实上,我国近年以来已陆续出台了《智能制造发展规划(2016-2020年)》、《“十四五”智能制造发展规划(征求意见稿)》等一系列政策文件。此外,今年8月19日国资委党委召开扩大会议,也强调“要把科技创新摆在更加突出的位置,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关”。

华安证券在最近报告中指出,近期对工业母机的关注,延续并反映了智能制造的高景气度,与“引导企业加大技术改造投资,加快解决‘卡脖子’难题,发展专精特新中小企业”等中央高层的核心关切和政策偏好一脉相承。

除了政策之外,在刚刚结束的A股上市公司2021年中报季中,高端制造的业绩同样表现突出。

据天风证券统计,从板块表现上来看,代表”硬科技“的科创板净利润维持高增长,表现优于其他板块;从行业层面来看,申万一级行业中,维持高景气度的行业主要集中在顺周期和高端制造行业,军工、有色、钢铁、化工、采掘等行业净利润维持较高增速。

中银智能制造A,助力把握制造业战略机遇

面对时代所赋予的机遇,优秀的基金经理往往能够凭借灵敏的嗅觉,提前布局,并通过自身的投资能力挖掘出其中所蕴藏的投资机会,中银智能制造A(001476)就是如此。

中银智能制造A成立于2015年6月19日,由基金经理王伟管理,主要挖掘中国经济结构转型、产业升级大背景下,智能制造主题相关行业的投资机会。

根据2021年中期报告,截至2021年6月30日,该基金过去三年的净值增长率为211.22%,超越同期的业绩比较基准,超额收益明显。

数据来源:基金2021年中期报告

王伟是工科硕士出身,他最擅长的是高端制造业领域的投资,在这个领域内,他选的个股获得了很大的超额回报。

王伟表示,中银智能制造A是一个聚焦高端制造和智能制造板块的产品,它的风格特征很明确,行业特征也比较明确,始终没有去做风格上面的漂移。

由于始终对高端制造行业保持密切跟踪和有着深入理解,即使是在市场存在分歧时,王伟也能坚持自己的观点不动摇。

比如,在前两年基金投资光伏可能会想到去买大市龙头的股票,但是王伟从去年就开始挖掘了一个光伏逆变器行业的公司。买入的时候这只股票的市值大概只有40个亿,之后最高达到了700个亿,这个重仓股过去一年多涨幅超过10倍。

在谈到为什么能够在公司在市值那么小的时候就敢于重仓,王伟表示,不仅是因为对这个行业有着深入理解,同时也是因为对这个公司上上下下,包括从客户端、产业链上游、竞争对手,到对公司董事长、其他的管理层和业务层面都做了充分的调研和研究。(上述内容仅作为对基金过往投资运作情况的分析,并不构成对具体投资对象的未来表现预测或投资建议,也不预示相关基金的未来投资操作,投资有风险,入市需谨慎。)

业绩回顾:中银智能制造A于2015年6月19日成立,最近5个完整年度的回报/业绩基准回报分别为:2016年度 -28.16%/-16.79%,2017年度 13.71%/0.49%,2018年度 -38.98%/-24.03%,2019年度 53.69%/23.28%,2020年度 109.09%/54.01%,2021年1月1日至2021年6月30日回报/业绩基准回报为20.62%/6.06%。(数据来源:产品定期报告)

风险提示:投资有风险,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损,在少数极端情况下可能损失全部本金。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资者投资基金前,应详细阅读基金的招募说明书、基金合同等法律文件,了解具体产品情况,并根据自身风险承受能力选择风险等级匹配的产品。文中观点不构成中银基金的投资建议或任何其他忠告,并可能随情况的变化而发生改变。

(CIS)

版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。

以上就是小编分享关于”大涨后的智能制造,还值得投资吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:大涨后的智能制造,还值得投资吗?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/09/13/20460/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top