补齐监管短板:险企非寿险准备金管理征求意见出台

补齐监管短板:险企非寿险准备金管理征求意见出台

8月10日,中国银保监会公开发布《保险公司非寿险业务准备金管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),旨在进一步完善非寿险业务准备金监管制度,增强非寿险准备金监管的科学性和有效性,提升保险公司准备金管理水平。

银保监会有关部门负责人表示,原保监会于2005年颁布《保险公司非寿险业务准备金管理办法(试行)》(保监会令[2004]第13号,以下简称《试行办法》),此后出台了一系列配套的规范性文件。由于制定《试行办法》的时间较早,财险行业关于准备金计提的内外部环境发生了较大改变,其中的一些规定已不能完全适应当前的相关要求和市场变化,需要通过系统性的修订来进行完善。

//

修订六大内容

//

据悉,此次最新《征求意见稿》分六章,共四十二条。第一章为总则,主要对适用业务及机构范围作出界定。第二章准备金的种类及评估方法,包括对未赚保费准备金、未决赔款准备金、已发生已报案未决赔款准备金、已发生未报案未决赔款准备等非寿险业务的各项准备金定义及提取方法进行明确。其中未赚保费准备金应当采用三百六十五分之一法、风险分布法、银保监会认可的其他方法;已发生已报案未决赔款准备金,应当采用逐案估计法、案均赋值法、银保监会认可的其他方法;而对于已发生未报案未决赔款准备金,应当根据险种的风险性质、分布特征、经验数据等因素采用链梯法、案均赔款法、准备金进展法、B-F法、赔付率法、银保监会认可的其他方法。

第三章为内控管理,对保险公司在准备金管理的各个环节的内控管理作出要求。第四章监督管理,对银保监会及派出机构对非寿险业务准备金的监督管理内容及方式进行明确,第五章法律责任,依据《保险法》对非寿险准备金相关违法行为进行明确;第六章附则,对实施时间等其他未尽事项进行说明。

需要注意的是,《征求意见稿》相较于《试行办法》,修订了六个方面内容:一是将非寿险准备金评估规则与会计准则、偿二代监管制度协调一致;二是总结提炼非寿险准备金监管的实践经验,将《试行办法》配套规范性文件中关于准备金监管的相关制度进行了梳理,集中体现在《征求意见稿》中;三是增加内控管理规定,督促保险公司完善非寿险准备金工作相关制度;四是增加监督管理规定;五是增加法律责任规定,依据《保险法》对非寿险准备金相关违法行为进行明确;六是删除《试行办法》中的准备金报告章节,作为细则另行发布。

对于修订的背景及原因,上述银保监会有关部门负责人进一步解释称,“首先,会计准则等监管要求的变化是修订《试行办法》的外部客观要求。2009年开始实施的《关于保险业做好实施工作的通知》(以下简称《2号解释》)中关于非寿险业务未到期责任准备金、准备金的现金价值、准备金的风险边际等方面做出了新的要求。2016年开始实施的偿二代监管制度中关于非寿险准备金的口径与《2号解释》的规定一致。不过,《试行办法》存在一些与以上两个制度不相适应的规定,因此需要进行相应修订。其次,修订《试行办法》是补齐准备金监管制度短板的内在需要。《试行办法》发布时,非寿险行业精算管理处于发展中的阶段,市场环境也比较简单,当时《试行办法》的发布主要是为了规范非寿险准备金的计提方法,而在内控管理、监督管理、法律责任等方面有所缺失。目前,非寿险行业精算管理已经相对成熟,非寿险准备金监管工作中出现的各种情况也愈加复杂,需要对非寿险准备金的监管制度及法律责任进行明确及细化”。

//

有险企准备金计提存在风险

//

实际上,近一年多以来,有个别险企在提取准备金方面出现了问题。

最新二季度偿付能力报告显示,今年4月,渤海财产保险股份有限公司(以下简称“渤海财险”)收到天津银保监局下发的《金融监管警示书》(〔2021〕15 号),提示其2018年末和2019年末再保后未决赔款准备金均出现不利发展,准备金计提存在较大风险,并提出监管要求,要求渤海财险向监管部门上报分析报告与整改方案。

渤海财险在接受《中国经营报》记者采访时表示,2018年和2019年准备金是按照我司准备金评估政策、评估模型及精算师的职业判断进行评估的。由于未决赔款准备金评估是对不确定性风险进行估计,监管部门对准备金评估是从原则和方法上进行规范,最终评估结果是由精算师依照监管原则、建立精算模型、再结合个人职业判断来确定的。根据截至2020年四季度的回溯情况,我司2018年、2019年底的再保后未决赔款准备金不足额分别1.97亿元、0.28亿元,偏差率分别为10.79%、1.69%。

“准备金提取不足会导致业务风险未能在当期的财务结果上得到充分体现。而前期的准备金提取不足会对后续会计期间经营结果及偿付能力充足率产生不利影响。”渤海财险方面进一步表示。

不过,早在去年7月30日,渤海财险便收到了中国银保监会下发的《监管函》(财险部函〔2020〕215 号),提示其2018年底准备金计提存在不利偏差。

另一家收到监管函的还有安心财产保险有限责任公司(以下简称“安心保险”)。去年三季度,银保监会下发的《监管函》(财险部函〔2020〕208 号),指出安心保险2018 年末再保后未到期责任准备金以及再保后未决赔款准备金存在不利偏差。

安心保险去年三季度偿付能力报告显示,核心偿付能力和综合偿付能力为125.09%,但是到了四季度,安心保险偿付能力急转直下,核心偿付能力和综合偿付能力均降至-175.83%,偿付能力出现严重不足。

对于上述安心保险的情况,今年1月13日,银保监会对其下发行政监管措施决定书〔2021〕1号,责令安心保险:增加资本金;自接到行政监管措施决定书之日起停止接受车险新业务;限制董事、监事、高级管理人员的薪酬等。

以上就是小编分享关于”补齐监管短板:险企非寿险准备金管理征求意见出台”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:补齐监管短板:险企非寿险准备金管理征求意见出台
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/08/10/19427/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top